01

Выявлена прямая связь между ожирением и раком поджелудочной железы

04.10.2013

Общая медицина

0

Исследователи Йонссонского онкологического центра ( ЮКЧК ) Калифорнийского университета нашли первый прямую связь между ожирением и раком поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы является одним из самых смертельных форм в организме человека. Как и другие виды рака, ранняя диагностика улучшает долгосрочную выживаемость, но ранние признаки могут быть выявлены даже при уже агрессивной форме рака.

По данным Национального института рака, аденокарциномы протоков поджелудочной железы, наиболее распространенный тип рака поджелудочной злокачественной опухоли, является четвертой ведущей причиной смерти рака в США .

ЮКЧК государств которые участвовали в исследовании отметили, что общая 5 - летняя выживаемость всего 3-5 %, при этом средняя выживаемость после установления диагноза только 4-6 месяцев.

Современные возможности лечения ограничены как по количеству так и эффективности, так что исследование концентрируется на стратегиях профилактики продвинуться вперед прежде, чем болезнь достигает продвинутой стадии.


Ученым известно, что поражения поджелудочной железы называемые интраэпителиальной неоплазией ( Паниных ) являются предшественниками рака поджелудочной железы и может рассматриваться в качестве маркеров, даже на стадии предраковых . К сожалению, эти микроскопические материалы можно обнаружить только с помощью биопсии.

Мыши едят пищу с высоким содержанием жиров, высококалорийную диету разработали для поражения поджелудочной железы интраэпителиальной неоплазией.

ЮКЧК исследование под руководством доктора Гвидо Эйбл являющимся ЮКЧК членом и профессором – в резиденции в отделении хирургии в Дэвид Геффен школы медицины, показало, что у мышей с ожирением связанную калорийной с высоким содержанием жиров диеты была высокая вероятность поражения раком поджелудочной железы.

Это первое исследование, которое покажет прямую причинно-следственную связь в животной модели между ожирением и риском развития этого смертельного рака.

Ожирение у этих мышей напоминает несколько важных клинических особенностей человека с ожирением, таких как увеличение веса и нарушения обмена веществ. Таким образом, эта модель мыши была идеальной для распутывания любых основных биологических механизмов рака поджелудочной железы, которые ставятся в основу ожирения.

Исследованием было решено разработать диету вызывающую ожирение и способствующую развитию рака поджелудочной железы в одном наборе мышей и затем сравнить их с контрольной группой генетически идентичных мышей, которым не давали высокое содержание жиров и высококалорийной диеты .

Мыши едят нормальную диету набирая в среднем примерно 7,2 г в течение 14 месяцев. Мышей на диете с высоким содержанием жиров и высококалорийном питании масса тела удвоилась при среднем приросте веса 15,9 г .

Патологические тесты показали, что мышей, которых кормили обычной пищей были по большей части с нормальной поджелудочной железой с очень немногими разбросанными PanIN поражения .

С другой стороны, мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и высококалорийной диетой имели значительно больше PanIN поражения и меньше общей здоровой ткани поджелудочной железы.

Исследование показало, что мыши кормящиеся пищей с высоким содержанием жиров и калорий получили значительно больше веса, были с нарушениями их метаболизма и повышенным уровнем инсулин, и было отмечено воспаление ткани поджелудочной железы и развитие PanIN поражений.

Эти наблюдения показывают, что такая диета приводит к увеличению веса, нарушению метаболизма, воспалению поджелудочной железы и поражению поджелудочной железы, которые являются предшественниками рака.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88