01

Зрительная система мозга обрабатывает звук?

27.05.2014

Общая медицина

0

Новое исследование показывает, что зрительная часть коры головного мозга, которая принимает и обрабатывает информацию от глаз - также обрабатывает звуковую информацию, что может создавать визуальные образы.

Во главе с Lars Muckli, профессором в Институте неврологии и психологии Университета Глазго в Великобритании, команда сообщает о своих выводах в журнале Current Biology.

Авторы предполагают, что обработка слуховой информации позволяет зрительной системе человека предсказать поступающую информацию, таким образом давая нам преимущество для выживания, как объясняет профессор Muckli: "Звук создает видеоряд, мысленные образы и автоматические прогнозы. Так, например, если вы на улице и услышите звук приближающегося мотоцикла, вы ожидаете увидеть мотоцикл за ближайшим углом. Если бы это оказалась лошадь, вы бы были очень удивлены".

В своем докладе исследовательская команда объясняет, что зрительная кора у человека традиционно считается зоной обработки визуальной информации, такая как ориентация, контрастность и пространственная частота - переданная из сетчатки. Затем она подает эту информацию и передаёт информацию дальше по зрительной системе.

Тем не менее, идея о том, что зрительная кора получает информацию также "не от сетчатки" информация не в достаточной степени изучена, говорят авторы, несмотря на то, что соединения обратной связи из других частей мозга происходят и значительно превосходят численностью прямого распространения соединения.

Для их исследования, они провели пять экспериментов с использованием функциональной магнитно- резонансной томографии наблюдая раннюю деятельность зрительной коры головного мозга у 10 добровольцев.

В одном из экспериментов они наблюдали, что случилось, когда добровольцы с завязанными глазами слушали три природных звука: пение птиц, шум уличного движения и толпу говорящих людей.

Они использовали специальный алгоритм, который интерпретирует различные образцы мозговой активности, чтобы показать, что различные категории звука были обработаны в начале зрительной корой, таким же образом, как категория изображений.

"Мы показываем, что категории конкретной информации с обеих сложных природных звуков и образов могут быть считаны со зрительной коры головного мозга с завязанными глазами участников" отмечают они.

Исследователи обнаружили, что зрительная кора получает также информацию, относящуюся к слуховому восприятию, а также отвечает за визуальный ввод.

В другом эксперименте, они показали, как даже воображаемые образы - происходящие в отсутствии зрения и звуковых явлений - породило начало деятельности  зрительной коры.

Авторы приходят к выводу "что в начале зрительная кора получает информацию не от сетчатки, а из других областей мозга, когда она порождает слуховое восприятие и/или изображение и этот вход несет общую абстрактную информацию".

Профессор Muckli говорит, что результаты помогут нам лучше понять, как взаимосвязаны различные отделы мозга.

"Ранее не было известно, что зрительная часть коры головного мозга способна обрабатывать слуховую информацию и пока есть некоторые анатомические доказательства взаимосвязи у обезьян, наше исследование является первым, которое четко показать связь у людей", добавляет он.

В то время как они теперь должны доказать это, команда предполагает, что слуховая информация обеспечивает прогнозы, которые помогают зрительной системе сделать акцент на неожиданные или удивительные события. Такая способность дает четкое преимущество для выживания.

"Это может дать ответ на некоторые психические заболевания, такие как шизофрения или аутизм и помочь нам понять, как чувственные восприятия отличаются у этих людей", говорит профессор Muckli.

Команда планирует выяснить, насколько точным может быть кодирование с предсказанием в мозге, экспериментируя с более широким диапазоном различных звуков. Средства, полученные от Европейского исследовательского совета и биотехнологии и биологических наук Исследовательского Совета, помогли финансировать исследование.

Медицинские Новости Сегодня недавно наткнулись еще на одно свидетельство взаимосвязи мозга - на этот раз из зрительной системы, влияющего на систему обработки звука - когда в исследовании, опубликованном в журнале Neuron найдено, что краткосрочное пребывание в темноте может повысить слух. Там, исследователи предложили предотвращение зрения всего на неделю может быть достаточно, чтобы помочь мозгу улучшить качество слуха если его потеря связана с центральными факторами.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88