01

Какие стадии алкоголизма существуют

05.09.2014

Общая медицина

0

В современной медицине алкоголь рассматривается в качестве болезней из четырех стадий уровня сложности. 3 и 4 стадии – «точка невозврата»: на этой грани больной сам отказаться от спиртного не может.

1 стадия

Присутствует слабая психологическая зависимость. Если у человека нет возможности употребить алкогольный напиток, то в скором времени зависимость исчезает. Но при возможности он получает дозу этанола. Видимых изменений нет – только легкое пристрастие, проявляющееся в желании выпить на выходных, за встречу друзей, либо разбавить одиночество алкоголем.

Чтобы больного отвратить от приема этилового спирта можно его просто отвлечь и занять свободное время так, чтобы не было возможности употребления спиртных напитков. Тогда за короткое время зависимость исчезает. Но если этого не делать, то прием спиртного переходит в ненормированный и более частый режим.

2 стадия

Навязчивое желание употребить спиртное. Постоянная психологическая зависимость – даже в процессе работы больной думает о том, как было бы хорошо выпить.

Толерантность к алкоголю снижается – увеличивается доза, от которой у человека не наступает естественная тошнота в качестве реакции на интоксикацию организма. Человек перестает критически относиться к алкоголизму; считает употребление спиртного нормой жизни. Если человек достигнет 3 или 4 стадии, то потребуется вывод из запоя.

3 стадия

Возникновение у пьющего абстинентного синдрома. Психологическая зависимость переходит в физическую. Человек не может не пить.

Доза, которую больной может выпить без рвоты, превышает безопасную норму в несколько раз. Похмельный синдром устраняется путем приема новых доз алкоголя, что переходит в запойный алкоголизм, который наносит необратимый вред организму. У алкоголика меняется нервная ткань, печень преобразуется в соединительную ткань – появляются зачатки цирроза.

Если больной прекращает пить, то появляются симптомы, которые напоминают «ломку» и характеризуются «синдромом отказа». Поведение становится буйным в этом время, агрессивным.

4 стадия

Толерантность к алкоголю резко падает по причине полного нарушения функций важных органов. В структуре кровеносных сосудов происходят патологические перемены. Печень и пищеварительный тракт страдают от злокачественных опухолей. Больного не интересует социальная жизнь. Основная проблема – поиск дозы этилового спирта. Четвертая стадия почти всегда заканчивается мучительной смертью от инфаркта или кровоизлияния в мозг.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88