Хроническая анальная трещина: лечение при помощи ботулотоксина

Лечение хронической анальной трещины при помощи ботулотоксина

Анальная трещина (АТ) наблюдается у 2,5% населения, начиная с детского возраста. Это возникающий из-за чрезмерной нагрузки на прямую кишку разрыв слизистой около ануса. Провоцирующими факторами выступает запор или понос. О появлении заболевания свидетельствует боль при дефекации, наличие кровянистых выделений в кале, зуд. При нормальном течении разрывы заживают самостоятельно, иногда на это уходит до трех месяцев. Если раздражающие факторы остаются и усугубляются, возникает хроническая анальная трещина, лечение при помощи ботулотоксина (БТ)в таком случае – щадящее и эффективное. Потому что это действенная альтернатива хирургическому вмешательству. Такие инъекции широко применяются в мире с начала 90-х гг. прошлого века. И за четверть столетия их позитивный результат с низким процентом рецидивов и побочных эффектов доказан научно.

Признаки хронической АТ

К перечисленным выше признакам АТ добавляются такие, которые может обнаружить проктолог при визуальном и пальцевом смотре пациента:

  • приподняты и утолщены края;
  • наличествует сторожевой бугорок;
  • увеличен анальный сосочек;
  • видна мышца.

Причины происходящего кроются в неправильном питании пациента (злоупотребление алкоголем, предпочтение жирной и острой пищи, богатой углеводами), частых и тяжелых физических нагрузках, связанных с поднятием тяжестей. Также к развитию хронической формы этого заболевания может привести беременность и роды, нетрадиционный секс. Некоторые другие заболевания, например, геморрой, болезнь Крона, также могут сопровождаться появлением анальных трещин с переходом их в хроническую форму.

В таком состоянии необходима помощь. И, как правило, врач рекомендует консервативное лечение.

Консервативное лечение трещин заднего прохода с помощью ботулинического токсина

Одним из самых эффективных из современных методов консервативного  лечения анальных трещин в клинике является применение инъекций БТ. Как правило, для этой цели используют нейротоксин типа А – самый сильный. Кроме Ботокса, для инъекций применяется также такая форма того же токсина, как Диспорт, но его дозировка превышает дозу Ботокса в 3 раза. При этом эффективность остается прогнозировано высокой независимо от формы вещества.

Ботулотоксин – достойная альтернатива нитратам

Ботулотоксин – нейротоксическое вещество, которое продуцирует Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма. Вещество в форме Ботокса (Botox) и Диспорта(Disport) широко применяется в медицинских целях. Его действие в случае безоперационной терапии АТ направлено:

  • на снижение и полное устранение на 2-3 сутки болевого синдрома;
  • снятие спазма сфинктера;
  • естественное заживление и снижение вероятности рецидивов заболевания благодаря достигаемой химической релаксации мышц в выделенной локации.

Это вещество является более чем оправданной альтернативой другим фармакологическим агентам, которые используются для безоперационного лечения хронической трещины заднего прохода. Например, применяемый с той же целью нитроглицерин в форме мази местного назначения, может вызывать частые побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • дерматит;
  • резкое снижение кровяного давления при переходе в вертикальное положение.

Как проходит химическое лечение АТ нейротоксином

 

После осмотра, сбора анамнеза и комплексного обследования, при необходимости включающего инструментальные методы, проктолог ставит диагноз и назначает лечение. Как правило, первично обнаруженные трещины – при мало выраженном воспалении и небольших размерах – обычно не требуют хирургического лечения. В клиниках рекомендуют медикаментозную терапию. И сегодня все чаще проводят именно инъекции ботулотоксина, которые имеют ряд существенных преимуществ.

Преимущества

  • 96% результативность излечения с первой процедуры. Значит, операция не потребуется!
  • Подходит даже для лечения детей.
  • Малоинвазивный метод – процедура не требует хирургического вмешательства, это почти безболезненная инъекция токсина.
  • Простота и быстрота исполнения процедуры: это один-два местных внутримышечных дозированных укола, которые могут проводиться амбулаторно.
  • Не требуется длительная подготовка, как перед операцией.
  • Локальное воздействие ярко выражено, а общей слабости нет: молекулы этого нейротоксина имеют такое строение, которое не позволяет веществу быстро распространяться по всему организму.
  • Быстрое обезболивание: токсин воздействует на рецепторы, делая их нечувствительными к боли и на молекулярном уровне блокирует нейромедиаторы боли, снимает спазмы.

Недостатки

Существенный недостаток этого способа только один: это относительно дорогостоящий способ лечения по сравнению с применением других препаратов для безоперационного лечения трещин заднего прохода.

Но современные клиники могут предложить много вариантов, в том числе, по ценам. Чтобы узнать об этом подробнее, позвоните в медицинский центр прямо сейчас и запишитесь на прием к проктологу. Кстати, также возможно вызвать проктолога на дом. Этой опцией можно воспользоваться в любое удобное время.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх