Хронический геморрой: причины, симптомы, лечение, профилактика

Расширение кавернозных сосудов в прямой кишке из-за длительного стаза приводит к появлению внутренних и наружных характерных бугорков, которые наполнены кровью. Эти узлы – геморроидальные – постепенно увеличиваются с течением болезни. Воспаляются, кровоточат. Доставляют сильную боль и дискомфорт. В определенные периоды, без должного лечения, болезнь переходит в хроническую стадию. Хронический геморрой лечение требует, как правило, паллиативное, то есть направленное на улучшение общего состояния больного, насколько это возможно, и недопущения обострений. Насовсем избавиться от геморроя одними медикаментами при его хроническом течении, увы, невозможно. Если уже хорошо прощупываются и тем более выпадают узлы, лучшее решение – провести малоинвазивное удаление «шишек».

Симптомы, причины и лечение хронического геморроя

Больные, которых беспокоят расширенные и воспаленные геморроидальные узлы, являются основными пациентами проктологов. Обычно мужчины и женщины не спешат на прием к врачу при первых симптомах заболевания.

С одной стороны, картина клинических проявлений обычно стертая: если болезнь не осложнена, нет воспаления и появления тромбов в узлах, а тем более, если сами узлы еще не сформировались, пациент не испытывает боли или серьезного дискомфорта.

С другой стороны, если есть подозрения на геморрой, люди порой обращаются к «народным методам», надеясь вылечиться самостоятельно и избежать визита в клинику.

Но и в первом, и во втором случае происходит одно и то же: несвоевременное обращение к врачу усугубляет болезнь и затягивает лечение. Потому как вылечить хронический геморрой труднее и дольше, чем болезнь на первых стадиях.

Именно поэтому важно быть предельно внимательным к своему здоровью, и при первых обнаруженных отклонениях от обычного состояния – незамедлительно записываться на прием в проктологический кабинет.

Симптомы

Как уже было отмечено, на первых стадиях геморрой протекает почти бессимптомно. Однако все-таки можно дифференцировать некоторые признаки, указывающие на необходимость пройти обследование у проктолога в клинике.

  • появление зуда в области ануса,
  • ощущение жжения и покалывания после дефекации,
  • нарушение стула, не связанные с изменением рациона,
  • боли при дефекации,
  • появление отечности в области ануса,
  • появление крови в кале,
  • ощущение «инородного тела» в прямой кишке,
  • дискомфорт при длительном сидении, поднятии тяжестей.

Комплексное изучение состояния пациента, обнаружившего у себя один, а тем более, несколько указанных симптомов, поможет своевременно установить диагноз и сделать назначения, как лечить хронический геморрой. Это важно еще и потому, что подобные признаки могут указывать на наличие иной патологии, например, анальной трещины, язвенного колита, полипов в кишечнике, новообразований.

Причины геморроя хронического

Болезнь переходит в хроническую форму, если не была вовремя выявлена и вылечена на начальной стадии. Застой крови и расширение сосудов прямой кишки, их выпячивание и выпадение происходит из-за длительного воздействия одного или нескольких провоцирующих факторов:

  • тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей,
  • малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа,
  • неправильное питание: злоупотребление алкоголем, жирными и мучными продуктами, малое употребление жидкости, овощей и фруктов,
  • частые запоры и поносы,
  • наличие других проктологических заболеваний, системных воспалений,
  • генетически обусловленная недостаточность стенок этих сосудов.

Очень часто из-за затягивания визита к проктологу болезнь прогрессирует. Неизбежно возникают обострения, которые затем регулярно повторяются. Самое правильное решение, которое принимает пациент после фиксации симптоматики – это запись на прием к проктологу для консультации и необходимого обследования в условиях клиники.

Как лечить хронический геморрой

После того, как проктолог соберет анамнез и проведет обследование (для этого в ряде случаев задействуют также инструментальные, аппаратные методы), он установит диагноз и назначит лечение.

При лечении геморроя в начальной стадии заболевания и вялотекущей хронической форме используются медикаменты, способствующие нормализации стула, снятию воспаления, укреплению стенок сосудов. Такая поддерживающая терапия способствует минимизации риска обострения болезни. Если же такого лечения недостаточно и болезнь переходит в острую форму с ярко выраженным воспалением и сильнейшим болевым синдромом, рекомендуется удаление неблагополучных узлов. Для этого проводится либо иссечение «шишек» скальпелем или лазером, либо применяются щадящие методы, направленные на перекрытие кровоснабжения узлов с их последующим естественным усыханием и отмиранием.

Оптимальный способ избавиться от геморроя в каждом конкретном случае в состоянии подобрать только опытный профессионал. Записаться на прием к проктологу – значит сделать первый шаг к избавлению от неприятной и опасной патологии.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх