01

Воспаление кишечника

19.10.2013

Общая медицина

0

Кишечник является одной из важных частей пищеварительной системы. В нем происходит расщепление белков и жиров до соединений, а также всасывание питательных веществ. В кишечнике находятся микроорганизмы, которые синтезируют гуморальные факторы защиты и витамины группы В.

кишечник

Так как в нашем организме все взаимосвязано, то воспаление кишечника происходит не само по себе, а как патология всего организма или некоторых его органов. В зависимости от того, где происходят воспалительные процессы, воспаление может быть тотальным или локальным. Самым выделяемым является колит, который захватывает толстый кишечник, и энтерит, который охватывает тонкий отдел.

ПРИЧИНЫ ВОСПАЛЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ

Воспаления кишечника могут быть не только у взрослых, но и у детей. Например, лактазная недостаточность. При этом заболевании организм не усваивает молочный сахар, поэтому в организме образуется рост газообразующей и гнилостной микрофлоры, приводящему к острому энтероколиту. Поэтому грудным детям дают смеси, в которых нет молока.

Второй распространенной причиной воспаления кишечника у деток считается дисбактериоз. Он наступает тогда, когда отсутствует лакто-бифидобактерии, поэтому кишечник заселяется болезнетворными микробами.

Энтериты и колиты у взрослых развиваются разными путями. Это может быть и незаразная и инфекционная природа.

СИМПТОМЫ

Клиническая картина воспаления кишечника выражается ярко. Диарея со слизью, боли в животе, постоянные болезненные позывы к дефекации, повышение температуры, черный цвет кала вперемежку с кровью – все это признаки воспаления кишечника.

боль в животе

Хроническое воспаление кишечника всегда проходит волнообразно, ремиссии сменяются обострениями. Ко всему выше перечисленному наблюдается и общее ухудшение состояния самочувствия человека – апатия, сонливость, вялость. Так как при воспалении нарушается синтез витаминов В, то может быть и нарушение нервной системы, болезни волос и кожи.

При болезни Крона и хроническом язвенном колите часто возникают и поражения кожи, пиодермии на руках и ногах, даже в некоторых случаях наблюдаются и гангрена конечностей, которые становятся еще одной патологией, а снижение аппетита и неприятные ощущения после прима пищи веду к тому, что человек начинает быстро худеть.



ЛЕЧЕНИЕ

Курс лечения после обследования обязательно назначает врач. При заболевании пищеварительного тракта ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе можно получить обратный эффект и усугубить положение.

В интенсивном лечении воспаления необходима диета. Нельзя употреблять такие продукты, как жаренная, соленая, копченая пища, некоторые фрукты и овощи, все продукты, которые вызывают секрецию пищеварительного сока и оказывают раздражающее действие на слизистую. После установки диагноза, врачи рекомендуют обильное питье и голодание, правда, если оно возможно.

При обострении заболевания прекрасный эффект дают адсорбенты, слизистые и вяжущие отвары. Кора дуба, семя льна считаются самыми лучшими народными средствами в терапии. Можно также использовать отвар ромашки, вытяжку прополиса или настойку калгана. Из медицинских препаратов назначают те, которые уничтожают простейшие микроорганизмы в кишечнике человека, а также пробиотики.

Такие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит несут явную угрозу для жизни человека. Эти заболевания тормозят прогрессию воспалительных процессов в кишечнике. При язвенном колите и болезни Крона необходимо оперативное вмешательство.

СИМПТОМЫ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА 

В зависимости от симптомов, выделяют несколько форм.

1. Язвенный проктит. Воспаляется отдел кишечника, который ближе всех к анусу, то есть прямой кишки. Часто единственным признаком заболевания является кровотечение из прямой кишки. Частые позывы к дефекации и ректальные боли также являются признаками заболевания. Считается самой легкой формой язвенного колита.

2. Проктосигмоидит. Сочетание воспалений сигмовидной и прямой кишок, спазмы в животе, боли, ложные позывы к дефекации.

3. Панколит. Поражается вся толстая кишка, которое сопровождается поносом. Сопровождается слишком быстрым уменьшением массы тела.

4. Левосторонний колит. Симптомы: понос, часто сопровождается кровью, спастические боли в животе. Распространяется по ободочной и сигмовидной кишке, которые расположены в брюшной полости сверху слева.

5. Молниеносный колит. Очень тяжелая и редкая форма панколита, которая представляет угрозу для жизни. Происходит обезвоживание организма, серьезная боль в области живота, понос, сопровождающийся кровотечением. Эта форма колит опасна еще и тем, что организм, если не начать лечение, подвержен осложнениям. Возможен и токсический мегаколон и разрыв кишки.

Язвенный колит нестабилен, обострения могут чередоваться с периодами ремиссии. 

болезнь крона

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ КРОНА 

Болезнь Крона поражает разные отделы желудочно-кишечного тракта. Часто воспаляется толстая и подвздошная кишки. Воспаление может оставить на стенках кишечника рубцы. Само заболевание может быть как легкой, так и тяжелой формы. Симптомы возникают без предупреждения, внезапно, редко постепенно. К ним относятся:

Воспаление кишечника является серьезной патологией, которая требует контроля специалистов и высокоэффективных лечебных мероприятий. Центр "МедПомощь" готов помочь в лечении воспаления кишечника в Киеве.

Для записи в наш центр на консультацию звоните по телефону:(044) 233-37-88 | (063) 233-37-88

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88