01

Виды и назначение ортезов на коленный сустав

13.05.2015

Общая медицина

0

Травмы и заболевания коленного сустава по праву считаются одними из наиболее серьезных с точки зрения медицины. Для пациентов проблемы с коленным суставом, в любом случае, обозначают частичную или полную потерю подвижности. Для предохранения колена от травм или для возвращения суставу подвижности в предоперационный или послеоперационный период используются коленные бандажи- наколенники.

Какие они бывают

Бандажи на коленный сустав бывают нескольких основных видов:

Условно все эти изделия можно разделить на профилактические и лечебные. Ниже мы опишем их разновидности более подробно.

Профилактические и реабилитационные бандажи

Для профилактики травм при занятиях спортом ортопеды и травматологи рекомендуют использование эластичных наколенников. Такие ортезы изготавливаются из трикотажного материала и имеют легкую степень фиксации, достаточную для предохранения коленного сустава от случайных травм. Также эластичные наколенники могут иметь дополнительную микромассажную и согревающую функцию.

Ортезы с ребрами жесткости имеют легкую и среднюю степень фиксации. Такие бандажи используются при легких травмах и в период реабилитации после снятия гипса или лангета. Ребра жесткости фиксируют сустав и ограничивают его движение в горизонтальной плоскости, что снимает нагрузку со связок. Обычно такие наколенники имеют ремни для регулировки плотности прилегания ортеза.

Ортезы сильной фиксации

Коленные бандажи с шарнирными элементами, чаще всего имеют жесткую металлическую или полимерную раму с полицентрическими и двухосевыми шарнирами. В зависимости от типа исполнения, такие ортезы могут иметь или не иметь мягкую текстильную оболочку с фиксирующими ремнями или застежками.

Наиболее универсальными считаются изделия с полицентрическими шарнирами, способными ограничивать движения сустава во всех направлениях. По мере выздоровления, ортез можно настраивать, уменьшая степень ограничения. Двухосевые шарниры ограничивают движение сустава только в горизонтальной плоскости. Сгибание не ограничивается.

Ортезы жесткой фиксации используются преимущественно для ограничения подвижности коленного сустава в послеоперационный период. Также возможно использование такого бандажа в качестве лангета или гипса. Отличительной особенностью наколенников жесткой фиксации является то, что они охватывают ногу от верхней части бедра до голеностопного сустава.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88