01

Трофическая язва

21.10.2014

Общая медицина

0

трофическая язва

Трофическая язва – одно из самых древних заболеваний, о нем упоминал еще Гиппократ. Оно представляет собой образование на коже, которое не заживает на протяжении долгого времени (от 1 месяца). Обычно имеет хронический характер.

Язвы образуются там, где нарушена иннервация, им сопутствуют и травмы, болезни спинного мозга, а также крупных нервов, сахарный диабет, тяжелая форма варикозного расширения вен. Недавно стало появляться много радиационных язв, вызванных облучением.

Опасность трофических язв состоит в том, что они нередко переходят в злокачественные, то есть рак кожи. Если в язве присутствует грибковая инфекция, а также микробы фрагилис, петококки и другие, имеется высокий риск сепсиса. Микроорганизмы часто устойчивы к современным антибиотикам. Трофические язвы дают осложнения, в числе которых экзема, рожистое воспаление, артроз и другие.

Терапию следует начинать с лечения основной болезни, иначе трофическая язва останется в том же состоянии, в каком и была.

Симптомы болезни

Чаще всего трофическая язва появляется на коже в районе лодыжек, однако встречаются и в других местах, например, на слизистых. Область кожного покрова с язвой становится неспособной к восстановлению, так как нарушается кровообращение и отток лимфы, снижается иммунитет.

Чаще всего трофическая язва – это последствии варикоза, тромбофлебита, когда воспаляются и закупориваются вены. Встречаются язвы и на наружной и внутренней поверхности голени. Из-за застоя в венах ткани питаются хуже, что провоцирует некроз, возникает язва и инфекция. Когда заболевание только развивается, у пациента отекают голени, наблюдаются судороги, зуд, тяжесть в икроножных мышцах. Часто ощущается жжение и жар на коже. Если положить ноги на возвышенность, негативные проявления уходят.

При язве на коже становятся видны тонкие вены, пигментные пятна синих оттенков. Кожный покров становится толще, он малоподвижен и блестит, чувствуется напряжение и боль. Нарушается отток лимфы, выступающей небольшими каплями на поверхность кожи. Наблюдается некроз тканей, формируется язва. Если есть еще и инфекция, из язвы выделяется не кровь, а гной.

трофическая язва нога

Трофическая язва возникает и в результате поражения артерий. Язвы начинают развиваться также вследствие травм, переохлаждения, хождения в тесной обуви. Такие язвы располагаются в районе пятки, на большом пальце или на стопе. Они имеют небольшой размер, плотные края, они болят и травмируются во время ходьбы.

При гипертонии трофическая язва сопровождается ощутимыми болями, язвы обычно находятся симметрично на задней либо передней поверхности голени.

У людей с сахарным диабетом трофическая язва принимает тяжелую форму, примерно половина ампутаций в случае гангрены ног случается у больных с этим диагнозом. Как правило, язвы появляются на стопах на крайних фалангах, также поражаются грибком кожа и ногти. Сильной боли пациенты не испытывают, даже если язвы глубокие и крупные, так как нервы поражены. Спровоцировать трофическую язву у больных сахарным диабетом может потертость, травма, ожог, ссадина.

Трофическая язва может затрагивать не только поверхность кожи и пространство под ней, но и мышцы и кости. У подавляющего большинства пациентов с такими язвами есть также экзема и аллергический дерматит.

Диагностика

Когда язва обнаружена, врач должен определить причину болезни. В этих целях делают ультразвуковую доплерографию сосудов ног, измеряют уровень кислорода, проводят рентгноконтрастную флебографию, а также ряд других исследований.

Лечение

Чтобы вылечить трофическую язву, необходимо применять консервативную терапию и осуществлять оперативные вмешательства. Главный шаг – вылечить основную болезнь, которое вызвало такое осложнение как трофическая язва.

Лечение может быть общим и местным. Местное включает в себя устранение инфекции, чистку язвы от некроза, закрытие дефекта. Необходимо каждый день или раз в 2 дня обрабатывать поверхность язвы губками или салфетками с раствором антисептика, накладывать повязки с мазью и носить бандаж. Если у пациента больные вены, ему необходимо компрессионное бинтование. Язвы нужно беречь от возможных травм.

В хирургической практике операция для лечения трофической язвы признана самой эффективной, потому что во время операции, как правило, убирают причину, которая привела к возникновению язвы. Иногда после очищения новообразования используют кожную свободную пластику, чтобы закрыть дефект.

От вирусов и грибков помогают антисептики дикосидин, йодопирон, мирамистин, препараты с серебром.

Пациента лечат как в стационаре, так и в домашних условиях.

При неправильной терапии язва будет возникать снова, поэтому при этом заболевании особенно важен грамотный выбор врача и клиники.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88