01

Здоровый образ жизни замедляет старение клеток

17.09.2013

Общая медицина

0

Учёные из Калифорнийского университета говорят, что команда нашла первое свидетельство того что строгий режим упражнений, диеты и медитация может иметь такой положительный эффект, как замедление старения клеток.

Но эксперты говорят, хотя исследование в Lancet Oncology интригует, но ещё слишком рано делать какие-либо окончательные выводы.

В исследовании участвовали всего 35 мужчин с раком простаты. Те, кто изменил свой ??образ жизни имели явно молодые клетки в генетических терминах.

Исследователи увидели видимые клеточные изменения в группе из 10 мужчин, которые перешли на вегетарианскую диету и придерживались рекомендованного расписания упражнений и стресс -перебора медитации и йоги.


Изменения, связанны с защитными колпачками на конце наших хромосом , называемых теломер. Их роль заключается в защите конца хромосом и для предотвращения потери генетической информации при делении клеток.Они состоят из повторяющихся последовательностей ДНК. Сокращения с клеточных делений может сигнализировать о том, что клетка должна умереть. Если теломеры отсутствуют, концы хромосом как правило могут придерживаться других хромосом. Они позволяют хромосомам быть воспроизведенными в полном объеме. Поскольку мы стареем, и наши клетки делятся, теломеры становятся короче - их структурная целостность ослабевает, что может сказать о том что клетки прекращают делиться и умирают.

Исследователи задали вопрос, этот процесс может быть неизбежным или что-то, могло бы быть предотвращено или даже обратиться вспять? Последняя работа профессора Дин Орниш и коллегии предполагает, что теломер может быть увеличен при правильной поддержке.Они измерили длину теломера в начале их изучения и через пять лет.Среди 10 мужчин с низким риском рака простаты , которые сделали комплексные изменения образа жизни, длина теломера значительно увеличилась в среднем на 10%.Для сравнения, длина теломера снижается в среднем на 3% в оставшиеся 25 мужчин, которые не просили делать какие-либо изменения образа жизни.Более короткие теломеры были связаны с широким спектром возрастных заболеваний, включая болезнь сердца, и различные виды рака.

Исследование не ставило перед собой цель, чтобы проверить, изменения образа жизни и удлинение теломера позволит улучшить исходы рака, но исследователи говорят, что это то, что должно быть исследовано .

Проф Орнишем сказал: "Последствия этого сравнительно небольшого пилотного исследования могут выходить за рамки мужчин с раком простаты, если будет подтверждено крупномасштабными рандомизированными контролируемыми исследованиями, эти всеобъемлющие изменения в образе жизни могут значительно снизить риск широкого спектра заболеваний и преждевременной смертности.

" Наши гены, и наши теломеры, являются предрасположенностью, но они не обязательно наша судьба”.

Доктор Лин Кокс,эксперт биохимии Оксфордского университета в Великобритании, сказал, что из этого невозможно сделать какие-либо выводы из исследования, но добавил: " В целом, однако , выводы этой статьи, что изменения в образе жизни могут оказать положительное влияние на маркеры старения поддерживают призывы к принятию и соблюдению здорового образа жизни. "

Доктор Том Вильям, старший преподаватель кафедры молекулярной биологии Queen Mary Лондонского университета, сказал: " Это действительно важно подчеркнуть, что это небольшое пилотное исследование”.

"Кроме того, значимость влияния этих изменений образа жизни на длину теломера на самом деле довольно пограничные, и только два или три человека не отмечали никаких улучшений." Учитывая это, я определенно собираюсь ждать, чтобы увидеть , может ли это быть воспроизведено в большем масштабе и с более значительными эффектами, прежде чем я закончу исследование. "

Эксперты сходятся во мнении, что укорочение теломера вряд ли будет единственным объяснением старения человека."Например, люди имеют гораздо более короткие теломер , чем приматы и мыши, но живут гораздо дальше”. 

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88