Вызов детского врача на дом – что надо знать?

Вызов педиатра на дом в странах за пределами постсоветского пространства не представляется возможным. Там эта опция просто отсутствует и есть только два варианта действий при ухудшении здоровья ребенка (как и взрослого):

  • заболевший сам отправляется на прием в клинику – в легких случаях;
  • его госпитализируют в «скорой» – в тяжелых случаях.

При этом оба варианта не бесплатные: даже пользуясь страховкой, пациент, как правило, все равно несет определенные затраты, около 10-30% от стоимости услуг в зависимости от страхового пакета конкретной компании или программы на уровне своего региона или целого государства.

Нашим детям, можно сказать, повезло: есть доступ (да еще и бесплатный! – в коммунальных учреждениях) к медицинской помощи на дому. Благо для малышей и их родителей в восприятии обычного среднестатистического врача со среднестатистической зарплатой становится рутинной обязанностью, с которой хочется побыстрее покончить, а лучше вообще обойтись без выходов на вызовы. Исключение, кончено, составляют сотрудники приватных клиник: они клиентоориентированы, потому что от количества пациентов напрямую зависит доход клиники, а значит, и их заработок, поэтому частные врачи очень обходительны, умеют находить общий язык с каждым пациентом и оказать помощь на высшем уровне – в ином случае пациент запросто может стать клиентом другого медучреждения.

Так что же теперь делать? Выбор всегда за пациентом. И из любой ситуации есть выход, если посмотреть на нее чуть шире.

Права маленького пациента: медреформа

Для начала давайте разберемся с правом на получение медицинской помощи в Украине:

  • такое право по закону имеет каждый ребенок независимо от места жительства, возраста, наличия или отсутствия родителей, уровня доходов семьи и каких-либо иных ограничений. Даже если ребенок не зарегистрирован по месту фактического проживания, его обязаны принять в местной детской поликлинике. При этом любые действия, направленные на принуждение родителей оплачивать «вступительные», «благотворительные» или иные взносы для медобслуживания ребенка «не по прописке» сами по себе являются незаконными (ст.184 Уголовного кодекса Украины) и, кроме того, в зависимости от формы, могут расцениваться как:
  • злоупотребление служебным положением или превышение служебных полномочий (ст. 165, 166 УК);
  • невыполнение или недостаточное выполнение служебных полномочий по охране жизни и здоровья несовершеннолетних (ст. 137, 139, 140 УК);
  • халатность (ст.167 УК);
  • получение взятки или посредничество в этом (ст. 168, 168 УК);
  • служебный подлог (внесение в официальные документы неправдивой информации) (ст. 172 УК);
  • самоуправство (ст. 198 УК);
  • вымогательство (ст. 189 УК) и караться по всей строгости закона.

Помните! Если в коммунальном или государственном медучреждении сотрудники требуют прямой оплаты или завуалированной под какой-либо взнос за услуги, которые согласно действующему законодательству должны оказываться бесплатно, такие случаи следует фиксировать для обращения в правоохранительные органы и требовать от работника учреждения письменного объяснения причин отказа от бесплатного медицинского обслуживания.

Сегодня, с продолжением медицинской реформы в Украине, родители могут заключить договор о медицинском обслуживании с семейным врачом или педиатром из ближайшей поликлиники или выбрать любого другого врача на свое усмотрение. Подписав договор, семья получает возможность обслуживаться у выбранного врача, который осуществляет бесплатно и без лимита:

  • неотложную помощь;
  • консультации, осмотры и профилактическая помощь (в том числе, вакцинацию);
  • анализы, диагностику и лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний, травм, отравлений, помощь при патологических состояниях;
  • сопровождение хронических больных;
  • получение направлений к узким специалистам при необходимости.

Вызвать «скорую» тоже можно бесплатно, но при условии, что пациент находится в состоянии, опасном для жизни. То есть высокая температура у ребенка уже не будет сама по себе расцениваться как повод для выезда бригады экстренной медицинской помощи. Да и входят в нее теперь не врачи, а парамедики – специалисты со среднем, а не высшим, медобразованием, которые обучены спасать жизни в экстренных ситуациях, но не имеют полномочий, например, для постановки диагноза.

Как же быть с вызовом педиатра на дом?

Если родители заключили договор с врачом в обычной поликлинике, например, с тем же педиатром, который обслуживал этот же участок и ранее, с введением медреформы должны забыть о такой роскоши, как вызов врача на дом. Так как ему будет продуктивнее обслужить больше маленьких пациентов у себя в кабинете за то время, которое потратил бы на дорогу только к одному ребенку. А от количества пациентов у врача напрямую теперь зависит доход: у каждого в норме должно быть по две тысячи «клиентов». Понятно, что к каждому домой не находишься при всем желании.

Поэтому, если у родителей нет возможности привезти прихворавшего малыша в поликлинику, врач проконсультирует их по телефону и предложит прийти в другой удобный день для контроля состояния ребенка. Если же состояние резко ухудшается, жизнь ребенка под угрозой – рекомендует вызывать «скорую» и готовиться к возможной госпитализации.

Повод вызвать «неотложку» ребенку:

  • любое резкое ухудшение здоровья грудного ребенка;
  • продолжительный громкий однотонный плач у грудничка, не вызванный внешними причинами, и который невозможно остановить;
  • температура выше 38,6°С, которая не сбивается или падает менее, чем на полчаса и снова поднимается, при этом наблюдаются признаки обезвоживания, понос, рвота, головокружение и потеря сознания;
  • резкие повторяющиеся и продолжительные боли в животе, в паху;
  • травмы любого рода, при которой самостоятельно транспортировать ребенка – потенциально опасно;
  • обширное появление сыпи на коже, слизистой;
  • инородное тело в дыхательных путях, сильное затруднение дыхания, посинение носогубного треугольника, снижение пульса, потеря сознания.

Однако все это не означает, что врачи теперь вообще не будут ездить на вызовы и никакой альтернативы больше нет! Ведь к услугам родителей и их деток – огромное количество приватных клиник, где по-прежнему сохраняется такая услуга, как вызов педиатра на дом, в Киеве и других городах страны она пользуется все большей популярностью.

Вызов платного врача на дом дает существенные преимущества:

  • не нужно везти заболевшего ребенка в клинику;
  • не нужно ожидать под кабинетом и рисковать «подхватить» еще какую-нибудь болячку от соседей в очереди;
  • врач приезжает либо срочно, если вызов экстренный, либо в удобное для пациента время при плановом визите, которое можно выбрать заранее, как и дату;
  • маленького пациента осматривают на «его территории», а значит, он будет вести себя спокойнее, быстрее войдет в контакт с врачом (тем более, если он постоянно наблюдается у этого доктора, проблем с доверием вообще быть не должно);
  • не нужно запасаться бахилами для врача, готовить ложечку для осмотра горла и т. д. – у платного врача всегда это все в наличии, как и необходимые бумаги, например, листок осмотра и назначений. Так что тапочки не предлагайте.

Детское здоровье – это не повод для экономии денег, и если ваш случай «не дотягивает» для вызова неотложки, консультации бесплатного доктора по телефону недостаточно, а самостоятельно доправить кроху в клинику сейчас не представляется возможным, лучше перестраховаться и вызвать доктора домой. Борьба с возможными осложнениями при недостаточной помощи в самом начале заболевания обойдется гораздо дороже, чем вызов платного педиатра.

Правила хорошего тона при вызове доктора к ребенку на дом

Это касается как платных, так и бесплатных вызовов: прием пройдет эффективнее, если пациент к нему подготовится должным образом, и врачу будет просто по-человечески приятно иметь дело с пациентом, который ценит время и внимание доктора.

Сообщите базовую информацию по телефону

Вызывая врача, нужно сообщить точный адрес, по которому его ждут, назвать свои ФИО, возраст ребенка, обозначить основные жалобы и обязательно подчеркнуть, если ждете врача срочно. В другом случае можно самостоятельно выбрать удобное время и даже день – частные клиники обычно ведут прием на дому круглосуточно семь дней в неделю без праздников и выходных.

Убедитесь, что врач сможет попасть к вам домой

Живете в многоэтажке – сообщите еще при оформлении вызова в регистратуре по телефону код замка или укажите, какую комбинацию набрать на кнопках домофона. Если этих приспособлений нет, просто оставьте дверь в подъезд открытой, подперев ее, и разместите на ней объявление, например: «Не закрывайте подъезд! Ждем врача». Живете в частном доме – опишите, как лучше к вам проехать, дайте хорошо заметные ориентиры. И если держите собаку во дворе, позаботьтесь предусмотрительно запереть ее, чтобы не ошарашить медиков «лающим» приемом.

Обязательно будьте дома, пока ждете врача – если вам по какой-то причине нужно уйти, перезвоните в клинику, отмените вызов, чтобы доктор не тратил время на пустую поездку без результата.

Заболевший малыш наконец-то сомкнул глазки после бессонной ночи, и вы стережете его чуткий сон в полнейшей тишине? Ни за что не выключайте телефон – просто поставьте на вибро- или беззвучный сигнал, чтобы обязательно услышать или увидеть входящий вызов: вам могут звонить из клиники или сам врач, чтобы уточнить, например, как лучше доехать до дома. Понятно, что и дверной звонок отключать не стоит.

Телевизор, радио и гаджеты нужно выключить

Врач не должен перекрикивать музыку или вашего любимого телеведущего, равно как и сражаться за внимание ребенка с героем его игры на планшете. Во-первых, заболевший малыш должен отдыхать без гаджетов. Во-вторых, в тишине и покое прием осмотр пройдет продуктивнее.

Чистота – залог здоровья

Приберитесь перед приходом врача, уберите ковровые дорожки там, где будет проходить медработник (у платного педиатра, конечно, будут с собой бахилы, но они все равно могут порваться), не предлагайте своих тапочек и уж тем более каких-нибудь пакетиков вместо бахил. А вот чистое полотенце и годное мыло обеспечить, чтобы перед осмотром вашей крохи врач хорошенько вымыл руки – дело правильное. И еще не забудьте обеспечить свободный доступ врача к больному: переложите его на время визита из дальней детской в ближайшую к входу в жилище комнату – избавьте доктора от лишних экскурсий; отодвиньте от дивана, на котором расположился ребенок, тумбочку, чтобы не приходилось через нее тянуться, чтобы послушать ребенка стетоскопом и т.д.

Вопросы и ответы

Достаньте заранее медкарту малыша, если она хранится у вас дома. Приготовьтесь подробно рассказать врачу о заболевании, нынешнем состоянии ребенка, той помощи, которую уже успели оказать. А также сообщите другую важную информацию: наличие аллергии или индивидуальной непереносимости, хронических заболеваний или патологий. И приготовьте блокнот и ручку, чтобы записать рекомендации врача и ответы на уточняющие вопросы с вашей стороны о приеме лекарств, уходе за больным, информацию о следующей рекомендованной встрече с врачом.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх