Хроническая анальная трещина: причины, симптомы, лечение, профилактика

Если в кале появились кровяные сгустки, а дефекация и мочеиспускание сопровождаются болью, это повод для неотложного визита к проктологу. Вполне вероятно, что эти тревожные признаки свидетельствуют о том, что в прямой кишке произошел разрыв слизистой, и, если он не зажил самостоятельно, – образовалась хроническая анальная трещина. Лечение в таких ситуациях направлено на снятие боли, излишнего сжатия сфинктера и способствование восстановлению целостности слизистой в прианальной зоне.

Симптомы и лечение хронической анальной трещины

Первым проявлениям разрыва слизистой в кишке является кровотечение, появление следов крови в кале, на туалетной бумаге, белье. Такие разрывы могут случаться у детей, мужчин и женщин по внутренним и внешним причинам. Для лечения анальных трещин, независимо от возраста и пола пациентов, нужно пройти осмотр у проктолога в клинике, устранить причины разрыва и применить рекомендованные врачом средства для заживления.

Причины появление и симптомы заболевания

Хронические трещины в заднем проходе являются одной из самых распространенных причин обращений пациентов к проктологам. Причины недуга сводятся к тому, что пациент длительное время подвергается воздействию травмирующих факторов. И, случившись однажды, разрыв слизистой просто не успевает зажить – края раны приподнимаются над поверхностью, рана углубляется и увеличивается, болевой синдром усиливается.

Факторы, провоцирующие формирование хронических трещин

  • частые поносы и запоры,
  • потребление малого количества воды и клетчатки, из-за чего формируются твердые каловые массы, травмирующие прямую кишку,
  • злоупотребление жирной и мучной пищей, алкоголем, в том числе и пивом,
  • наличие в анамнезе заболеваний ЖКТ,
  • неосторожный анальный секс,
  • травмирование перианальной зоны,
  • деятельность, связанная с необходимостью долго сидеть на одном месте или постоянно поднимать тяжести.

Подверженность воздействию таких факторов требует повышенного внимания к своему здоровью и самомониторинг на наличие тревожных симптомов.

Симптомы хронической трещины заднего прохода

  • боль во время испражнения и после дефекации,
  • кровавые пятна в кале и выделения,
  • ощущение сдавливания, напряжения в перианальной области,
  • зуд, жжение и любые другие проявления дискомфорта в анусе,
  • проблемы с дефекацией, затрудненное мочеиспускание,
  • появление характерного бугорка вне анального отверстия, если трещина расположена у нижнего края прямой кишки.

Появление таких симптомов может свидетельствовать и о других проктологических заболеваниях. Поэтому нужно записаться на прием в клинику и пройти полноценное обследование для постановки точного диагноза и начала лечения.

Хроническая анальная трещина: лечение и профилактика

После осмотра у проктолога и дополнительных исследований (при необходимости) врач назначает оптимальное лечение. Медикаментозная терапия назначается в легких случаях, когда болезнь обнаружена на начальных стадиях. Если только препаратов недостаточно – проводится операция, сегодня это, как правило, малоинвазивное вмешательство длится 15-30 минут.

Лечение

Консервативная терапия и хирургическое вмешательство направлены на то, чтобы скорее облегчить состояние больного и ускорить заживление. Так, медпрепараты назначаются противовоспалительные, кровеостанавливающие, заживляющие, анальгетики, спазмолитики, антисептики – в разных формах, оптимально в конкретном случае.

Оперативное вмешательство, малоинвазивное в том числе, применяется, когда хроническое заболевание имеет резкое и яркое обострение, и пациент нуждается в немедленном облегчении состояния и снятии боли. Для этого, в первую очередь, добиваются снятия спазма сфинктера, например, путем рассечения кольца. Также применяется лечение ботулотоксином – это введение через укол в спазмированную мышцу нейротоксина, который блокирует ощущение боли в пораженном месте и снимает спазм в считанные минуты.

Профилактика

В процессе лечения и после следует придерживаться диеты: употреблять богатые клетчаткой продукты, не есть много жирного, соленого и острого, а также снизить количество потребляемого алкоголя. Также будет полезно ввести в свое расписание регулярные нетяжелые тренировки, делать постоянные разминки, если работа «сидячая». И избегать запоров и поносов, а также других травмирующих факторов, воздействующих на слизистую прямой кишки.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх