01

VirCapSeq-VERT способна выявить любой вирус

03.10.2015

Общая медицина

0

Группа вирусологов из Колумбийского университета (Нью-Йорк) представила уникальные инструменты для обнаружения вирусов присутствующих в организме млекопитающих, в том числе и человека. Техника позволяет определить инфекционный агент среди тысяч известных видов. Причём специалисту даже не нужно вводить дополнительные данные и гипотезы.

Один из авторов работы Иэн Липкин (Ian Lipkin) подчёркивает, что новое изобретение, которому дали название VirCapSeq-VERT, станет прорывом в сфере вирусологии и диагностики. В качестве доказательства он приводит сложный случай, встретившийся в его практике. На приём к Липкину пришёл молодой человек, который жаловался на ужасное состояние здоровья после пересадки костного мозга. Проведённые обследования не давали точных данных о причине заболевания, констатируя лишь факт сильного воспаления сосудов.

Учёному уже однажды пришлось столкнуться с подобным случаем, когда причиной возникновения болезни стал неизвестный ранее полиомавирус. В случае с молодым человеком ему также казалось, что речь пойдёт о каком-то новом возбудителе. Однако обработка анализов посредством новой системы показала, что мужчина заразился вирусом денге. Данная информация косвенно подтверждалась недавним посещением пациентом Вьетнама, где вирус распространён достаточно широко.

Также Липкин подчеркнул, что во время обследования, медики даже не собирались искать вирус денге в крови молодого человека. Дело в том, что современные клинические исследования строятся на гипотезах. К примеру, врачи предположили, что мужчина болен энтеровирусном. После получения отрицательных анализов, пациента проверяют на заражение вирусом герпеса. Производить выборочные анализы таким образом можно до бесконечности, ведь на сегодняшний день науке известны тысячи инфекционных агентов.

Система VirCapSeq-VERT, напротив, позволяет произвести максимально широкое исследование. Уже сегодня тестовые образцы оборудования способны проверить человека на все известные инфекционные возбудители. Изобретение Нью-Йоркских учёных объединяет в себе преимущества ПРЦ, которая способна отделить гены носителя от генетического материала возбудителя, однако требует наличия внятной гипотезы, и метода секвенирования ДНК, способного определить вирус по имеющимся генам, но отличающегося предельной чувствительностью к генетическому материалу носителя. Суть метода заключается в определении всех подозрительных генов, которые затем фильтруются посредством секвенирования. В итоге система оставляет только следы присутствующих в крови вирусов.

На сегодняшний день оборудование протестировали на выявление возбудителей гриппа, денге, Эболы и MERS. Для проведения тестов использовали не только кровь животных и человека, но и другие биологические жидкости. Во всех случаях точность определения присутствующих в организме вирусов была на высоте.

Учёные отмечают, что вероятность выдачи ложноположительных результатов крайне мала, ввиду получения полных геномов инфекционных агентов. Также система позволяет отследить мутировавшие вирусы, которые часто не поддаются стандартным методам диагностики. Потенциально VirCapSeq-VERT способен определить новые возбудители, которые имеют 60% сходство с известными штаммами.

По прогнозам авторов проекта, VirCapSeq-VERT нуждается в более серьёзном тестировании. Однако уже сегодня можно сказать, что инновационная система будет востребована в медицинской практике, ведь помимо высокой эффективности она может анализировать данные более двух десятков образцов одновременно, что существенно снижает затраты на проведение медицинских исследований.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88