01

Лечение алкоголизма

28.01.2014

Общая медицина

0

Что делать, если понимаешь, что жить так больше невозможно, что алкоголь портит всем жизнь, страдает и сам пьющий и его близкое окружение – жена, родители, дети. Что делать, если вроде бы был нормальный работящий человек, который не особо-то и пил, так, немного в компании за столом рюмочку-другую. И все. Но, как-то постепенно начинаешь понимать, что твой близкий человек что-то стал часто приходить «навеселе». Вроде повод был: день рождения у сотрудника, обмывали новую машину друга, соседу помог, вот угостил, неудобно отказываться. И так далее. 

Причин много. Все это называется тревожными признаками того, что переход от границы «по праздникам» до запоя совсем небольшой. Это тонкая грань, которая может стремительно перерасти в беспробудные пьянства. И это происходит сейчас. Этот момент важно не упустить, и вовремя принять меры. 

Большая проблема, которая порой кажется непреодолимой, так это то, что пьющий человек не признает себя алкоголиком. Если сразу в лоб ему сообщить такую новость и предложить закодироваться или лечь к клинику на лечение, он обидится. Сразу же возникнет защитная реакция: «могу и не пить, просто не хочу бросать сейчас, я не алкоголик, так с друзьями чуть-чуть». И бесполезно ему говорить обратное. Человек замкнется, и как часто бывает, начинает принимать спиртное еще в больших объемах.

Практика показывает, что еще не один человек не перестал пить и не обратился к врачу за помощью без собственного на то желания. И никакие уговоры, угрозы, слезы родных в этом не помогут. Только собственный выбор. И чтобы он этот выбор наконец-то сделал, необходимо грамотно подойти к решению проблемы.

Если же человек начинает признавать, что, да, он алкоголик, то уже можно потихоньку его подводить к тому, что необходима медицинская помощь. Лучше всего это делать, когда человек, находясь в длительном запое, понимает, что ему очень плохо, что очередная порция алкоголя уже не приносит удовольствия, похмелье каждый день становится все болезненней и тяжелей и никакие средства не помогают. Этот момент считается самым благотворным для того, чтобы он сам принял решение о вызове врача на дом или готов отправиться в наркологическую клинику хоть сейчас.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Ежедневно мы встречаем рекламу и даже отзывы о том, что есть медицинская процедура, которая надежно помогает избавиться от алкогольной зависимости. Однако верить на слово не стоит – статистических данных и других конкретных доказательств «чудес» нет. Настоящая трезвость – это сознательный отказ от вредного пристрастия, волевое усилие. Невозможно победить болезнь, один раз сделав какое-то дело, приняв таблетку или пройдя процедуру. 

Чтобы вылечить алкоголизм, нужно знать, что это болезнь, в первую очередь, духовная. Она проявляется в том, что больной не может правильно выстроить отношения с людьми вокруг него. Медицина помогает на первых этапах болезни, а также при острых отравлениях и белой горячке. Однако детоксикация является ликвидацией симптомов болезни, но не ее терапией. Всю жизнь медицина спасать человека не сможет. Как помочь пьющему? Если он вам дорог, помните, что это – человек, несмотря на его не всегда приятные внешний вид и поведение. В глубине души алкоголик ждет помощи и страдает.

Известные методы лечения алкоголизма: 

Торпедирование

Название происходит от одноименного препарата, который был разработан в советское время, но сейчас уже не применяется. В наше время торпедирование – это любой метод, в основе которого лежит введение в кровь пациента веществ с терапевтическими целями. Больной и его родственники верят в то, что существует новейшее и проверенное лекарство, которое избавит пациента от алкогольной зависимости во время долгого срока (называется точный период времени). Часто пациент оставляет расписку о том, что знает: употребление алкоголя в течение этого срока может привести к смерти. 

В основе методики – запугивание. Часто после «лечения» пациенту делают провокацию, или поверку действия. Больной выпивает немного водки, после чего якобы происходит реакция – остановка дыхания или спазм в горле. Под впечатлением от произошедшего алкоголики не пьют какое-то время, обычно несколько недель, затем всё начинается по новой. Ведь каждый, хоть немного образованный, человек в курсе, что в крови не задерживается ни одно вещество больше 30 дней. Помимо этого, через торпедирование проходило уже столько людей, что информация о том, что метод не работает, распространилась широко. В частности, в интернете можно прочитать о том, что торпедирование основано на обмане.

Кодирование

То же торпедирование, только используется другая форма. Как правило, торпедирование, - индивидуальная процедура, кодирование – массовая. Во время кодирования врач «программирует» зал, после чего брызгает в рот жидким «лекарством» (чаще всего это плацебо - хлорэтил). Далее доктор запугивает: употребивший алкоголь человек может умереть. В результате, если торпедирование еще помогает воздерживаться от алкоголизма какое-то время, то после кодирования человек снова начинает пить. Кодирование – лишь временная мера, отсрочка от алкоголизма. Данный метод никак нельзя назвать лечением алкоголизма. Статистики выздоровлений, опять же, нет.

Вшивание

Вшивание – самый эффективный метод лечения алкоголизма из всех упомянутых выше. Это способ, благодаря которому на время снимаются внешние проявления алкоголизма. Больному делают разрез на ягодице или спине длиной до 2 см, через который вшивают таблетки, в состав которых входит дисульфирам. Благодаря препарату, из организма не выводятся продукты распада этилового спирта. 

Когда пациент принимает алкоголь, который ему подшили, наступает отравление ацетальдегидом. Краснеет кожа, становится труднее дыхание, учащается сердцебиение, появляется тошнота и головная боль. Если сердце слабое, отравление может привести к опасным для здоровья последствиям. Таблетки, которые были вшиты, иногда рассасываются долго, благодаря чему подшитый человек на некоторый период, на самом деле, теряет тягу к алкоголю. Однако организации, которые делают подшивания, обещают нереальные сроки действия. Если пациент выпьет стакан пива, то переставшие действовать таблетки не дадут никакого эффекта – значит, вшивание уже не работает. Всё описанное выше относится как к новым, так и ко старым препаратам. 

Длительное воздержание от спиртного – это еще не излечение от алкоголизма. Алкоголизм – болезнь души, она развивается вне зависимости от того, употребляет ли в данный момент человек водку или нет. Непьющий алкоголик останавливает деградацию своей личности, но, снова вернувшись к пагубной привычке, он обычно начинает пить еще сильнее. Вшивание останавливает развитие алкоголизма лишь на какой-то период. Этот метод полезен в тяжелых случаях, когда появляется время, чтобы хотя бы начать устранять причины зависимости и строить новую жизнь.

Гипноз

Во время гипноза психика спит и в то же время бодрствует. Не все соглашаются на гипноз, и не каждый ему поддается, при этом не каждый попавший под его влияние может остаться верным внушенным им взглядам, когда сеанс окончится. Загипнотизированный человек не может делать то, что не соответствует его глубинным убеждениям. 

Если в гипнозе нормальному человеку прикажут сделать что-либо противозаконное, он тут же выйдет из этого состояния, даже если оно глубокое. Приказав алкоголику не пить, можно получить в ответ ту же реакцию, даже если он не поймет этого или не покажет. Спиртное алкоголику кажется некоторым божеством, которое оберегает от враждебно настроенного окружающего мира, человек подсознательно идет на защиту своих с ним отношений.

 Гипноз поможет не пить алкоголь нормальному человеку, алкоголику же труднее справиться с этим злом, поэтому на гипноз особо рассчитывать не стоит. Алкоголик может не пить какое-то время, но излечиться за 1-2 сеанса или добиться стойкой ремиссии в результате пары сеансов гипноза нельзя.

Таблетки

Действующая часть большего вида лекарств, которые используются во время вшивания, также работает и во время обычного приема внутрь. Если выпить таблетку тетурама, то ее действие продлится сутки и более, и если подопытный примет хотя бы 50 г водки, то максимум через 20 минут ему станет очень не комфортно. Если человек бросил пить недавно, то в течение какого-то времени его можно подстраховывать с помощью препаратов. Однако алкоголику необходимо сказать, что он пребывает под действием лекарства, подсыпать их тайком нельзя. 

Среди таких препаратов – Антабус, Тиурам Е, Дисульфирам, Тетурам, Колме, Эспераль, Аквилонг и прочие. Они отличаются, главным образом, формой выпуска и ценой, большую часть из них производят на основе Тетраэтилтиурамдисульфида, или дисульфирама. Колме - капли без вкуса, однако даже их не нужно подсыпать больному без его ведома, итог может быть трагичным. Дорогие лекарства зачастую ничем не лучше доступных. Все они работают по одному принципу – естественный механизм переваривания спирта блокируется, происходит быстрое суперпохмелье в результате отравления ацетальдегидом. Фармакологические компании могут добавить в препараты витамины, изменив при этом лишь название и охарактеризовав их как невероятно эффективные и революционные. 

И, конечно же, поднимают цену, хотя действие препарата не сильнее, чем у обычного тетурама российского производства стоимостью 20 руб. за пачку. Однако прием тетурама помогает выработать не отвращение пациента к алкоголю, а скорее отвращение к этому препарату. Кроме препаратов, о которых говорилось выше, медицина предлагает вспомогательные средства. Они помогают только временно, если у пациента есть желание излечиться. Но вообще нужно понять, что алкоголизм таблетками не лечится, они помогают только поставить употребление на «паузу», и в этот момент необходимо переходить к срочной психотерапии. Следует поторопиться, так как повторный шанс может не представиться.

Народные средства

Некоторые сборы трав облегчат начальные этапы выздоровления, когда происходит отказ с последующей очисткой организма и нормализацией сна. Пьющий легче принимает решения о начале действий. Однако было бы ошибкой думать, что травяные сборы – это панацея. Они помогут облегчить выход из запоя на легких стадиях, но не более.

Психология алкоголика

Алкоголизм называют болезнью духа и психики. Систематически пьяный человек не больной, а глубоко несчастный. Проводя Так же, как при аллергии сыпь на коже - это не болезнь, а симптом. Изоляция аллергика от аллергена не гарантирует выздоровление, только пропадет сыпь. Алкоголик без алкоголя не будет адекватным человеком, он погрузится в депрессии, постоянные конфликты с самим собой, окружающими людьми, действительностью. Трезвый, но слабый духовно алкоголик ищет причину, возможность, оправдание или повод вернуться к употреблению. 

Спасение алкоголика почти невозможно без обращения к психологии. В целом, все методы, перечисленные в данном тексте, исключая детоксикацию, это просто методы психовоздействия, включающие элементы шаманства. Следует учесть, что квалифицированный психолог берет за свои услуги недешево, при этом решить проблему быстро не получится, необходимо минимум полгода. Также хороших психологов на всех алкоголиков не хватает. Легко нарваться на непрофессионала. Хороший психолог имеет профильное высшее образование, документы о прохождении практических курсов, а также опыт работы в области наркологии. Иначе деньги будут потрачены зря. Психотерапия и поддержка групп Анонимных Алкоголиков - самый действенный способ борьбы с алкоголизмом. 

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88