01

Жизнь после компрессионного перелома позвоночника

29.01.2014

Общая медицина

0

Кому довелось пережить этот чудовищный месяц (а может и больше) непрерывного лежания на одном месте, можно смело дать звание героя условно. Ведь человек, особенно ребенок, вынесший такое испытание, проявил всю сдержанность, послушание и ответственность за собственное лечение.

Пациенты травматологического отделения, получившие компрессионный перелом позвоночника, должны полностью пересмотреть свою дальнейшую жизнь. Чтобы состояние здоровья не усугубилось, травмированный отдел позвоночного ствола полностью восстановился, а мышечный корсет приобрел прежний тонус, нужно правильно выполнять некоторые правила.

В основном, после травмы в течение 1-2-х лет периодичностью раз в 6 месяцев придется проходить физиопроцедуры. Обычно в них включают электрофорез, парафин, лучевое излучение. Одновременно можно выполнять не более двух видов процедур. Также их совмещают с массажем спины.

На протяжении ближайших 3-4х месяцев, по усмотрению лечащего врача, пациентам с компрессионным переломом запрещается сидеть. Вместо привычной позы на стуле, попускается занимать позицию стоя на коленях. В качестве подкладки можно использовать подушку.

Очень важно, чтобы во время сна туловище находилось в правильной позиции. Ортопедические матрасы позволят сохранить все изгибы позвоночника, а под поясницу и шею стоит подкладывать валик из полотенца или другой плотной ткани. Желательно, чтобы постель была максимально жесткой. На это стоит обратить особое внимание при выборе кровати и матраса. Не только люди, получившие травму позвоночника, но и здоровые граждане должны заботиться о своей спине во время сна. Ведь если в постели неудобно, то человек испытывает дискомфорт, боли в различных частях тела, конечности немеют, а позвоночник изменяет свою позицию, становясь искривленным.

Кто неравнодушен к состоянию своего здоровья, непременно предпримет меры по профилактике и ведению здорового образа жизни. Наличие травмы – еще не порок, однако она дает человеку понять, насколько важно бережно относиться к своему организму, особенно после серьезного повреждения.

Помимо всего перечисленного, пациенту предстоит носить корсет жесткий, предназначенный для корректировки спины в поврежденном отделе позвоночника. По истечению 6-12 месяцев его можно будет заменить на другой, легкий, состоящий из жесткой пластины, прилегающей к области скелета. Материал, присутствующий в изделии, позволит металлу не прикасаться к коже, надежно фиксировать изделие на одном месте.

Каждому пациенту стоит серьезно отнестись к предписаниям врача, неукоснительно их выполнять. Будьте здоровы!

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88