01

Удаление полипов

29.03.2014

Общая медицина

0

Полип – это доброкачественная опухоль эпителиального происхождения. Она встречается в разных органах: носу, прямой кишке, матке и т.д. По статистике, полип имеется в носу от 1% до 4% людей. Выросший полип причиняет дискомфорт, но самое опасное, что он может переродиться в злокачественную опухоль.

УДАЛЕНИЕ ПОЛИПОВ В НОСУ

удаление полипов в носу

Полипы в носу затрудняют дыхание, вызывают головную боль, снижают обоняние и слух, разрушают сон, дают отечные образования. Чаще всего они образуются из-за аллергических заболеваний, нарушений структур носовой полости (в частности, искривлений перегородки носа), хронических воспаленный.

Важно вовремя и правильно диагностировать наличие полипов, которые даже после просмотра рентгеновских снимков врачи могут принять за хронический или острый гайморит. Однако полипы, увиденные уже в полости носа, не спутаешь с другими образованиями. Поставить правильный диагноз помогает осмотр с помощью зонда.

Треть пациентов страдает одновременно полипами и бронхиальной астмой, нарушениями гормонального фона и генетическими, имеет аллергическую реакцию на анальгин, аспирин, диклофенак и прочие жаропонижающие и обезболивающие средства.

Полип образуется, когда слизистая оболочка провисает, и на данном месте собираются эозинофилы – клетки, являющиеся строительным материалом для полипа. В большинстве случаев полип растет в верху носовой полости. Чаще всего полипы удаляют хирургическим способом.

Раньше полипы убирали, используя металлическую петлю, ее основание обхватывало ножку полипа, тело новообразования подсекалось, и полип удалялся. Операция дискомфорта, вызывает рецидивы, полипы разрастаются снова, через полгода-год. Есть и противопоказания – бронхиальная астма, операция может стать причиной приступов и формированию астматического статуса.  

Современная методика, с помощью которой удаляют полипы, включает применение эндоскопического оборудования. Всё, что происходит внутри носа, выводится на монитор, полипы видно изнутри. Устанавливают, есть ли в среднем ухе жидкость, в каком состоянии находятся голосовые складки и т.д.

Операция проводится в том числе в пазухах и полостях носа, которые недоступны для обычных методов хирургии. Операцию делают через нос, без разрезов, с помощью микродебридера или шейвера, благодаря которым слизистая оболочка почти не травмируется. Еще одно преимущество – возможность выполнять работу под местной анестезией, когда пациент избегает дискомфорта во время операции. Хирург удаляет образования целиком, не давая им снова вырасти. Проводимая в стационаре операция требует, чтобы пациент задержался в больнице 3-7 дней.

Другой метод – лазерная техника. Благодаря лазеру, обеспечивается самая большая чистота поверхности носовой слизистой по завершении операции, что препятствует росту полипов в дальнейшем. Операцию проводят лабораторно, делая местную анестезию.

Качественно ли удалены полипы, можно проверить в рамках эндоскопического исследования носоглотки и носа.

Кроме этого, используются гомеопатический и медикаментозный методы лечения. Пациентов в течение полугода наблюдает специалист. Осложнений не бывает. Эффективно прижигать полипы, используя криотерапию. Если случается рецидив, делают операции на придаточных пазухах, из которых и растут полипы. При этом прогноз довольно благоприятный.  

УДАЛЕНИЕ ПОЛИПА МАТКИ

полипы в матке

Маточный полип чаще всего образуется на внутренней стенке, выступая в полость матки. Благодаря широкому основанию или тонкой ножке он прикрепляется и достигает иногда до нескольких сантиметров в размерах. В пределах полости матки есть полипозные разрастания, однако иногда они прорастают через цервикальный канал во влагалище.

Доброкачественный полип эндометрия не угрожает жизни и здоровью женщины, часто он исчезает самостоятельно. Если же есть кровотечение либо врач подозревает атипию, он обычно советует очень быстро убрать полип.

Дают ли о себе знать полипы матки? Иногда их образование и последующий рост не сопровождаются симптомами. Однако чаще происходят нарушения менструаций, появляются кровотечения между месячными, вагинальные кровотечения по окончании менопаузы. В ряде случаев после менопаузы женщины замечают небольшие выделения мажущего характера или даже кровотечение.

Стоит обратить внимание и на боли и неприятные ощущения в течение полового акта, а также такие проявления как апатичность, слабость, обмороки. Крупный полип иногда давит на другие органы, появляются спазмы.

Почему появляется полип эндометрия? Он не зависит от возраста, причиной бывают воспаления, гормональные нарушения, эрозия шейки матки. Полипы образуются, когда клетки эндометрия усиленно растут. Явная причина, почему в матке образуются полипы, еще не установлена, однако часть специалистов говорит о том, что причина – повышение уровня гормонов, в частности, эстрогена.

Также фактором риска являются ожирение, возраст от 40 до 50 лет, недостаток прогестерона, аборты, сахарный диабет, лишний вес, гипертония и прием тамоксифена – лекарства, который прописывают больным раком молочной железы.

Чтобы диагностировать полип цервикального канала или эндометрия, зачастую мало рядового осмотра у гинеколога. Нужны особые диагностические процедуры:

По результатам исследования становится ясно, какой тип полипа в данной ситуации, может быть железистый, покрытый железистым эпителием, или железисто-фиброзный – покрытый железистым эпителием и вкраплениями соединительной ткани. Лечение таких полипов не обойдется без терапии гормонами.

Железистые полипы образуются в основном у молодых женщин, железисто-фиброзные – у дам после 40 лет. Особенно опасны плацентарные полипы, которые создаются из фрагментов плаценты, которая не была полностью удалена из-за сложного аборта, выкидыша или замершей беременности. Такие полипы кровоточат и грозят инфицированием.

Если полип цервикального канала или эндометрия не удалить, то здоровье женщины может серьезно пострадать. Оно проявляется в изменении работы желез и гормональных сбоях. Доброкачественные опухоли иногда разрастались в рак шейки матки или предраковые состояния. Женщина может стать бесплодной.

Врачи настаивают на своевременном удалении полипов. Обычно это осуществляют хирургическим методом – полипэктомией. Чаще всего полип удаляют, проводя обычное выскабливание стенок кюреткой и делая гистероскопию. Сначала полость матки осматривают специальным особым прибором гистероскопом, затем удаляют полип выбранным способом, чаще лазером разной степени интенсивности, в зависимости от характера и размера полипа. Можно удалить несколько слоев ткани, рубец при этом не образуется, сосуды запаиваются.

Реабилитация займет всего пару дней, после чего женщина возвращается к обычной, полноценной жизни. Полностью заживление произойдет через 6 месяцев. При слишком большом разрастании матку удаляют полностью.  

УДАЛЕНИЕ ПОЛИПОВ ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ

В этом случае различают несколько видов полипов, самый распространенный из них – аденома, доброкачественная или предраковая опухоль, грозящая со временем стать инвазивным раком, если ее не лечить и разрешить расти в течение нескольких лет.

полипы прямой кишки

Изредка можно обнаружить полипы, уже ставшие малыми формами рака, это полипозные раковые новообразования. Часть полипов становится раковыми, и под микроскопом видно, что полипозные клетки больше похожи на рак, а не на аденому, даже если вне стенок кишечника инвазия не наблюдается. Данные полипы – диспластические, другое название – «рак на месте».

Еще один часто встречающийся тип полипов – гиперпластический. Такие полипы растут в толстой кишке, чаще в прямой. Они не становятся раковыми как и воспалительные полипы, встречающиеся у больных с диагнозом «колит», когда есть инфекция или воспаление кишечника.

Размер и форма полипа может быть разной. Встречаются плоские полипы на поверхности толстого кишечника и «грибки», выпирающие в толстую кишку. Аденомы бывают от нескольких миллиметров до без малого 10 см. Отличить опасные аденомы от простых полипов одним взглядом недостаточно. Нужно удалить образование либо провести биопсию.

Большая часть полипов слишком мала, чтобы быть разрушенной или удаленной в течение колоноскопии. В редких случаях полипы настолько велики, что их трудно удалить колоноскопом. Полипы размером побольше убираются оперативно, делается резекция сегмента или части толстого кишечника либо применяется колоноскопия с лапароскопией.

Обычно доброкачественные новообразования в прямой и толстой кишке среднего и маленького размера. Их удаляют с помощью колоноскопа в клинике, применяются инструменты, которые проходят в колоноскопе через узкий канал.

Небольшие полипы убирают хирургическими щипцами, отрезая частицы слоя, который выстилает прямую кишку. Большие полипы удаляют металлической петлей вроде лассо, пропускаемой через тонкую полую трубку из пластика. И «лассо», и трубочку проводят в колоноскопе через канал. Петлю набрасывают на полип, зачастую похожий на гриб, затягивают и пускают через проволоку электрический ток, чтобы прижечь ножку полипа. Если есть возможность, полип отправляют на патологический анализ.

Иногда полипы напрямую сжигают теплом, после проведения одной и более биопсий. Крупные и плоские полипы вылечить колоноскопией трудно. Самый лучший случай – когда полип полностью убирают, один раз прикладывая петлю из проволоки, но это не всегда эффективно, если полип среднего или крупного размера. Иногда полип удаляют частями, несколько раз прикладывая петлю из проволоки.

Безопасное и простое удаление полипов возможно с помощью введения в стенку кишечника раствора, например, солевого, используя катетер, пропускаемый через колоноскоп. Жидкость после введения растекается, расширяет стенку кишечника, глубокие мышечные слои кишечника становятся защищеннее от повреждений железной петлей.

полип толстой кишки

Иногда удалить полип полностью, проведя только один сеанс колонскопии, нельзя. В этом случае место, где находится полип, отмечают красителем, например, тушью, тогда участок будет легче обнаружить.

Колоноскопия, как правило, повторяется через несколько месяцев, оставшийся полип снова удаляют металлической петлей. Убрать большой полип без остатка можно иногда с помощью 3-4 процедур колоноскопии.

Если в толстой кишке есть аденомы, и их нельзя удалить колоноскопом, присеняют сегментарную резекцию кишечника, длина составляет от 17,5 до 25 см вместе с кровеносными сосудами и лимфатическими узлами, которые питают кишечник, соединяют оставшиеся концы.

Большая часть пациентов спрашивает, почему удаляют большую часть кишечника, если полип доброкачественный? Дело в том, что часто доброкачественные опухоли содержат и раковые. Часть больших доброкачественных полипов удаляется резекцией овального фрагмента стенки кишечника небольшого размера, включающего полип и небольшой ободок стенки здорового кишечника. Такая резекция получила название «клиновидной». В эту операцию не входит разделение кровеносных сосудов. Процедура не такая радикальная, толстая кишка разрезается минимально, убирается на порядок меньше тканей. Осложнения возникают редко, так как процедура имеет меньший объем. Пациенты возвращаются домой спустя пару дней после операции, а не через 3-5 дней.

Иногда лучший способ удаления полипов – это колоноскопия с лапароскопией, когда пациент находится под общим наркозом. Вырезаются даже те полипы, которые невозможно убрать с помощью обычной колоноскопии.  

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88