01

Ультразвуковое исследование как золотой стандарт диагностики грыжи?

20.06.2013

Общая медицина

0

Хирурги из университета Вандербильта уверены, что динамическое УЗИ брюшной стенки при вентральных грыжах заменит компьютерную томографию (КТ), и будет золотым стандартом для диагностики послеоперационных грыж.

"УЗИ  является точной альтернативой КТ для диагностики грыж брюшной стены, с дополнительными преимуществами не неренгеновского излучения и мгновенной интерпретацией ", заключил Бенджамин К. Poulose, MD, MPH, доцент кафедры общей хирургии, Медицинский Университет Вандербильта Центр, Нэшвилл, штат Теннеси, и его коллеги в докладе, опубликованном в издании марта Журнала Американской коллегии хирургов (216:447-453).

Доктор Poulose, соавтор Уильям Б. Бек и их коллеги изучили 181 пациента, которые подверглись УЗИ органов брюшной полости на наличие вентральных грыж, а также компьютерной томографии органов брюшной полости и малого таза. 

Анализ показал, что УЗИ точно определили расположение грыжи, с положительной прогностической ценностью 91% и отрицательной прогностической ценностью 97%. Кроме того, более того в некоторых случаях Узи оказалось более точным чем КТ исследование для диагностики вентральных грыж.

В отличие от КТ, УЗИ может быть выполнено, не подвергая пациента к ионизирующему излучению. Кроме того, УЗИ предоставляет в реальном времени результаты доступные как для хирурга и пациента, так для принятия клинических решений.

Выступая на ежегодном собрании 2013 годув Орландо, штат Флорида, д-р Poulose отметил, что УЗИ имеет большой потенциал, чтобы изменить клиническую практику и значительно улучшить исследования в области диагностики грыж. В настоящее время нет надежных, экономически эффективных средств обнаружения грыж.

УЗИ показало 107 существующих грыж, в том числе четыре пропущенные при КТ исследовании. Все пропущенные грыжи были у пациентов с "довольно большими" грыжевыми мешками, которые было трудно отличить от здоровых рентгенологически соседних фасции, хотя эти грыжи были клинически очевидным. Кроме того, было зафиксировано 28 УЗИ определяемых грыж у пациентов, которые знали про грыжи на основании анамнеза и самостоятельного медицинского обследования.

Наиболее сложные грыжи для УЗИ диагностики были небольшие пупочные грыжи у пациентов с ожирением. По словам исследователей, КТ может помочь в диагностике в трудной ситуации.

Роберт Дж. Fitzgibbons младший, доктор медицинских наук, профессор хирургии и главный врач общей хирургии университета Крейтон в Омахе, штат Небраска, сказал, что УЗИ грыж по видимому, является жизнеспособным вариантом, но может иметь трудности в получении широкого признания.

Несмотря на все предостережения и опасения УЗИ передней брюшной стенки при вентральных и паховых грыжах всё же можно отнести к золотому стандарту диагностики грыж. Так как метод очень информативен, экономически более выгоден чем КТ и МРТ, и очень часто более информативен.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88