01

Западные медики определили лучший возраст для рождения ребенка

30.01.2016

Общая медицина

0

Западные ученые сделали вывод, что оптимальный возраст для рождения ребенка – от 30 до 39 лет. Такие результаты предоставили медики Великобритании. Подробности исследования были напечатаны в выпуске издания «Биодемография и Социальная биология» («Biodemography and Social Biology»). Проект курировала Алиса Гоисис.

Скоро понятие «старородящая» будет неактуальным. Средний возраст беременных сегодня – 25-27 лет. Чтобы забеременеть, в среднем женщине необходимо от 3 месяцев до полугода. Медики отмечают, что этот период благоприятен: развитие организма полностью завершено, мышцы женщины эластичны, гормональный фон в порядке. Полны сил и энергии родители молодой мамы, которые могут помогать с малышом. Похожа картина и в Великобритании. За последнее время возраст первородящих достиг 28 лет. Три десятка лет назад средний показатель составлял 24 года.

Исследователи Великобритании ознакомились с данными о 18 тысячах детей. Особое внимание обратили на интеллектуальное развитие и соотношение с возрастом матерей. Оказалось, что самые умные дети – у тех, кто рожал в промежутке между 30 и 39 годами. Дети, рожденные в 23-29 или после 40, уступают остальным в развитии. Хотя, по словам акушеров-гинекологов, в 30-35 лет дополнительные сложности связаны с особенностями организма.

В этот период существуют дополнительные угрозы: повышенный тонус матки, кровотечения, предлежание плаценты. Но моральная и физическая готовность к материнству помогает преодолевать сложности. Недаром многие женщины откладывают материнство на этот период, когда они уже реализованы в профессиональной и материальной сфере.

Вопрос об оптимальном периоде для беременности можно оставить открытым. Ведь даже авторы исследования в Великобритании признаются, что такой результат не связан с организмом. Скорее дело в социально-экономических причинах. Женщины, которые рожают первенца в 30-39 лет, обычно более образованны, могут похвастаться высоким доходом. Кроме того, планируют беременность, что тоже сказывается на развитии ребенка.

Любопытно, что чуть более 50% женщин, проживающих в странах ЕС, родили первого малыша между 20 и 29 годами. Примерно у 40% ребенок появился позже – от 30 до 39 лет.

В Нидерландах решили выяснить период, который лучше всего подходит для появления первого ребенка. Ученые Нидерландов считают, что для рождения троих детей стать матерью первенца желательно до 23-х. Хочется двоих? «Стартовать» нужно не позже 27 лет. Единственного малыша можно планировать и к 32. В этих случаях возможность успешного развития беременности достигает 90%. Если женщина затянет беременность до 31 (34 и 37 лет соответственно), шансы снизятся до 75%. В возрасте 35, 38 и 41 шансы счастливого материнства достигают 50%.

По мнению медиков Нидерландов, распечатанные таблицы с перечнем возрастом следовало бы повесить во всех больницах. Это позволило бы дамам планировать свою жизнь заранее. Ведь многие ориентируются на примеры известных людей. Но с общественностью редко делятся, через сколько неудачных попыток пришлось пройти. На беременность влияет и возраст будущего отца. Если мужчине от 35 до 44 лет, возрастает риск повышения кровяного давления у женщины во время беременности.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88