Аппендицит: симптомы и диагностика

Прежде чем рассматривать аппендицит, симптомы и лечение, следует сказать несколько слов об органе, с которым случается данное заболевание – аппендиксе.

Долгое время медицина рассматривала аппендикс как бесполезный проблемный орган, который так и норовит воспалиться и причинить кучу проблем человеку. Но последние исследования в США показали, что аппендикс имеет важную роль в формировании иммунной системы организма. В нем хранятся полезные для кишечника бактерии, некое подобие резервуара. При возникновении в организме таких заболеваний как диарея, из кишечника вымывается все бактерии, в том числе и полезные для пищеварения. После этого и вступает в работу аппендикс – идет пополнение недостающих бактерий.

В современном мире, роль аппендикса сильно понизилась, так как баланс микроорганизмов в кишечнике возможно восстановить с помощью лекарственных препаратов.

Все было бы хорошо, если бы в этот самый аппендикс, с током крови, не попадали гноеродные микробы. При закупоривании просвета каловыми камнями и повышенной выроботке бактерий отростком, возникает аппендицит – одна из самых распространенных болезней брюшной полости. Появляется чаще всего в возрасте 10-35 лет.

Наиболее распространены несколько видов аппендицита:

  • — Слабо выраженный. Симптомы слабо проявляются.
  • — Нормальный. Встречается в 75% случаев.
  • — Деструктивный. Сопровождается сильными болями и тяжелым общим состоянием.

АППЕНДИЦИТ: СИМПТОМЫ

  • Как и в большинстве случаев возникновения болезни, организм сигнализирует нам с помощью боли, причем достаточно сильной. Вначале она не имеет четко выраженного местоположения, просто болит живот. В зависимости от расположения аппендикса, по прошествии 4-5 часов, начинает сильно болеть: справа под животом, либо чуть выше под ребрами, либо в области таза. В случае расположения сердца справа, боль будет появляться соответственно слева.
  • Помимо сильной боли, возможно возникновение рвоты и поноса.
  • В некоторых случаях наблюдается темный цвет мочи, сухость во рту, повышенная температура (вплоть до 40 градусов). У беременных женщин возможна сильная боль при переворачивании с бока на бок.
  • Пониженный апетит, либо кушать совсем не хочется.
  • Если аппендикс расположен ниже живота, ближе к органам малого таза, могут возникнуть боли в пояснице и при мочеиспускании.
  • У детей младшего возраста может проявиться «простудный симптом» — насморк.

При появлении таких симптомов следует немедленно обратится к врачу и сделать дополнительно диагностику. Самолечением ни в коем случае нельзя заниматься – это очень опасно!

ДИАГНОСТИКА АППЕНДИЦИТА

Как мы увидели, симптомы аппендицита достаточно разнообразны и их часто можно спутать с «простыми» болями при язве желудка или гастрите. Поэтому всегда нужно делать диагностику:

  • Полный анализ крови. При возникновении аппендицита в крови появляется повышенное количество лейкоцитов. Если при этом наблюдаются сильные боли у пациента, врач безошибочно направляет пациента в хирургический отдел на удаление.
  • Так же проводят анализ мочи, повышенное содержание белка – верный признак этого заболевания.
  • УЗИ. Проведение ультразвукового исследования брюшной полости хорошо показывает наличие аппендицита. Если воспалительного процесса в отростке нету – на УЗИ его не будет видно. И наоборот, при воспалении – на УЗИ хорошо будет виден аппендикс в виде трубки, вокруг которого образуется скопление жидкости.
  • Томография. Так же хорошо дигностирует наличие воспаления (плюс показывает вообще все заболевшые и видоизменненые органы брюшной полости). При всех плюсах данного метода, следует отметить дороговизну данного оборудования, что сказывается как на стоимости самого обследования (около 1000 грн), так и на наличие самого томографа в больницах.
  • Лапароскопия. Самый редкий способ. Под местной анастезией хирург делает надрез в брюшной стенке, куда вводится лапароскоп (тонкий зонд с видеокамерой). Это 100 %-ый метод диагностирования аппендицита, но проще сделать вышеприведенные анализы и диагностику – лишний разрез и вмешательство в тело человека лучше избегать.
  • Рентгенологическое исследование. Многие пациенты просят сделать рентген, но это бесполезный для диагностирования аппендицита инструмент – на нем можно увидеть только каловые камни, но далеко не всегда они являются причиной воспалительного процесса.

Когда пациенту ставят диагноз «Аппендицит», единственное лечение – хирургическое удаление. При малейшем намеке на аппендицит человека нужно госпитализировать и уже в больничном заведении провести необходимую диагностику.

ПОДГОТОВКА К ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

  • — Очищение желудка. Проводится с помощью специального зонда для того, чтобы лучше сработала анастезия. Если у пациента была постоянная рвота – очищение не проводится.
  • — Очистка кишечника. Используют клизмы с прочищающим раствором.
  • — Подбор анастезии. Врач-анастезиолог подбирает соответствующую анастезию для обезболивания, на основе сведений о состоянии здоровья пациента, переносимости наркоза и тд.

В заключение хочется сказать, что аппендицит в современном мире не представляет такой опасности жизни человека как раньше. Если соблюдать меры предосторожности, не отмахиватся от сигналов своего организма и не запускать болезнь — врачи быстро прооперируют и избавят ваш организм от угрозы.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх