Первая стадия алкоголизма: когда еще не поздно одуматься

Алкогольная зависимость характеризуется стадийностью течения. До перехода из одной стадии в другую нередко проходят десятки лет.

Первая стадия хронического алкоголизма – это тот период, когда у человека нет еще физической зависимости от алкоголя, а есть только зависимость психическая. На этом этапе шансы вылечить алкоголизм наилучшие.

Что происходит в организме на первой стадии?

Возрастает толерантность к алкоголю, то есть человек лучше начинает переносить алкогольные напитки и может выпить гораздо больше, чем раньше. Главный орган детоксикации – печень – мобилизует дополнительные возможности для метаболизма этилового спирта.

Для того, чтобы появилось приятное чувство расслабленности, человеку теперь нужно выпить больше.

Рвота после употребления даже большого количества спиртного не возникает.

Иногда человек превышает объем выпитого, не может контролировать дозу.

После значительного количества употребленного алкоголя человек чувствует себя плохо, но может восстановиться без опохмеления. Абстинентного синдрома на этой стадии еще нет.

Психологический портрет алкоголика при первой стадии заболевания

Употребление алкоголя на этом этапе доставляет удовольствие, так как повышает настроение, позволяет забыть о жизненных неурядицах. Человек еще не придумывает несуществующий повод, чтобы выпить, но очень радуется, когда этот повод появляется. Он стремится чаще бывать в компаниях «единомышленников». В трезвом состоянии начинают проявляться раздражительность и недовольство.

В этой стадии человек еще социализирован – он может сохранять рабочее место, семью, круг общения. Однако, начинают возникать и первые проблемы. Например, после алкоголизации в выходные становится все труднее выйти на работу в понедельник. Случаются скандалы с родными. Страдает внешний вид – появляется неряшливость, нечистоплотность. Критика к самому себе снижается. Человек, как правило, не считает, что у него есть проблемы с алкоголем и находит множество оправданий своему поведению.

Несмотря на снижение критики, иногда на этой стадии болезни у человека возникают угрызения совести. Именно в первой стадии алкоголизма сочетание силы воли и поддержки близких людей, а также исключение провоцирующих моментов может избавить человека от зависимости. При этом одному будет достаточно собственного желания уйти от пагубного пристрастия, а другому может потребоваться помощь психотерапевта или врача-нарколога.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх