01

Как избавится от алкогольной зависимости?

09.10.2014

Общая медицина

0

Лечение от алкоголизма обычно разделяют на три этапа.

1. Лечение интоксикации. Обычно это тяжелое отравление, вызванное употреблением больших доз алкоголя. Специалисты проводят терапию – избавляют от похмелья и синдрома зависимости, когда человек осознает вред пагубного пристрастия, его мучает интоксикация, но преодолеть такое состояние он не может.

детоксикація

Интоксикация без осложнений – частое явление в домашних и вообще повседневных условиях, когда человек пьет слишком много, услуги врачей тут не нужны, любителю «зеленого змия» достаточно лишь проспаться.

Однако если интоксикация сильная, наступает алкогольное оглушение или даже алкокома. Необходима реанимация, риск гибели высок, пациенту дают препараты для детоксикации, диуретики, а также раствор, замещающий плазму. Мочеотделение усиливается, осуществляется детоксикация организма.

Промывают желудок для выведения остатков алкоголя. Улучшается деятельность сердца, нормализуется дыхание. Все процедуры проводят в медучреждении.

2. Избавление от абстинентного синдрома. Необходимо, когда человек не может ограничить себя в дозе алкоголя, утром он чувствует себя неважно, необходимо «опохмелиться». Однако эта мера приносит облегчение лишь на время, организм слабеет снова, приходится браться за бутылку.

Органы всё больше поражаются токсинами, алкоголик теряет профессиональные навыки, не может социализироваться, даже ухаживать за собой. Обращения к наркологам становятся неизбежными.

При этом следует помнить, что сейчас много шарлатанов, не нужно сразу бежать к доктору, чей офис находится в соседнем подъезде. От абстинентного синдрома помогают лишь некоторые препараты, обычно это бензодиазепиновые транквилизаторы. Их должен назначать лишь врач, потому что они со временем вызывают привыкание. Также выписывают витамины, которые выводятся из организма алкоголем, микроэлементы.

Если у больного есть мерцательная аритмия, то ему назначают антиаритмики. Если дает о себе знать гипертония, то при алкогольной абстиненции давление повышается, необходимы гипотензивные препараты.

В тяжелых случаях не обойтись без помощи врачей, она чревата судорогами, эпилепсией. Больному дают не только витамины, но и антиконвульсанты. Когда наблюдаются сильные отеки, а также гипертония, назначают мочегонные препараты и корректируют минеральный состав крови, добавляя соли калия.

3. Терапия синдрома зависимости. Самостоятельно алкоголик полностью вылечиться не может. Лекарства быстро купируют неприятные явления, запои, однако зависимость не убирают.

От синдрома избавляют препараты вместе с психотерапией. Алкоголь – не только потребность организма, но и проблема, затрагивающая мировоззрение, поэтому от сеансов работы с психотерапевтом отказываться нельзя. Техники обычно базируются на партнерских отношениях, поведенческой и когнитивной терапии. С их помощью пациент осознает механизмы, которые ранее были для него скрыты, свое поведение, понимает причины пьянства.

Нарколог анализирует жизнь и поступки пациента, его поведение, предлагает варианты их коррекции.Хорошим подспорьем становятся группы взаимопомощи – на их встречах врача обычно нет. Те, кто избавились от алкозависимости, делятся опытом с новичками, как преодолеть пристрастие к бутылке.

Что касается препаратов, которые помогают бороться с алкоголем, здесь используют средства, блокирующие фермент, без которого невозможно усвоение алкоголя. Если человек применяет лекарство, но при этом пьет, то алкоголь накапливается, провоцирует страхи, тревожность, гипертонию.

Блокаторы лишают человека удовольствия от употребления алкоголя. Состояния расслабленности, эйфории не возникают, поэтому пропадает мотивация пить крепкие вещества. В основном это препараты в виде растворов для инъекций, пролонгированного действия.

Если же человек решил справиться с зависимостью самостоятельно, ему нужно осознавать, что легкого пути не будет.

Следующие советы помогут в этом непростом деле. 

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88