Наружный геморрой: причины, симптомы, лечение, профилактика

Из-за частого повышения внутрибрюшного давления, малой подвижности, а также под воздействием травмирующих факторов кавернозные тельца в области прямой кишки растягиваются. Их стенки постепенно теряют свою эластичность, появляются характерные узелки, которые со временем выступают за пределы слизистой прямой кишки. Появление таких «шишек» внутри прямой кишки – это развитие внутреннего геморроя. Если они обнаруживаются вне ануса – это наружный геморрой, лечение в таком случае будет во многом зависеть от того, на какой стадии выявлено заболевание. К слову, часто встречается геморрой смешанного типа.

Чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее и проще избавиться от геморроя. Если визит к проктологу откладывать, болезнь будет прогрессировать, перейдет в хроническую форму и будет осложняться периодическими воспалениями. Геморрой в острой форме на поздних стадиях почти без исключений удаляется путем операции. В то время как вылечить хронический геморрой на ранних стадиях можно медикаментозно.

Причины и лечение наружного геморроя

Эта болезнь настолько распространена, что, в среднем, каждые трое из двадцати мужчин и женщин разных возрастов сталкиваются с ней. Нет ничего «стыдного» в появлении анальных «шишек» – с этой проблемой нужно смело и незамедлительно идти на прием к проктологу, который после обследования предложит оптимальный способ, как вылечить хронический геморрой и исключить факторы, способствующие рецидиву заболевания.

Причины геморроя наружного

Факторы, под воздействием которых появляются геморроидальные узлы, можно условно разделить на внутренние и внешние.

Основные внутренние факторы

  • врожденная особенность строения сосудов: их стенки легче и быстрее обычного подвергаются растяжению и истончению;
  • системные воспаления сосудистых стенок (васкулит);
  • болезни системы пищеварения, которые сопровождаются: формированием твердых каловых масс, частыми запорами и поносами и нерегулярными дефекациями;
  • повышенное внутрибрюшное давление.

Основные внешние факторы

  • травмы анальной области;
  • анальный секс;
  • частый подъем тяжестей;
  • продолжительные пребывания в положении сидя.

Эти и другие причины отдельно и в совокупности способствуют развитию недостаточности венозных стенок в анальной области, что приводит к появлению «шишек» внутри и снаружи прямой кишки.

Симптоматика

Наружный геморрой определяется выпадением, образованием внешних узлов. Но еще до их явной пальпации можно дифференцировать развитие этого заболевания по самым ранним признакам. К этим признакам относятся:

  • зуд;
  • покалывание и жжение в области заднего прохода;
  • дискомфорт или боль во время дефекации и после;
  • затруднение дефекации;
  • ощущение напряжения в анусе, чувство «инородного тела».

Появление таких признаков уже является поводом обратиться в клинику для обследования на предмет патологий вен прямой кишки.

Чем лечить наружный геморрой

После диагностики врач назначит эффективное лечение внешнего геморроя – на ранних стадиях заболевания поможет медикаментозная терапия. Если узлы уже сформировались, они могут время от времени кровоточить, ущемляться; в них могут образовываться тромбы. Это опасные ситуации, в которых требуется врачебная помощь.

Когда болезнь переходит в хроническую форму и случаются обострения, может быть рекомендовано малоинвазивное удаление «шишек». Часто применяется комплексный подход.

Так, для лечения геморроя с выпадающими наружными узлами обычно, в зависимости от симптоматики, общего состояния больного и особенностей организма, назначают не мене трех препаратов разного действия:

  • болеутоляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • препараты, укрепляющие стенки сосудов;
  • успокоительные;
  • слабительные средства.

К медикаментозной терапии также добавляются рекомендации соблюдать постельный режим на период выздоровления (купирования симптомов), обильное питье и соблюдение щадящей диеты. Если хронический наружный геморрой обостряется, нередко врач рекомендует удалить «шишки».

Как лечить наружный геморрой в домашних условиях

Препараты представлены в широком ассортименте и ценовом диапазоне, среди них есть линейка внешнего применения: мази, гели, кремы, которые снимают отечность и воспаление, обезболивают и заживляют узел. Их обычно применяют в домашних условиях. Но только врач может назначить больному тот или иной медикамент – в противном случае самолечение может обернуться усилением симптоматики и обострением заболевания.

Лечение наружного геморроя народными средствами

На сегодня не существует «народных методов» борьбы с геморроем с доказанной эффективностью. Применение рецептов от геморроя из Интернета или использование самодельных мазей, настоек, растирок, отваров для ванночек не избавит больного от «шишек». Но может либо ухудшить его состояние, либо способствовать прогрессированию заболевания из-за оттягивания обращения в клинику.

Упущенное время начала лечения невозможно вернуть! Не тратьте свой самый главный ресурс на поиски действенных народных средств от геморроя – их попросту нет. Лучшее, что вы можете сделать сегодня – записаться на прием к проктологу.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх