01

Вирус MERS. Есть ли спасение?

27.06.2015

Общая медицина

0

mers

Не успело человечество успокоиться по поводу угрозы распространения лихорадки Эбола, как в мае 2015 года появился новый опасный возбудитель – коронавирус MERS.

С 20 мая 2015 года, когда был зафиксирован первый факт заражения, в Южной Корее погибло 24 человека. А общее число заразившихся на сегодняшний день – 166 человек. При этом последний случай был зафиксирован уже в Таиланде – 76-летний мужчина подхватил инфекцию во время своей поездки на Ближний Восток.

MERS (Middle East Respiratory Syndrome) – это очередной похожий на грипп вирус, вызывающий респираторный синдром. Впервые появление этого инфекционного заболевания было зафиксировано в Саудовской Аравии в сентябре 2012 года.

Как и его азиатские аналоги, вирус птичьего и свиного гриппа, MERS распространяется воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с инфицированным человеком. То есть под угрозой заражения прежде всего находятся родные и близкие больного, медицинский персонал и окружающие его люди.

Помимо этого MERS был обнаружен у верблюдов, а также у людей, которые контактировали с больными животными. Пока что ученые не знают, является ли инфекция, которая поражает человека, мутировавшим вариантом «верблюжьего» вируса. Однако ВОЗ предостерегает жителей Саудовской Аравии от употребления сырого верблюжьего молока, недостаточно прожаренного верблюжьего мяса и от контактов при уходе за этими животными.

Симптомы заражения вирусом MERS такие же, как при обычном гриппе, ОРВИ или простуде – озноб, жар, высокая температура, кашель, насморк. Опасность представляют разрушительные осложнения, такие как нетипичное воспаление легких, приводящее к летальному исходу в 30-40% случаев. При этом прямой вакцины от вируса MERS не существует.

И вот вчера, 19 июня 2015 года, после того как стало известно об очередной жертве инфекции, северокорейские СМИ выступили с сенсационным заявлением – наконец-то найдена вакцина от ближневосточного коронавируса. Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило, что препарат Kumdang-2 (по-русски – «Кымдан-2») , выпущенный фармацевтической компанией Pugang еще в 1996 году, способен предотвратить заражение такими вирусами, как MERS, SARS, лихорадка Эбола и СПИД.

В состав вакцины Kumdang-2 входит вытяжка красного женьшеня, который выращивается в КНДР (г. Кэсон), а также аминокислоты и некоторые редкоземельные металлы. Препарат выпускается в виде инъекции и вводится внутримышечно. Согласно инструкции в первый день применения необходимо ввести 1-2 ампулы Kumdang-2 и в последующие дни увеличивать дозу пока не будет достигнут терапевтический эффект.

Несмотря на то, что препарат полностью натуральный, компания-производитель настаивает на его стопроцентной эффективности. Как доказательство северокорейские СМИ приводят слова профессора Цой Чхан Сика, директора Института здравоохранения КНДР, который считает, что предупредить заражение любыми вирусами можно только путем повышения общего иммунитета.

Несколько лет назад, во время вспышек птичьего и свиного гриппа в 2003 и 2006 годах, вакцина Kumdang-2 уже была популярна и пользовалась большим спросом во многих странах мира.

Хотелось бы верить, что ученые нашли безопасный и одновременно эффективный метод профилактики и лечения самых опасных вирусов, угрожающих человечеству.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88