01

Вывод из запоя – что надо знать

0

Алкоголизм

Содержание

1.  Национальная эпидемия

2.  Истинный и псевдозапой

3.  Как наступает запой?

     3.1.  Псевдозапой

     3.2.  Истинный запой

     3.3.  Что обычно делают, чтобы прервать запой, и почему это неправильно

4.  Что нужно делать, чтобы прервать запой без последствий

Пропустить по стаканчику стало привычным началом вечера? Выходные не обходятся без пива, вина или чего «погорячее»? А каждое утро начинается с похмелья и желания снова принять на грудь – в «оздоровительных» целях? Все это ни что иное, как типичные признаки алкоголизма. И не важно, какого вы возраста, пола и социального статуса, что и сколько пьете. Если потребление спиртного стало регулярным и без него наступает физический и психологический дискомфорт, вы попали в алкогольную зависимость. Осознавая это, будучи в состоянии честно признаться в алкоголизме, вы делаете первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению. Следующий – это обращение за помощью к профессионалу. Но, к сожалению, очень часты случаи, когда человек отказывается признать очевидное, и началом его лечения становится  вывод из запоя. Почему эту процедуру нельзя считать обычным бытовым явлением и зачем нужна помощь нарколога, пойдет речь далее.

Национальная эпидемия

На постсоветском пространстве алкоголизм является очень распространенным явлением, и многие целыми поколениями живут в капкане зависимости, даже не осознавая своего бедственного положения. Для тысяч семей выпивка является делом привычным, а запои – хорошо знакомым явлением. Наверное, не найти человека, не знающего, что такое запой, на своем опыте или примере близких людей. Общая беда заключается в том, что запойные периоды принято считать чем-то вроде «нормы» и никак с этим не бороться. На самом же деле уход в запой – очередная стадия алкоголизма, которая неизбежно наступает у всех зависимых от спиртного людей, если болезнь не лечить. Потому что тяга к алкоголю проявляется на физическом и психологическом уровне, и больной человек уже не в состоянии самостоятельно отказаться от употребления спиртного. Под действием алкоголя у него нарушается критичность мышления, искажается объективная картина мира, размываются ценности, меняются приоритеты – единственным желанием становится удовлетворение потребности выпить, любой ценой и несмотря ни на что. В таком состоянии человек может непрерывно находиться от 2-5 дней до нескольких недель. Есть всего три варианта развития дальнейших событий при длительном запое:

Ежедневно около 50 украинцев умирают вследствие губительного пристрастия к алкоголю.

Единственная возможность остановить прогрессирование начавшейся зависимости от алкоголя – своевременное обращение за помощью к профессиональному наркологу. Самостоятельно справиться с этой болезнью невозможно. Поэтому не стоит полагаться на случай – без лечения алкоголизм, как и любое другое заболевание, будет ухудшаться, и в итоге приведет к смерти.

Истинный и псевдозапой

В запойные состояния впадают алкоголики «со стажем», которые на протяжении долгого времени употребляют спиртные напитки. Но это не имеет прямого отношения к возрасту пьющего, так как от бесконтрольного потребления спиртного, в том числе, слабоалкогольных, пивных напитков, можно стать запойным пьяницей даже будучи подростком.

Как наступает запой?

От большого количества выпитого накануне к утру человек чувствует сильные симптомы похмелья: головная боль, пульсация, головокружение, рвота, сухость во рту, жажда и т.д. При этом единственной «спасительной» мерой кажется прием еще одной дозы спиртного. Облегчение, действительно, приходит, но длится всего 2-4 часа. А потом наступают все те же признаки тяжелого отравления организма продуктами распада алкоголя. Человек снова пытается «выбить клин клином». И возвращается к тому, с чего начинал утро.

В основе механизма запуска запоя – психофизиологические реакции, которые может прервать только нарколог при помощи специальных медпрепаратов. Но есть более легкий вариант запоя, когда человек сам прекращает употреблять спиртное на какое-то время, например, до следующих выходных.

Итак, состояние беспрерывного употребления спиртного на протяжении нескольких дней или недель – и есть запой. Но по степени тяжести и срока его протекания различают истинный и псевдозапой.

Псевдозапой

В легкий случаях (по профессиональной терминологии, когда речь идет о «псевдозапое»), человек может разорвать замкнутый круг под воздействием внешних факторов. Например, с наступлением вечера пятницы он решает «расслабиться» при помощи алкоголя, продолжает пить в субботу и воскресенье. А в понедельник, в силу того, что начались трудовые будни, вынужденно прерывает употребление алкоголя – до ближайшей пятницы. А потом все повторяется сначала. Такие запои характерны для алкоголиков на первой-второй стадии заболевания. Внешние факторы – семейные отношения, работа, социальное положение и т.п. – еще способны играть роль «стопора» и возвращать алкоголика на время к нормальной жизни без спиртного.

Истинный запой

Это уже тяжелые и продолжительные запои. Когда человек, например, идет в отпуск, и празднование в связи с этим приятным событием, сопровождаемое изобильным возлиянием, затягивается на неделю, а то и больше. В процессе пьющему уже не важно, с кем, что и сколько он пьет. В промежутках испытывает психические и физические страдания, так как имеет фактически наркотическую зависимость от алкоголя. Такие запои наблюдаются на второй-третьей стадии заболевания. И часто прекращаются либо в наркологическом стационаре, либо в морге. Потому что внешние факторы уже не играют никакой роли – достучаться до запойного алкоголика невозможно, ведь все его мысли направлены только на поиск и прием очередной дозы алкоголя.

Общее между псевдо- и истинными запоями заключается в следующем:

Многие уверены, что признаться самому себе в зависимости или назвать близкого алкоголиком – постыдно, равнозначно приговору. Но это совсем не так! Во-первых, признать болезнь способны только сильные духом люди, что толкает к следующему шагу – поиску вариантов избавления от зависимости, обращению за медицинской помощью. Во-вторых, от алкоголизма страдают сотни тысяч украинцев – мужчин, женщин и даже подростков, – представители разных профессий и всех слоев общества, и в этом нет проявления бесхарактерности или малодушия, это болезнь, которая требует профессиональной помощи. И чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на скорейшее возвращение к нормальной полноценной жизни – без граненого стакана. Причем лечение в современных частных клиниках осуществляется по эффективным методикам с гарантией результативности, и, конечно, на условиях полной анонимности.

В противном случае – при стойком игнорировании проблемы – болезнь неизбежно приведет к смерти больного. Это не говоря уже о разрушении его личности, потери семьи, работы, социальной деградации.

Хотите помочь себе и близким – начните с корректного вывода больного из запоя.

Что обычно делают, чтобы прервать запой, и почему это неправильно

Запои могу проходить «по-семейному» нескучно: затяжные праздники, совместный отпуск, веселые выходные, вылазки на природу с друзьями и т.д. Истории о таких посиделках пересказываются с улыбкой и теплыми нотками ностальгии и непременным желанием повторить. И повод обязательно находится. А в скором времени и необходимость в нем исчезает – ширма веселого отдыха падает и алкоголизм проявляется как постоянное бытовое пьянство. Переходя с первой-второй на следующую стадию, уходя сначала в псевдо-, а затем и в истинные запои, человек перестает видеть в спиртном веселящее средство, а пьет уже для облегчения своего физического состояние, которое, как ему кажется, ухудшается без приема новых доз алкоголя.

Запои в тяжелых случаях – это полная потеря контроля со стороны пьющего над собой и происходящим. Это неизбежное искривление субъективной картины мира, психозы, изменение личности алкоголика, когда проявляются самые плохие черты характера, а тяга к спиртному настолько сильна, что человек готов пойти даже на преступление, чтобы снова выпить. Такие истории – это всегда семейные драмы и личные трагедии, которые нередко становятся достоянием общественности в сводках криминальных новостей и полицейских хроник.

Что обычно делают, чтобы прервать запой близкого человека? Самое простое и, на первый взгляд, логичное – лишают больного алкоголя. На что способен запойный алкоголик в таком случае? На что угодно, чтобы снова получить свою дозу – границы допустимого либо очень размыты, либо уже напрочь стерты, человек себя не способен контролировать и может причинить вред себе и окружающим в попытках восстановить доступ к спиртному. Кроме того, уже после 3-4 дней непрерывного употребления «горячительных» напитков, организм находится в состоянии сильной интоксикации, и резкий отказ может привести к серьезному ухудшению, вплоть до отказа органов или целых систем. «Ломка» также причиняет сильнейшие физические и психологические муки, что также подрывает здоровье больного, тем более если есть хронические или острые заболевания.

Ни в коем случае нельзя резко лишать запойного алкоголика доступа к спиртным напиткам, чтобы не причинить еще большего вреда.

Что нужно делать, чтобы прервать запой без последствий

Единственно возможный и правильный способ вывести человека из запоя – обратиться за помощью к наркологу. В киевских и региональных клиниках врачи работают по вызову на дом, также доступны стационары. Поэтому в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей организма больного, врач определит возможность прервать запой на дому или же выводить из этого состояния в клинике. В любом случае необходим врачебный осмотр, составление истории болезни и персональный подбор дозировки медикаментов.

Для выведения из запоя врач ставит капельницу, действие которой направлено на детоксикацию организма, восстановление нормальной работы сердца, печени и почек, а также нервной системы, снятие тревожности. Под воздействием медикаментов больной засыпает до утра. А после этого получает медикаменты в таблетках, которые блокируют тягу к алкоголю на время. Для блокировки тяги к спиртному на срок до 5 лет применяется такой способ как подшивка от алкоголизма, в частности, с применением импланта «Эспераль». Такие препараты вызывают физическое неприятие спиртных напитков, поэтому очень эффективны и сохраняют действие на срок от шести месяцев до 3-5 лет. Подробную информацию и рекомендации по лечению алкоголизма нарколог предоставляет, исходя из особенностей организма в каждом конкретном случае.

Не пытайтесь воздействовать на больного уговорами и не тратьте время на «народные» методы от алкоголизма – в этой борьбе поможет только опытный врач. Поэтому лучшее, что можно сделать при запое – обратиться к наркологу незамедлительно.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88
Записаться на прием
Заказать звонок

Запись на прием

Заявка на запись считается действительной после подтверждения ее администрацией клиники

Жалобы и пожелания

Жалоба считается действительной после подтверждения ее администрацией клиники

Заказать звонок

Представитель клиники свяжется с вами в течение 30 минут

Задать вопрос

Для быстрой обработки вашего вопроса, обязательно укажите его тему