01

Вопросы по лапароскопии шейки матки

02.12.2013

Общая медицина

0

Лапароскопия кисты яичника – операция, которую перенесли миллионы женщин по всей планете. Кому-то она спасла жизнь, но есть и такие, кто вполне бы вылечил кисту и без оперативного вмешательства. Последнее, к сожалению, очень типично для небольших районных центров, где невозможно полное комплексное обследование, да и многие препараты недоступны. Поэтому в случае подозрения на кисту яичника необходимо обследоваться у нескольких докторов. Делать это нужно не из-за недоверия к лечащему врачу, а хотя бы для того, чтобы услышать разные точки зрения на происходящие процессы и различные варианты их лечения, ведь медицина – не робототехника, каждый случай уникален.

В том случае, если без операции всё же не обойтись, консультироваться нужно уже с хирургами. Личный контакт очень важен, ведь на время операции женщина полностью доверяется врачу. Не лишней будет так же консультация и анестезиолога. Сейчас существуют десятки обезболивающих препаратов. Анестезиолог расскажет об особенностях каждого и поможет сделать правильный выбор.

Сама по себе процедура не является очень сложной. В год в отделении гинекологии может выполняться до 1000 операций, но, как и любое другое оперативное вмешательство, лапароскопия кисты яичника требует тщательной подготовки. Прежде всего, необходимы заключения УЗИ, на которых, как правило, и выявляют кисту. Далее проводится комплекс лабораторных исследований – общий анализ крови и мочи, анализ на свёртываемость крови, биохимия, анализы крови на ВИЧ, RW, а также гепатиты групп В и С. Даже если у пациентки уже определены резус и группа крови, исследования проводится ещё раз. Также необходимы ЭКГ, флюрограмма и мазок на флору из половых путей. Важно помнить, что результаты исследований действительны в течение разных промежутков времени – от 10 дней до полугода, поэтому нужно следить за тем, чтобы все исследования проводились вовремя.

За несколько дней до проведения операции женщина соблюдает определённую диету, в день проведения лапароскопии ничего есть нельзя. Также проводится очистка организма колоноскопией, её можно сделать как в условиях стационара, так и дома, используя специальные свечи или гель Норгалакс.

Операция проводится под общей анестезией с применением специальных инструментов. В начале лапароскопии хирург делает небольшое отверстие в области пупка, через которое вводят углекислый газ. Это позволяет четче увидеть внутренние органы с помощью лапароскопа. После введения достаточного объема газа в полость вводятся троакары – трубки с клапанами различного диаметра, через которые будет введён лапароскоп. В зависимости от сложности операция может длиться от сорока минут до трёх часов.

После операции на животе пациентки остаются небольшие шрамы (не более 1см). Во время восстановительного периода, который составляет 3-5 дней, необходима строгая диета и применение обезболивающих препаратов (только при необходимости, т.к. более половины женщин не испытывают боль после лапароскопии). Возможны временные проблемы со стулом, которые устраняются пробиотиками и препаратами лактобактерий.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88