01

Учеными доказано наркотическое действие сахара на мозг

28.04.2015

Общая медицина

0

Эксперимент, проведенный не так давно в США, дал удивительные результаты. Ученые пытались понять, чем же привлекает людей молочный коктейль. Участвовали в исследовании сто учеников средней школы. Активность головного мозга детей отслеживали прямо во время того, как подопытные пили молочные шоколадные коктейли.

Идентичные по калорийности напитки отличались только лишь процентным содержанием жира и сахара. Так, в одном из них превышал процент жира при низком количестве сахара, а во втором, соответственно, — наоборот.

Ученые заметили, что и тот и другой вид коктейля затрагивает центры удовольствия, расположенные в мозге. При этом напитки с большим содержанием сахара справлялись с этим значительно эффективнее.

На самом деле, сахар — чрезвычайно мощный стимулятор, опережающий по своей активности даже жир. А если учитывать тот факт, что во многих напитках и еде эти два компонента сочетаются в больших пропорциях, то ситуация становится попросту катастрофической.

Эрик Стайс является автором исследования, опубликованного в журнале клинического питания, спонсор которого — Национальный институт здоровья США. Он сделал интересное заявление по поводу профилактики ожирения, утверждая, что существует прямая зависимость между количеством употребляемого сахара и желанием его дальнейшего постоянного потребления.

Была доказана активность центров удовольствия головного мозга в связи с потреблением жирного и сладкого, подобна той, которая происходит в результате воздействия наркотиков и спиртного. Однако, степень пагубного влияния до сих пор точно не определена.

Столь удивительные результаты объясняют неудачные попытки миллионов людей похудеть, мучая организм изнурительными диетами. Тем не менее в мире с каждым днём растет количество людей, страдающих ожирением. А основной причиной избыточного веса в большей степени является именно сахар и нездоровое питание в целом, вопреки убеждению, что лидирующую позицию занимает малоподвижный образ жизни. Такое утверждение сделано на основе результатов английских учёных.

Руководитель исследования — кардиолог Асим Малхотра — отмечает, что последние тридцать лет характеризуются практически неизменным уровнем физической нагрузки населения планеты. В это же время наблюдается резкое возрастание уровня ожирения, вследствие чего можно сделать вывод, что виной всему — большое количество потребляемых современным человеком калорий.

Также ученые обращают внимание на то, что нездоровое питание влияет на ухудшение здоровья и прогрессирование ожирения гораздо больше, чем недостаточная физическая активность, курение и алкоголь вместе взятые. Это удивительно для большинства. Врачи убеждены, что искривленное представление о причинах ожирения во многом провоцируют маркетологи. К примеру, рекламные слоганы и призывы производителей ежедневно пить сладкие газированные напитки побуждают людей потреблять их даже во время занятий спортом.

Все это приводит к печальным последствиям, ведь официальные данные ВОЗ тревожны: ожирение становится эпидемией мирового масштаба. Если верить статистике, каждый год более двух с половиной миллионов человек во всем мире умирают от болезней, которые вызывает избыточный вес.

Помимо других недугов, лишние килограммы провоцируют онкологические заболевания. Так, рак поражает ежегодно двадцать две тысячи человек, страдающих ожирением (и это только в Великобритании!). Эпидемию ожирения считают самой значимой причиной возникновения рака, не считая курения, которое занимает первое место. Свыше 7 процентов онкозаболеваний вызваны избыточным весом. Такой вывод сделали сотрудники Всемирного фонда исследования рака.

Таким образом, утверждения ученых вряд ли понравятся любителям сладкого, ведь сахар действительно вызывает зависимость у человека, подобно алкогольной или наркотической. Воздействие продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу или глюкозу, вполне можно сравнить с влиянием на мозг алкоголя или наркотиков.

В процессе взаимодействия организма с сахаром происходит следующее. Попадание сладкого на язык заставляет рецепторы посылать определенный сигнал в участки мозга. Затем эту информацию обрабатывают нейротрансмиттеры, которые в дальнейшем подсознательно подтолкнут к повторному поеданию сладостей.

Учитывая все изложенное выше, врачи рекомендуют сокращать потребление продуктов, содержащих сахар в любом виде, дабы избежать его негативного воздействия на организм.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88