Острая анальная трещина: причины, симптомы, лечение, профилактика

Под воздействием травмирующих факторов или внутренних причин, обусловленных, например, заболеваниями ЖКТ, на слизистой прямой кишки появляются кровоточащие разрывы. Сперва они неглубокие и либо заживают самостоятельно, либо хорошо поддаются медикаментозному лечению. Но если лечение не происходит или оно недостаточное, а также если причины появления трещин заднего прохода не устранены, болезнь переходит в хроническую стадию. Если ситуация не меняется, неизбежно возникает острая анальная трещина. Лечение в таком случае заключается в снятии спазма сфинктера оперативным путем, купировании болевого синдрома, обеззараживании и форсировании заживления слизистой в месте разрыва. Если обнаружены симптомы заболевания, нужно сразу обращаться к проктологу, не теряя времени на поиски домашних рецептов от этого неприятного и опасного недуга.

Причины, симптомы и лечение острой анальной трещины

Разрывы слизистой оболочки, покрывающей прямую кишку, встречаются у детей и взрослых настолько часто, что эта причина обращений к проктологам является одной из самых распространенных в мире. Потому что причины, из-за которых развивается и обостряется это заболевание, обыденны. Так, например, у мужчин лидирующий фактор из этого ряда – тяжелые физические нагрузки. А у женщин травмирующим фактором также является беременность и роды.

Причины обострения разрывов слизистой в прямой кишке

Спровоцировать обострение заболевания может целый ряд факторов, в частности:

  • механическое повреждение, например, твердым калом,
  • воспаление геморроидального узла, клетчатки в области ануса,
  • ухудшение течения заболеваний органов ЖКТ, например, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, неспецифического язвенного колита, холецистита,
  • тяжелый физический труд, подъем тяжестей

Мужчины и женщины, подверженные воздействию этих факторов, относятся к группе риска и должны внимательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы при появлении симптомов разрыва слизистой прямой кишки, обострения заболевания немедленно обратиться за помощью проктолога.

Симптомы

Симптоматика этого заболевания в острой форме выражена ярко и часто не оставляет больному выбора, обращаться ли в медицинский центр, потому что «перетерпеть» просто невозможно:

  • сильнейшие боли, которые нельзя снять анальгетиками и которые становятся просто невыносимыми во время испражнений и после, а также при продолжительном сидении,
  • мучительная и затруднительная дефекация и мочеиспускание,
  • появление связанной с первыми двумя симптомами боязни сходить в туалет,
  • сильные спазмы кишечника,
  • кровавые выделения из ануса.

Появление крови после опорожнения – первый сигнал к срочной записи на прием к проктологу.

Лечение

При хроническом течении болезни применяются медикаменты, чтобы снизить внутреннее напряжение в области ануса, нормализовать пищеварение и размягчить стул, убрать болезненные проявления и укрепить стенки сосудов во избежание травматизации тканей под разрывом и попадания инфекции в кровь. Особое внимание уделяется гигиене и соблюдению надлежащей диеты.

Кроме медикаментозного, острая анальная трещина лечение требует оперативное. Сегодня в ведущих клиниках Киева применяются малоинвазивные методы в условиях амбулатории.

Методы лечения трещины в заднем проходе

При лечении трещин в первую очередь необходимо обезболить перианальную область и ликвидировать сфинктерный спазм. Для этого может понадобиться полноценная операция с рассечением сфинктера обычным или, например, лазерным скальпелем и иссечение огрубевших краев самой трещины. Так разрыв затянется самостоятельно, а слизистая восстановится спустя 2-4 месяца. Есть малоинвазивные способы, действие которые имеет ту же направленность, но которые проводятся амбулаторно в течение короткого времени – до получаса. Это, например, лечение анальных трещин Ботоксом.

Профилактика

Лечение также сопровождается диетой. Особый рацион с исключением жареного, соленого и острого, пива и другого алкоголя и добавлением овощей и фруктов, а также нормализацией пищевого режима служит прекрасной профилактикой появления этого заболевания в будущем. Снижение тяжелых физнагрузок и отказ от «сидячего» образа жизни также пойдет на пользу.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх