01

Похмельный синдром

15.07.2013

Общая медицина

0

Если говорить научным языком, то похмелье – это «абстинентный синдром». Это состояние, которое испытывает нормальный здоровый человек после многодневного распития спиртного.

Потому что организм уже так насыщен алкоголем, то начинается распад продуктов этанола. Этанол, попадая в организм, начинает распадаться, становится ацетальдегидом и потом уксусной кислотой. При этом, кровь при избытке алкоголя не справляется с превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, поэтому в крови накапливается промежуточный продукт, который во много раз токсичней самого алкоголя.  Все эти процессы лишают печень в полной мере компенсировать падение в крови, особенно в мозге, уровня глюкозы. Поэтому у человека начинается головная боль, сухость во рту, обезвоживание организма, депрессия, покраснение глаз, раздражительность.

В алкоголе, особенно низкого качества присутствуют вместе с этиловым спиртом разные сивушные масла, которые усиливают похмельный синдром. Не стоит забывать и о таком факторе: в крепкие напитки, такие, как бурбон, для подслащивания напитка добавляют цинк и разные металлы, которые усугубляют похмелье. Оно становится особенно тяжелым. Поэтому, при употреблении коктейлей или виски похмелье будет тяжелее, чем после распития водки. Это же, можно сказать и о темном пиве и крепком стауте.

Все это происходит, потому что, для формирования аромата и вкуса, сивушные масла не удаляются из напитков. Кстати, похмельный синдром после употребления пива, которое провоцирует в организме мочегонный эффект, вызывает у человека диуретический эффект, приостанавливает выделение водянистого вещества в организме, а также раздражения гипофиза мозга, оказывает на почки такое влияние, что уменьшается отток воды. В итоге получается обезвоживание организма. Чтобы восстановить водный баланс, организм начинает ее забирать из других органов, что вызывает сильную головную боль, сухость, вялость. А долгое нахождение пива в желудке, провоцирует раздражение и тошноту.

Развитие похмельного состояния у человека также вызвано дефицитом магния. Магний является блокиратором кальциевых каналов в клетках, но, после употребления алкоголя магний через несколько минут поступает в мочевой пузырь и выводится из организма, а кальций при этом попадает внутрь клеток, вызывая раздражение и возбуждение всего организма. Усилить похмельный синдром может и никотиновое отравление, потому что часто, люди во время принятия алкоголя начинают при этом много курить.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88