Внутрибольничная инфекция: состояние в Украине

В 20-м веке изобретение антибиотиков привело к революции в медицине, что привело к искоренению многих инфекционных заболеваний по всему миру. Эффективность и доступность антибиотиков привели к чрезмерному и бесконтрольному их применению в медицине и животноводстве. Результатом этого стало распространение устойчивых штаммов микроорганизмов

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), классифицирует устойчивость к противомикробным препаратам как «серьезную угрозу» для человечества. Нозокомиальная или внутрибольничная инфекция это заболевание инфекционного происхождения, возникающее у больного во время его лечения или обследования в лечебном учреждении или после выписки из него.

Внутрибольничная инфекция считается таковой если она отсутствовала у пациента до посещения лечебного учреждения — после посещения больниц или проведения специфических медицинских манипуляций дома (внутривенная терапия, сестринский уход, катетеризация и т.д.), в течение 48 часов после госпитализации / манипуляции, а также в течение 30 дней после процедуры гемодиализа и в течение 90 суток после пребывания в доме престарелых или учреждениях длительного пребывания, при условии, что на момент начала лечения пациент не находися в инкубационном периоде другого инфекциного заболевания.

Официальные данные

По данным Минздрава Украины, проблемы нозокомиальной инфекции в нашей стране фактически не существует, а зарегистрированые случаи скорее исключение из правил. Таким образом в 2012 году официально зарегистрировано всего 7253 случая внутрибольничной инфекции, что, исходя из общего количества пациентов и проведенных вмешательств и манипуляций почти в 50 раз ниже, чем аналогичные показатели в странах ЕС и США.

В странах ЕС, медицинские учреждения ориентируются на системные и доказательные подходы качества менеджмента!

  • ISO 9001 как базовый безусловный стандарт качества менеджмента.
  • ISO 15189 и ISO 17025 для клинических и диагностических лабораторий
  • ISO 13485 для центральных стерилизационных отделений.

Распространение мультирезистентной патогенной флоры создает сложную проблему в развитых странах мира.

Статистика

По состоянию на 2008 год количество внутрибольничной инфекции в ЕС и США, составила 4500000 и 2 000 000 случаев соответственно. Прямая и опосредованная смертность от внутрибольничной инфекции 38 тыс. и 99 тыс. соответственно!

В то же время, официально зарегистрированных случаев внутрибольничной инфекции в Украине, по состоянию на 2012 год, было зарегистрировано 7253.

В США смертность от внутрибольничной инфекции вдвое превышает смертность от ВИЧ / СПИД и рака молочной железы, вместе взятых!

По методике расчетов ВОЗ, расчетный показатель внутрибольничной инфекции находится на уровне 8,7% от всех пациентов, поступивших в стационары.Итак, в 2012 году, общее количество пациентов в Украине составила 10159000 человек.

По коэффициенту ВОЗ получим расчетное количество внутрибольничной инфекции на уровне 883 833 случаев, в корне (в 120 раз!) Отличается от данных официальной статистики министерства здравоохранения.

Так в чем проблема такого нереально низкого уровня регистрации внутрибольничной инфекции?

  • низкое финансирование отрасли?
  • сокрытие случаев?
  • устарелая инфраструктура медицинских учреждений?
  • низкая квалификация персонала, отвечающего за проведение дезинфекционной обработки и стерилизации?
  • несоответствие нормативной и законодательной базы?

Оказывается, что часть проблемы заключается в непонимании проблемы внутрибольничной инфекции и несовершенства законодательства и в частности требований приказа министерства здравоохранения.

Приказ № 378 от 10.07.2007 «Об утверждении форм отчетности по вопросам здравоохранения и инструкций по их заполнению».

Указанный приказ использует международный классификатор болезней, МКБ-10 для регистрации заболеваний населения, который был утвержден Приказом Минздрава «Об утверждении методических рекомендаций» Кодирование заболеваемости и смертности в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем здравоохранения десятого пересмотра »№ 503 от 29.08.2008 и в методических рекомендациях по кодированию заболеваемости и смертности в соответствии с Международной статистической классификацией болезней 10-го пересмотра.

В украинских версиях МКБ-10 фактически отсутствует классификатор Y95, который означает «нозокомиальное заболевания». Зато, в украинской версии МКБ-10, опубликованном на сайте международного классификатора на позиции Y95 находится «состояние госпитализма»

Тогда как в версиях ВОЗ и CDC классификатор Y95 означает именно «нозокомиальное заболевания».

Имеем ситуацию, когда официально указано количество случаев внутрибольничной инфекции не рассматривается министерстовом здравоохранения вообще как проблема, а следовательно работает принцип «нет статистики — ничего не надо делать», а решение этой «несуществующей» проблемы, переносятся на местные бюджеты.

Исходя из вышеуказанного, в Украине существует большая насущная проблема, на которую Минздрав официально закрывает глаза.

ВЫВОДЫ:

  • количество случаев внутрибольничной инфекции в Украине может достигать 900 тыс. ежегодно, а следовательно, эффективность существующей в Украине системы обнаружения и регистрации внутрибольничной инфекции вообще не отражает реальную критичность ситуации.
  • рассчитан показатель смертности от внутрибольничной инфекции в Украине, который составляет почти 50 000 случаев, что составляет около 8% от общего количества смертей.
  • регистрация случаев внутрибольничной инфекции скрыто под другими нозологиями, не учитывается в официальной статистике из-за неправильных законодательных требований, а следовательно, не учитывается в принятии управленческих решений руководством минздрава Украины и руководством страны.
  • для минимизации проблемы нозокомиальных инфекций в лечебно — профилактических учреждениях Украины необходимо срочно разработать программу профилактики внутрибольничной инфекции на ближайшие 5-10 лет и обеспечить обновление законодательных и нормативных требований по ведению статистики, санитарных норм и правил учреждений здравоохранения и требований предстерилизационной очистки и стерилизации, согласно современного состояния проблемы нозокомиальной проблемы в мире.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх