01

Каковы симптомы геморроя у женщин

14.10.2014

Общая медицина

0

Широко распространено ошибочное убеждение в том, что геморрой — болезнь преимущественноКаковы симптомы геморроя у женщин мужская. Возможно, это связано с тем, что большинство проктологов — как раз представители сильного пола, а дамы просто стесняются ходить к врачам, предпочитая самолечение в домашних условиях.

Все же следует понимать: в связи с особенностями физиологии у женщины гораздо выше риск стать жертвой этой патологии, чем у мужчины. Основная причина — прохождение каждой дамой репродуктивного цикла.

Беременность неизбежно влечет возникновение застойных явлений в области малого таза, которые, в свою очередь, увеличивают нагрузку на вены. Это приводит к деформации их стенок. В итоге появляются и постепенно растут геморроидальные узлы. Ну а роды (особенно те, что протекают трудно или длятся долго) довершают начатое.

Одновременно в последние годы увеличивается число активно строящих карьеру женщин. В основном дамы работают в офисах или выбирают профессии, связанные с длительным нахождением в вертикальном положении, устраиваясь парикмахерами, кассирами, продавцами-консультантами, педагогами и т. д. Прямым следствием этого является нарушение циркуляции крови в нижней части тела (о его взаимосвязи с развитием геморроя уже говорилось выше).

Как вовремя распознать болезнь.

Нет оснований говорить о том, что симптомы геморроя у женщин уникальны. У людей обоих полов строение прямой кишки одинаково, так что гораздо большую роль играют индивидуальные физиологические особенности организма. Вот почему и клиническая картина выглядит сходным образом. В нее входят три основных признака:

Пока болезнь прогрессирует, клиническая картина становится все более разнообразной. Постепенно пациентка начинает ощущать, что в ее прямой кишке присутствует посторонний предмет, который можно даже нащупать.

Это говорит о том, что геморроидальные узлы достигли значительного размера. Следующий шаг — их выпадение из заднего прохода. Поначалу оно носит временный характер. Постепенно узлы перестают самостоятельно вправляться, а значит, болезнь переходит в свою наружную форму.

Для нее характерен высокий риск разных осложнений. Даже не слишком обильные, но частые кровотечения способны привести к анемии. Может развиться тромбоз. Хроническое воспаление постепенно распространяется на соседние ткани, обуславливая образование свищей. Большую угрозу здоровью также таит ущемление геморроидальных узлов анальным сфинктером.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88