01

Пять медицинских открытий 2015 года продлевающие молодость

30.12.2015

Общая медицина

0


1. Модификация генов

Осенью 2015 года начался эксперимент, в ходе которого американка Элизабет Пэрриш вколола в себя генномодифицированный материал для запуска процесса омоложения в клетках. Этот научный эксперимент вызвал настоящий шок во всем мире. Во время экстремального опыта ученые планировали запустить в организме важное активное вещество, которая называется теломераза и отвечает за развитие хромосом и ДНК. 

При благоприятном исходе у женщины должно произойти омоложение костного мозга. Именно от него зависит активность всей нашей иммунной системы. В качестве побочного эффекта рост молодых клеток позволит омолодить кожу организма. Лиз Пэрриш не зря пошла на подобные опыты над собой: она надеется, что «вакцина от старости» разгладит ее кожу и ей никогда не придется обращаться к пластическому хирургу.

2. Одна пилюля против диабета и старения

В Нью-Йоркском Институте изучения генетики старости начались клинические испытания нового лекарства для замедления старости. В течение пятилетнего эксперимента будут изучать воздействие метоформина на участниках-добровольцах. «Изюминка» исследования в том, что традиционное лекарство против диабета помогает омолаживать организм человека. Главный участник опытов Нир Барзилай директор института, в котором изучают генетику старения. 

Совсем недавно врачи поставили ему диагноз — диабет. С тех пор он стал принимать метоформин, пока его показатели сахара в крови не нормализовались. Вместе с болезнью появилась защита от многих нарушений, вызывающих старение тела. В ходе опытов планируют узнать, насколько силен новый «эликсир молодости».

3. Алгоритмы против старения

Группа ученых-биотехнологов из России нашла способ диагностировать старение при помощи компьютерной программы «Героскоп». Смысл в том, что в человеческом организме клетки обмениваются информацией по специфическим сигнальным путям, состоящим из последовательности молекул. С каждым годом у человека изменяется активность эти сигнальных цепочек, начинаются сбои и тело постепенно стареет. 

Если узнать показатели активности сигнальных путей у старых и молодых клеток, то в руках ученых появится биомаркер. С помощью его и компьютерной программы легко протестировать любое лекарство от старости или найти новый способ омолодить организм.

4. Мировая база человеческих лиц

Этой осенью ведущие ученые России запустили крупномасштабный проект по сбору данных о внешности людей. Для участия в эксперименте надо установить приложение на смартофон, сделать снимок лица и отправить фото на первый научный конкурс красоты. Идея в том, что строгие алгоритмы программы выберут самое идеальное лицо, опираясь на соотношение возраста и молодости. 

Как рассказал руководитель проекта Алексей Швецов, при накоплении данных интеллект начнет сам себя совершенствовать в деле определения параметров человеческих лиц. В будущем информационные технологии на основе базы данных помогут найти биомаркер старения и решить несколько тривиальных задач. Благодаря алгоритмам любая девушка сможет сделать снимок лица и определить скорость старения своей кожи.

5. Анализ ДНК предскажет дату смерти

Каждая клетка нашего организма содержи аминокислоту метионин. Она образует метильные группы, затем заставляет их контактировать с разными участками ДНК. В результате этого процесса изменяется работа генов: одни активизируются, другие — замедляются. Недавние исследования показали, что группы, образованные метионином, выстраиваются в определенном порядке и явно указывают на биологический возраст человека. 

Для каждого года жизни характерна определенная модель метильной группы. Американские ученые из Университета Калифорнии исследовали группу из пяти тысяч человек и выяснили, что тест на метиониновые группы дает самый точный прогноз о будущем организма

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88