01

Лечение гнойных ран

17.01.2014

Общая медицина

0

Гнойные раны определяются наличием некроза и отека тканей, появлением гноя и повышенным всасыванием токсинов. Для успешного лечения таких ран необходимо понимать основные принципы происходящих в них при заживлении процессов. Это поможет максимально воссоздать условия для скорейшей регенерации тканей.

К основным задачам лечения можно отнести:

Раневой процесс проходит следующие этапы: появление воспаления, регенерация тканей, эпителизация. Для успешного лечения на каждом из этих этапов выполняются свои задачи.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 

На этом этапе присутствуют все признаки протекания гнойного процесса в тканях. В ране можно обнаружить остатки собственных омертвевших тканей, различные загрязнения или инородные предметы, в полостях и складках будет скопление гноя. Прилегающие жизнеспособные ткани будут отечными. В целом организм подвергается повышенной интоксикации, что будет выражаться в повышении температуры, общей слабости, головных болях и отсутствии аппетита. На этой стадии больному необходимо обеспечить покой с редкими перевязками. В рану вводятся антисептические вещества, антибиотики – внутримышечно. Если гной начинает выделяться сильнее, применяются методы, направленные на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов. Необходимо обязательно провести ряд мероприятий для активирования иммунобиологических реакций, в некоторых случаях с помощью частичного переливания крови. Уменьшение гнойной интоксикации достигается путем создания оттока раневого экссудата. Для этого гнойный очаг вскрывают и дренируют. К раневым тканям необходимо особое бережное отношение, важно не допустить травмирования стенок, чтобы сохранить формирующий барьер.

РЕГЕНЕРАЦИЯ

На втором этапе лечебные задачи направлены на защиту раны от повреждения и усиления регенерации. Раневой барьер на этой стадии уже создан и довольно прочен. В раневом отделяемом сокращается количество микробов, происходит постепенное созревание грануляций. На этом этапе важно не допустить развитие вторичной инфекции. Для этого чаще всего применяют повязки с различными индифферентными мазями, которые способствуют эпителизации раны и заполнению ее грануляциями. Чтобы сохранить и восстановить функциональность пораженного органа, возможны показания к применению физиотерапевтических процедур или лечебной физкультуры. Если рана расположена в нижней части тела или на ноге, рекомендуется начинать с медленной ходьбы.

РУБЦЕВАНИЕ

На этом этапе дно раны и ее полости заполняются гранцляционной тканью. Главной задачей в это время является ускорение процесса рубцевания и эпителизации. В этот период не рекомендуется применение препаратов, стимулирующих рост грануляции, но можно вернуться к применению антисептиков. Часто добиваются присыхания к ране повязки, которую в дальнейшем увлажняют антисептиками и удаляют по мере отслойки из-за эпителизации. В домашних условиях лечить гнойные раны не рекомендуется из-за большого риска возникновения осложнений.

ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ (VAC ТЕРАПИЯ)

Реалии жизни таковы, что количество заболевших сахарным диабетом стремительно растет. А это заболевание часто имеет осложнение в виде развития хронических язвенных дефектов нижних конечностей, которые при неправильном или неэффективном лечении ведут к ампутации. Практически у 15% страдающих от сахарного диабета диагностируют трофические язвы и синдром диабетической стопы. Но теперь этот диагноз не звучит как приговор. С помощью одного из современных методов лечения раневых дефектов появилась возможность не допустить ампутации. Этот метод называется вакуум-терапия.

VAC-терапия широко используется для лечения как остры ран, так и хронических. Этот метод рассматривается не как самостоятельный, а как компонент комплексной терапии. Чтобы добиться максимальной эффективности от VAC-терапии, прежде, чем принять решение о ее использовании необходимо придерживаться следующих правил: Главное - обращать внимание на этиологию раны. Есть ли у нее сопутствующая патология. Это поможет стабилизировать метаболическое и физическое состояние больного и обеспечит максимальную адаптацию к терапии. Прежде, чем приступить к лечению, необходимо определить главные цели лечения и возможные результаты.

Изучив и контролируя симптоматику, можно избежать возможных осложнений и сократить продолжительность лечения.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ВАКУУМ ТЕРАПИИ

VAC-терапия обеспечивает закрытую влажную среду, которая является своеобразным барьером для развития воспалительного процесса. Это техническое устройство позволяет излечить пациента в комфортных условиях в максимально короткий период.

К основным целям такой терапии можно отнести:

Вакуумная терапия показана также в тех случаях, когда локализация ран не позволяет использовать стандартные методы обработки. Но прежде, чем принять решение о проведении такой терапии, важно убедиться в чистоте раны и отсутствии в ней некротических тканей.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВАКУУМНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

К преимуществам этого метода можно отнести:

- комфорт пациента, нет необходимости частых перевязок;

- возможность ежедневной социальной активности, выполнения физических упражнений;

- быстрое возвращение пациента к обычной жизнедеятельности;

- снижение негативных явлений на психику, отсутствие тревоги и депрессии.

Прошедшие процедуру отмечают такие недостатки:

- длительное привыкание к шуму вакуум-системы;

- большой вес прибора, особенно для людей старшей возрастной категории и имеющих хронические заболевания.

Как показывает практика, применение вакуум-терапии улучшает течение всех вышеперечисленных стадий раневого процесса. С ее помощью уменьшается отек прилегающих тканей, улучшается местное кровообращение, существенно снижается микробная обсеменность раны, что приводит скорейшему заживлению. Бесспорным плюсом применения VAC-терапии является способность поддержания влажной среды в раневой полости. Все перечисленные эффекты приводят к увеличению синтеза соединительной ткани, что равнозначно заживлению.

Существует ряд противопоказаний для проведения терапии. Сюда относится высокий риск послеоперационного кровотечения, свищи неопределенной этиологии, некротические раны и несанированные очаги остеомиелита.

К основным показаниям для применения процедуры является наличие пролежней, острых и хронических ран, язвы венозные или артериальные, наличие диабетических или нейропатических язв, гнойные раны брюшной полости, ожоги. Вакуумная терапия способствует быстрому очищению ран и их уменьшению в размерах. А значит, сокращает общие сроки лечения пациента. 

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88