Какой метод операции выбрать при геморрое?

Геморрой – заболевание геморроидальных узлов, проявляющееся:

  • их патологическим увеличением, либо наружных (наружный геморрой), либо внутренних (внутренний геморрой), а иногда – одновременно наружных и внутренних (комбинированный геморрой);
  • периодическими кровотечениями из узлов;
  • их выпадением из анального канала с частым воспалением.

Существует множество способов лечения геморроя. Начиная от народных методов и консервативных методов с применением таблетированных средств, мазей, гелей, свечей, диеты. И заканчивая малоинвазивными методиками и большими операциями.

Выбор метода лечения геморроя зависит от стадии процесса и клинического течения.

В статье предлагается обратить внимание на наиболее рациональный хирургический метод выбора при лечении геморроя. Тем не менее, мы рекомендуем предварительно пациентам обговорить с  проктологом и/или хирургом метод хирургического вмешательства.

При сравнительном анализе результатов лечения геморроя в течении двух последних десятилетий определены как наименее эффективные методы геморроидэктомии по Whitehead, Parks и Lord, лазерная геморроидэктомия, а также метод криовоздействия на геморроидальные узлы.

Миниинвазивные технологии показаны к применению при I — II стадиях геморроя: 

  • склеротерапия — при I стадии, 
  • инфракрасная коагуляция — при I — II стадии,
  • латексное лигирование узлов — при I — III стадиях заболевания.

Модификации геморроидэктомий по Миллиган-Моргану должны выполняться при геморрое IV стадии: первая модификация НИИ проктологии (геморроидэктомия снаружи внутрь с частичным ушиванием ран) – в неосложнённых случаях, особенно при отсутствии границы между внутренними и наружными геморроидальными узлами, вторая модификация НИИ проктологии (геморроидэктомия с полным восстановлением слизистой оболочки анального канала) – при наличии перифокальной воспалительной реакции, а также сочетании геморроя с анальной трещиной или парапроктитом. Геморроидопексия (операция Лонго) показана при геморрое IV стадии, осложнённом пролапсом слизистой оболочки нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Таким образом, дифференцированный подход к выбору оптимального метода хирургического лечения геморроя в зависимости от формы и стадии заболевания, наличия воспалительных осложнений и сочетанных форм патологии (анальная трещина, проктит, парапроктит, тромбоз геморроидального узла, нагноение геморроидального узла и другие) позволяет улучшить непосредственные и отдалённые результаты лечения.

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Пролистать наверх