Вызов ЭКГ на дом – что надо знать?

Современная медицина предлагает все более совершенные методы обследования. Но при этом проведение электрокардиограммы, или как сокращенно называют этот способ снятия показателей работы сердца ЭКГ, по сей день остается одной из наиболее точных диагностических процедур. Удобно, что сегодня совершенно не обязательно отправляться в медицинский центр, чтобы пройти такое обследование. Потому что приватные клиники предлагают такую услугу, как электрокардиограмма на дому. И, несмотря на широчайший выбор диагностических методов, ЭКГ по-прежнему остается одной из самых востребованных услуг. Давайте разбираться, почему так!

Почему ЭКГ не теряет актуальности

Сегодня вряд ли кого удивишь ЭКГ – с этим способом определить, как работает сердце, знакомы даже дети. Еще бы, ведь он абсолютно безвреден и не имеет противопоказаний, так что такую диагностику с легкостью проводят даже младенцам при необходимости.

А получила такое широкое распространение во всем мире эта методика относительно недавно. Да и самой электрокардиографии – менее 100 лет. В конце XIX века, на волне увлеченности научных кругов опытами с током, было обнаружено, что и человеческое сердце обладает удивительной способностью продуцировать электричество. Нидерландский физиолог Виллем Эйнтховен решил использовать новое знание с практической целью – для диагностики работы сердца. Для этого сам сконструировал первый кардиограф в начале ХХ века. И даже удостоился Нобелевской премии за свои изыскания.

Как все гениальное, изобретение Энтховена было простым. И до сегодняшнего дня претерпело немногочисленные изменения, которые все-таки почти не отразились на сути методики. А она заключается в следующем:

  • на разные участки тела обследуемого наносят специальный гель (сегодня он заменяет пропитанные жидкостью салфетки, что использовались ранее для лучшей передачи электрических сигналов);
  • на подготовленные участки накладываются электроды;
  • по электродам в кардиограф передаются электросигналы, исходящие от сердца;
  • кардиограф регистрирует их и выводит на бумажную ленту (интересно, что в самых первых приборах вместо термобумаги использовалась фотопленка, а позже – чернила).

Современная техника такого рода оснащается специальными фильтрами, которые дают возможность получить более четкий сигнал, что увеличивает качество диагностики. Аппараты последних поколений также сохраняют электронную копию кардиограммы, что очень удобно для клиник, где ведется электронная картотека, и пациентам нет нужды носиться с пухлым потрепанным «томиком» со своей медицинской историей за долгие годы.

Сегодня также есть довольно легкие и компактные переносные устройства, которые используют, когда проходит консультация кардиолога на дому у пациента. Они совершенно не уступают в точности и скорости проведения процедуры стационарным. Поэтому получили широкое распространение не только среди частных клиник, но даже и коммунальных учреждений здравоохранения.

Метод снятия электрических сигналов, отражающих работу разных участков сердца, простой, быстрый и точный. Вот почему он около сотри лет остается на вооружении терапевтов и кардиологов и позволяет диагностировать отклонения в работе сердца у детей и взрослых.

Когда нужна ЭКГ

Этот простой метод на самом деле дает возможность выявить целый спектр заболеваний, которые дают о себе знать через нарушения нормальной ритмики и интенсивности сердечных сокращений и расслаблений. С помощью ЭКГ выявляют:

  • гипертрофию – патологическое увеличение стенки – левого желудочка;
  • повреждение миокарда – острое и хроническое (например, затрудненное кровоснабжение или же закупорку артерий с отмиранием пораженных тканей);
  • ишемическую болезнь (нарушение кровотока в сердечной мышце);
  • нарушение сердечного ритма (когда сердце «пропускает» удары – аритмия – или, наоборот, совершает лишние сокращения — экстрасистолия);
  • блокаду сердца (опасное состояние, которое без лечения может привести к потере сознания, судорогам и смерти);
  • электролитный дисбаланс (приводит к припадкам, слабости, нервозности; один из признаков – нарушенное сердцебиение).

Благодаря этому способу также выявляют внесердечные заболевания, связанные с нарушением работы крупных сосудов. Например, кардиограмма может показать наличие тромбов в легочной артерии и ее ответвлениях. Или, например, обнаруживают проблемы в бронхолегочной системе, поскольку нарушения в снабжении кислородом негативно сказываются на работе сердца.

Зачастую пациент не имеет ни малейшего представления, почему его состояние ухудшилось, но уже после ЭКГ врач может увидеть картину в целом и назначить эффективное лечение, чтобы поскорее вернуть человека к нормальной здоровой жизни.

Поэтому смело вызывайте врача с электрокардиографом на дом, если есть хотя бы один из перечисленных симптомов:

  • тяжесть или давление в груди;
  • ощущение жжения в области лопаток, под грудиной;
  • онемение пальцев, ладоней, тянущие боли, отдающие в ключицу, лопатку, шею;
  • чувство, будто сердце «колотится», «выпрыгивает» из груди;
  • слабый пульс, кажется, будто сердце замирает;
  • одышка, потемнение в глазах, слабость, головокружение;
  • покраснение или побледнение лица, тремор рук, шум в ушах, тошнота.

Все эти признаки указывают на разные заболевания и патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой. Но только опытный врач, вооружившись кардиографом, сможет поставить точный диагноз (при необходимости назначив дополнительные анализы и обследования) и назначить нужное лечение. Важно, что снять кардиограмму терапевт или кардиолог может дома у пациента, поэтому, когда совсем плохо, нет необходимости самому ехать на прем к врачу, чтобы пройти такое обследование.

И еще важно, вызывая врача на дом или же готовясь к ЭКГ в клинике, сообщить врачу о хронических заболеваниях, которые также могут отражаться на показаниях кардиограммы. К таким относятся, например, сахарный диабет и ревматизм.

Не будет «злоупотреблением», если ЭКГ на дому решит пройти пациент не из-за ухудшения общего состояния здоровья или личных подозрений о том, что что-то не в порядке с сердцем, а для профилактики, что особенно актуально для мужчин и женщин после 40 лет (даже не имевших до этого никаких жалоб на сердечное здоровье – к сожалению, высокий уровень стресса и не самая лучшая экология дают о себе знать разбалансировкой здоровья уже на пятом десятке, а то и гораздо раньше).

Кроме того, кардиограмму делают до и после операций, а также после перенесенных тяжелых заболеваний, которые потенциально могут отразиться на ухудшении работы сердца.

Нужно ли как-то готовиться к снятию ЭКГ?

На самом деле, простота проведения этого способа диагностики не подразумевает какой-то особой подготовки со стороны пациента. В отличие от многих других методов обследования, которые предполагают заблаговременный отказ от еды, опорожнение кишечники и мочевого пузыря, другой специфической подготовки, для снятия кардиограммы ничего подобного не требуется.

Естественно, перед визитом к врачу или приездом специалиста на дом к пациенту рекомендуется принять душ и переодеться в удобную одежду, чтобы можно было без проблем раздеться по пояс и оголить лодыжки. Ничего другого не потребуется.

Отличается ли процедура на дому и в клинике?

И дома, и в клинике эта безболезненная процедура, которая не имеет никаких противопоказаний по возрасту или состоянию здоровья, длится не более 15 минут. Разница лишь в том, что не пациент отправляется на прием к врачу, а он сам приезжает к нему. Может немного отличаться по форме кардиограф: мобильное устройство обычно меньше по форме и легче по весу, чем стационарное. Но главное – его функция – остается неизменной. И процедура проводится точно так же:

  • пациент принимает горизонтальное положение, предварительно оголившись по пояс и обнажив голени;
  • врач устанавливает датчики на теле обследуемого: груди, на запястьях и лодыжках, подключает к аппарату;
  • аппарат фиксирует получаемые через провода от датчиков сигналы и выводит изображение в виде кривой на бумажную ленту.

По этому изображению врач определит, нет ли патологий, хорошо ли работает сердце, нет ли изменений в его сосудах и отделах. Эта информация в купе с данными из карты пациента и собранным анамнезом (а специалист обязательно в начале осмотра расспрашивает пациента о текущем состоянии и проводит общий осмотр) дает широкую картину о здоровье обратившегося за медицинской помощью. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование, сдачу анализов, что потребует выезда в клинику. Однако во многих случая осмотра с ЭКГ бывает достаточно для постановки диагноза и назначения лечения.

Лучше УЗИ или ЭКГ?

Доктора убеждены, что эти методы исследования не целесообразно сопоставлять, потому что они дают совершенно разные представления о состоянии сердечного здоровья. И если бы они были взаимозаменяемые, один из этих способов контроля работы сердца и диагностики ушел в прошлое, а его «конкурент» совершенствовался дальше. Но на самом деле эти методы годами продолжают успешно применяться в разных ситуациях:

  • для профилактики и при общих осмотрах применяется ЭКГ, так как этот способ:
  • бюджетный;
  • быстрый;
  • может проводиться в домашних условиях;
  • позволяет сделать расшифровку результатов врачу широкого профиля.
  • для более углубленного обследования используется УЗИ, этот метод:
  • более дорогостоящий;
  • требует большего времени на проведение, чем снятие ЭКГ;
  • проводится только в условиях клиники;
  • предполагает расшифровку результатов специалистом узкого профиля или прошедшим специальный курс подготовки.

Поэтому самый лучший вариант – довериться лечащему врачу. Если для полноты картины лучше пройти УЗИ, зачем же тратить время на ЭКГ? А если в вашем случае достаточно кардиограммы, зачем платить больше?

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх