01

ОРВИ, симптомы и лечение

10.05.2013

Общая медицина

0

acute_respiratory_disease

Острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) называют совокупность заболеваний инфекционного происхождения, как видно из названия вирусной этиологии верхних дыхательных путей. Преимущественный путь передачи преимущественно воздушно – капельный, заражение происходит от больного человека.

Основными симптомами заболевания являются першение и боль в горле, насморк, кашель, головная боль, повышение температуры, общая слабость, слёзоточивость.

Заболевание возникает через несколько часов после проникновения вируса или в течение суток. Тяжесть заболевания зависит от силы вируса и общего состояния иммунной системы человека. Диагностика заболевания не сложная, так как такие вспышки сезонные. Зачастую достаточно осмотра и опроса пациента.

Для адекватного лечения рекомендуют режим домашний или с ограничением общения с людьми в период болезни; обильное питьё, желательно подкисленное (чай с лимоном, морс клюквенный и т. д.), вирус боится кислой среды; витаминотерапия, особенно аскорбиновая кислота, будут незаменимы. Противовирусные средства (интерферон закапывать в нос, арбидол, анаферон). При насморке использовать сосудосуживающие средства капли или аэрозоли в нос (нафтизин, виброцил, лазорин, назол и т. д.). При влажном кашле используют секретолитики (амброксол, амбробене, лазолван). После когда мокроты отходит не много, а остаётся навязчивый сухой кашель, применяют комбинированные препараты (Стоптуссин, туссин плюс и т. д.). Не стоит забывать про ингаляции эвкалиптовым маслом и настоями трав.

И помните лучшее средства от болезней это профилактика: избегайте большое количество скопления людей в период эпидемии, вакцинация от гриппа, витаминотерапия, утепление домов и тела с помощью одежды.

Будьте здоровы!!!

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88