Когда вызывать отоларинголога на дом?

Печальный факт постигает жителей планеты из года в год. С приходом сырости и холодов людей вне зависимости от возраста все чаще нещадно валят с ног респираторные инфекции. Некоторые протекают в легкой форме, а некоторые требуют незамедлительного вмешательства человека с медицинским образованием. 

Всем известны нехитрые народные способы лечения: ингаляции над паром, полоскание горла отварами лечебных трав и раствором соды, всевозможные компрессы и обертывания, а также таблетки и леденцы от боли в горле, которые можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Но многие из респираторных заболеваний протекают весьма агрессивно, вызывая разнообразные осложнения, а самостоятельное лечение в таких случаях, как правило, чревато негативными последствиями.

Так что же делать, если почувствовали боль в горле, дискомфорт в ушной раковине или появились насморк и затрудненное дыхание? Конечно же, следует незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу непосредственно в ЛОР-центр или же вызвать отоларинголога на дом. Как показывает практика, вызов лор врача на дом — это не только удобно, а своеобразная мера предосторожности. Это способ, помогающий уберечь от новых инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем от заболевшего человека его близким. А самое главное в том, что это поможет избежать осложнений, которые могут быть спровоцированы у ослабленного организма изнуряющими поездками.

Почему консультация ЛОРа так необходима в данной ситуации? Многие заболевания уха, горла и носа может диагностировать и семейный врач, но большинство из болезней требует углубленных знаний узкого специалиста. Оториноларинголог (сокращенно — ЛОР) — медик-специалист, занимающийся лечением заболеваний горла, носа, ушей, а также проблем прилегающих зон головы и шеи.

Задачи доктора данной узкой специализации заключают в себе не только определение диагноза и назначение медикаментозного лечения. Временами инфекции, подвергающие заражению нос и носовые пазухи, а также гортань и уши не реагируют на исключительно медикаментозное лечение и требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Проведением операций занимается непосредственно оториноларинголог. Удаление миндалин, аденоидов и полипов, последствий гнойных отитов, восстановление функциональности среднего уха — эти манипуляции производит квалифицированный ЛОР-врач.

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТРЕБУЮЩИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЛОР-ВРАЧА 

О некоторых распространенных заболеваниях, вызванных последствиями банальной простуды или инфекции, стоит узнать подробнее.

ГАЙМОРИТ

Это распространенное осложнение воспалительного процесса горла и носа, вызванного вирусами, бактериями и грибком. Инфекция в ходе течения заболевания поражает гайморовы пазухи, расположенные во лбу (лобные), за скулами (верхнечелюстные), между глазами (решетчатые пазухи), за глазами (клиновидные пазухи), вызывая отечность и скопление жидкости, тем самым не позволяя пазухам выполнять свою защитную для организма функцию. Гайморит имеет две формы протекания: острый и хронический.

Симптомы:

— Повышенная температура, затрудненное дыхание, неприятный запах из ротовой полости, головные и зубные боли, зеленовато — желтые выделения при кашле, а также из носовой полости. 

Способы лечения:

  • Медикаментозный. Нацелен на уничтожение инфекций, снижение отечности и выведение жидкости, а также на снятие побочных эффектов гайморита. 
  • Хирургический. К данному способу лечения прибегают в случае отсутствия реакции на медикаментозный способ и при возникновении риска поражения зон черепа, расположенных вокруг пазух. Зачастую операции при гайморите безопасны, но нередко бывают повторными. 

СИНУСИТ

Осложнение, вызванное простудой, аллергической реакцией, полипами и искривлением перегородки носа.

Симптомы:

-Желтоватые густые выделения, имеющие неприятный запах, давление и боль в лицевой части черепной коробки, головная боль, заложенность и отечность носовых ходов, надолго затянувшаяся простуда, временами повышенная температура.

Способы лечения:

  • Медикаментозный. Изначально синусит лечат противоотечными и противовоспалительными препаратами. Рекомендуются промывания носовой полости и паровые ингаляции. Если же назначенный курс лечения не дает желаемых результатов, то назначаются антибиотики. 
  • Хирургический способ лечения синусита используется редко, чаще всего при осложненном течении заболевания. 

ФАРИНГИТ

Острое воспаление гортани и лимфатических тканей, зачастую вызванное ОРВИ, реже — бактериальными раздражителями. Фарингит бывает вирусным и хроническим. Хронический развивается при подвергании постоянному раздражению верхних дыхательных путей при воздействии механических и химических агентов.

Симптомы:

  • Боль и першение в области горла 
  • Повышение температуры тела 
  • Увеличение шейных лимфатических узлов 
  • Сухой кашель 
  • Рыхлость и покраснения слизистой оболочки горла 
  • Увеличение миндалин

Способы лечения:

  • Исключение воздействия раздражителей 
  • Местные противовоспалительные полоскания 
  • Назначение курса медикаментозного лечения

В исключительных случаях назначаются антибиотики.

ОТИТ

Воспалительное заболевание уха, вызванное недолеченными или запущенными вирусными инфекциями, попаданием и скоплением жидкостей, нанесением травм с последующим занесением инфекций. Ухо человека имеет несколько отделов: наружное ухо, среднее ухо, внутренне ухо. В зависимости от отдела, в котором происходит воспалительный процесс, отиты делятся соответственно на внешний, средний и внутренний.

Симптомы:

  • Боль в ушной раковине 
  • Снижение слуха 
  • Заложенность и шум в ухе 
  • Головные боли 
  • Интоксикация 
  • Повышение температуры тела 
  • Гнойные выделения из ушной раковины.

Способы лечения:

  • Медикаментозный способ является основным при лечении заболеваний уха. 
  • Хирургический метод вмешательства в процесс течения болезни используется в исключительных случаях, например, при риске потери слуха. 

Следует обратить особое внимание на тот факт, что запущенность лор-заболеваний может способствовать развитию не только местных осложнений, но и влиять на распространение болезней и инфекций на другие органы. Своевременно начатое лечение гарантирует положительные результаты и не допустит более глобального развития инфекционного «пиршества» в организме.

И ни в коем случае не стоит забывать о мерах профилактики и предотвращения вирусных респираторных заболеваний, а также о мерах предосторожности во время массовых вспышек и эпидемий.

Не секрет, что самостоятельное лечение может очень сильно навредить и привести к потере драгоценного времени. Соответственно, обращение непосредственно к оториноларингологу при малейших симптомах развития инфекций верхних дыхательных путей или какому-либо дискомфорту в горле, носу или ушах поспособствует скорейшему выздоровлению.

Конечно же, никто не берется на сто процентов утверждать, что народные средства неэффективны. Многие из них имеют весьма положительное воздействие, но не как самостоятельное лекарство. Главное, неукоснительно следовать всем комплексным рекомендациям специалиста.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх