01

Все, что нужно знать о спортивной ходьбе

10.01.2014

Общая медицина

0

Ходьбу, как и бег, не зря называют наиболее доступным видом спорта с финансовой точки зрения. Все, что потребуется для тренировок – это удобная спортивная одежда, соответствующая сезону. К примеру, для тренировок летом подойдут обычные вещи, в том числе и модные ветровки, футболки, брюки или шорты. Зимой следует выбирать более теплую одежду, например спортивные куртки или дутые жилеты, выполненные из современных, качественных, хорошо отводящих влагу и пропускающих воздух тканей. Для зимних тренировок также следует приобрести и головные уборы, которые обеспечат защиту от ветра и холода. Оптимальным решением станут обычные акриловые или шерстяные спортивные шапки, напоминающие головные уборы лыжников. 

Для того чтобы тренировки были не только эффективными, но еще и комфортными, можно приобрести и специальные аксессуары для ходьбы. Среди них особое место занимают шагомеры - очень полезные приспособления, помогающие контролировать интенсивность и эффективность нагрузки. Это компактные и простые в эксплуатации приборы, которые позволяют с высокой точностью измерить дистанцию, пройденную по итогам тренировки. Очень полезны для ходьбы и утяжелители, которые существенным образом повышают степень интенсивности тренировки, делают спортсмена более выносливым. Если в рамках тренировки необходимо тщательно проработать не только ноги, но и руки, то можно приобрести специальные палки для спортивной ходьбы. Внешне они ничем не отличаются от обычных лыжных палок - аксессуары выполняются из легкого алюминия и хорошо фиксируются в руках. Кроме того, доказано, что использование специальных палок для ходьбы повышает расход энергии. Это обусловлено возрастающей частотой сокращений сердечной мышцы. 

Среди других аксессуаров, которые могут быть полезными для эффективной и безопасной ходьбы, стоит отметить специальные жилеты и перчатки с утяжелителями. Некоторые поклонники этого вида физической активности также используют и небольшие гантели. Однако существует ряд определенных ограничений для использования утяжелителей, ведь эти аксессуары повышают как расход энергии, так и риск травмирования суставов, так как давление на них становится достаточно высоким. А в качестве совершенно безопасного, но приятного аксессуара для тренировок может быть приобретена, например, стильная оранжевая водолазка или удобные кроссовки. 

Те, кто только начинает заниматься ходьбой, должны помнить о том, какую важную роль в эффективности занятий играет правильно проведенная разминка. Комплексом таких упражнений перед тренировкой не рекомендуется пренебрегать. Ведь разминка делает занятия ходьбой не только более эффективными, но и безопасными. В целом начинающим спортсменам лучше проконсультироваться с инструктором и, возможно, провести несколько тренировок в группе или как минимум в компании более опытного спортсмена. Тем более что в одиночку заниматься спортом бывает достаточно скучно. 

Если занятия ходьбой станут регулярными, то результат не заставит себя долго ждать. Уже скоро даже начинающие спортсмены заметят изменения, происходящие не только с их телами, но и с самочувствием. Лишние килограммы будут буквально испаряться, а настроение - становиться все лучше и лучше с каждым днем. Будет также повышаться и выносливость. Возможно, именно ходьба станет первым шагом навстречу более серьезным и даже профессиональным тренировкам. 

 

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88