01

VAC терапия при нарушениях венозного оттока

13.10.2015

Общая медицина

0

Цель работы: улучшение результатов выживания вас­куляризированных островковых комплексов тканей пу­тем использования локального отрицательного давле­ния для профилактики и лечения осложнений, связан­ных с венозной недостаточностью или тромбозом. Нами представлен опыт лечения 11 проблемных ло­скутов у пациентов (мужчин — 10; женщины — 1) в воз­расте от 12 до 56 лет с раневыми дефектами мягких тка­ней. Больные разделены на 2 группы. Основная 1—я группа (5 лоскутов) на фоне нарушения перфузии всего или части лоскута использована локальная VAC терапия. Во 2—й группе (6 лоскутов) применялась гирудотера­пия.

VAC —терапию проводили аппаратом отрицатель­ного давления "АГАТ— Днепр" (Украина) путем наложе­ния серебросодержащей полиуретановой губки непо­средственно на операционную зону, покрывая лоскут с измененной кожей лишь сетчатой повязкой Grassolind чтобы максимально улучшить перфузию. Смену повя­зок проводили каждые 3 дня. Использовали рекоменду­емый стандарт постоянного отрицательного давления 100—125 мм рт. ст. Контроль жизнеспособности лоску­тов проводили методом лазерной допплеровской флуо­метрии. По этиологии раневого дефекта группы были репре­зентативны: 5 —имели посттравматические, 4 — после­ ожоговые раны, 1 —с последствием отморожения и 1 — после удаления опухоли. Большинство пациентов были курильщиками. Использованы островковые лоскуты как на антеградном (7 случаев) так и ретроградном (4 слу­чая) кровотоке перфорантных сосудов в том числе 4—с использованием "пропеллерной" техники разворота на 90 и 180 градусов.

Всем больным проводились общепринятые меры профилактики сосудистых и инфекционных осложне­ний. Во второй группе из—за нарушения венозного от­тока удалось спасти 4 лоскута, а процесс ограничился краевым некрозом, что потребовало применения плас­тики расщепленными аутодермотрансплантатами. В 2 случаях отметили тотальный некроз лоскута и раны пришлось готовить повторно уже к другому виду плас­тики. В первой группе выжили все лоскуты, причем в 2 слу­чаях лоскуты восстановились полностью, хотя имело место образование мелких пузырей на дистальном крае, а краевое прорезывание швов потребовало только наложения единичных адаптационных вторичных швов. У 3 больных произошло явление, известное как "degloving skin" с приживлением основы лоскута и утра­той кожи, что потребовало повторной контурной сво­бодной пересадки расщепленной аутокожи. В этих слу­чаях использовали толстый трансплантат, что позволи­ло не утратить ни функциональных ни косметических результатов первичной операции.

Тем не менее, следует соблюдать осторожность в ло­кальном применении вакуума. Нами в 2 случаях замече­ны преимущества использования VAC —системы в им­пульсном режиме от 0 до 80 мм рт. ст. Переменный ваку­ум способствовал улучшению процессов притока и от­тока , что положительно отражалось на оксигенации и ревитализации тканей. Переход на постоянный режим вакуума привел в обоих случаях к ускорению демарка­ции некроза кожи. Оптимальным считаем лечение degloving skin путем иссечения девитализированных тканей на 5—7 сутки, и продолжение VAC терапии иссе­ченной раны для обеспечения постоянного дренажа и для коррекции глубины раны за счет формирования грануляций, что в дальнейшем позволит полноценно восстановить покров. VAC терапию можно рассматривать как элемент про­филактики и лечения осложнений лоскутной пластики, связанной с венозной недостаточностью или тромбо­зом. Остается неизученным механизм воздействия ло­кального отрицательного давления на ишемизирован­ные ткани, что требует разработки и обоснования ле­чебной программы его проведения.

По материалам: П. А. Бадюл, Г. Е. Самойленко, Н. Н. Нор, К. С. Слесаренко

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88