01

Виды возбудителей гнойных заболеваний мягких тканей

24.08.2017

0

Особенности гнойных заболеваний мягких тканей

Лечение пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей остаётся актуальной проблемой в хирургии. Актуальность проблем хирургических инфекций связана с их высокой частотой и продолжительностью сроков лечения. На сегодняшний день пациенты хирургического профиля с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют 35 – 40% больных от общего числа хирургических заболеваний. Частота гнойных осложнений в разных группах хирургических заболеваний, по данным Всемирной организации охраны здравоохранения, составляет 8.7 – 21%.

В структуре хирургических инфекционных процессов гнойно – воспалительне заболевания мягких тканей является ведущей патологией, среди всех обращений к общему хирургу их частота составляет 70%. В США гнойные заболевания являются причиной 330 тысяч случаев госпитализаций в год. В России эту патологию диагностируют приблизительно у 700 тысяч пациентов. В Украине такая статистика отсутствует.

В основе всех острых гнойных заболеваний мягких тканей есть раневой процесс – сложный механизм реакций, который развивается в организме в ответ на повреждение тканей. Он делится на три стадии:

На течение раневого процесса имеют влияние разные общие и местные факторы. Одним из таких местных факторов, что ухудшает течение раневого процесса, есть наличие полирезистентной микрофлоры и высокая степень микробной контаминации. Поэтому для оптимизации течения раневого процесса важным является определение видового состава микроорганизмов, которые вызвали гнойные осложнения. По данным разных источников литературы, одной из наиболее частых причин острых гнойных заболеваний мягких тканей является золотистый стафилококк.

Среди факторов, непосредственно связанных с развитием острых гнойных заболеваний мягких тканей, большое значение имеет распространённое неконтролированное использование в хирургических стационарах антибактериальных препаратов, в том числе широкого спектра действия. Это приводит к формированию в стационарах хирургического профиля госпитальных штаммов. Большинство из них составляют условно – патогенные микроорганизмы, для которых характерна способность к накоплению, формированию и обмену генетическими детерминантами антибиотикорезистентности.

Лечение

В современной медицине лечение больных с гнойной инфекцией хирургического характера направленный на скорейшее сокращение протекания в обычных условиях фаз заживления ран. Тактика хирурга заключается в радикальном хирургическом вмешательстве, применение активного дренирования полостей, местная борьба с раневой инфекцией, стимулирование процессов заживления, местное прменение мазей и специальных повязок, улучшению защитных и компенсаторных функций всех органов и систем. Резонность проведения радикальной некрэктомии и последующей рациональной антибиотикотерапии считают абсолютно доказанной. В то же самое время при местном лечении ран используют множество методов и средств, обоснованность и эффективность некоторых из них продолжают обсуждать.

Большинство больных с запущенными гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей поступают в хирургический стационар в тяжёлом состоянии с высокой температурой, ознобом, общей интоксикацией. Всем требуется экстренной оперативное вмешательство. Забор материала делается в интраоперационном периоде. В 50% случаев высевается золотистый стафилококк, в более чем в 20% случаев гемолитический стафилококк, в 7 % эпидермальный стафилококк. Среди каталазонегативных кокков превалируют Enterococcusfaecalisв 10 % случаев и Streptococcusspp. в 3,6% .

К пенициллину золотистый стафилококк оказался абсолютно нечувствительный. К оксациклину резистентный в 14.3 % случаев. К фторхинолонам оказался нечувствительным в 7.1% случаев. Наивысшую активность к штаммам золотистого стафилококка продемонстрировали амикацин, нетилмицин, тобрамицин, офлоксацин, линезолид, ванкомицин и тейкрплакин.

Гемолитический стафилококк также в 100% случаев нечувствительный к пенициллину и в 50% случаев нечувствитльный к оксациклину. К цефтриаксону продемонстрировали нечувствительность таже около 50% штаммов. К фторхинолонам в зависимости от препаратов резистентность была от 16% до 33% случаев. К аминогликозидам и гликопетидам гемолитический стафилококк оказался чувствительный в 100% случаев.

Делая выводы следует отметить, что ведущими возбудителями острых гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей являются в первую очередь штаммы золотистого стафилококка (Staphulococcusaureus) в 50% случаев. Наиболее активными к золотистому стафилококку являются: амикацин, нетилмицин, тобрамицин, офлоксацин, линезолид, ванкомицин и тейкоплакин. Следовательно во всех случаях интраоперационно нужно брать экссудат на бактериологический посев с чувствительностью к антибиотиками.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88