01

Три горячие новости медицины в октябре

10.10.2015

Общая медицина

0

Ученые из Университета Сиднея выявили около 1000 изменений в молекулах человеческого организма, которые происходят благодаря физическим упражнениям. Австралийцы используют данные исследования для разработки первого в мире лекарственного средства, чье действие вызовет в организме те же изменения, которые дают тренировки.

Движение – это жизнь!

Дэвид Джеймс, профессор Университета Сиднея, подчеркнул, что физические упражнения являются великолепным средством лечения большого числа болезней, включая диабет II типа, заболевания сердца и сосудов, неврологического характера. Человеческая мышца при получении физической нагрузки запускает ряд сложнейших процессов, влияющих на чувствительность к инсулину, метаболизм, поступление энергии.

К сожалению, бывают случаи, когда пациентам запрещено посещать тренировки. Для таких людей и создадут специальные таблетки. Австралийские ученые сотрудничают с командой исследователей из Дании. Университет Копенгагена анализировал результаты биопсии мышц скелета у 4 мужчин, которые ранее не занимались спортом. 

Анализ брался у испытуемых после 10-минутной интенсивной тренировки. Удалось обнаружить более тысячи изменений в процессах, протекающих внутри во время краткосрочной интенсивной физической нагрузки. Разработанное лекарство будет действовать на организм как занятия фитнесом, как полагают ученые.

Нобелевская премия 2015

А пока ученые только разрабатывают чудесные таблетки, Нобелевскую премию в области физиологии за успешную борьбу с паразитарными болезнями и малярией получают Уильям Кэмпбэлл, японцы Ту Юю, Сатуши Омура.

Японцы провели первую в мире пересадку сетчатки глаза

Одни японцы получают престижные премии за борьбу с паразитами, а другие смогли доказать и показать миру, насколько успешно лечение глаз стволовыми клетками. На днях опубликованы данные о результатах пересадки сетчатки глаза, выращенной на стволовых клетках. Человек, которому сделали подобную операцию, уже прожил год, прошел обследование, не выявившее следов рака, иных болезней. Японские ученые добились расширения «области зрения» у пациента по итогам лечебного курса.

Медики убедились в высокой эффективности этого метода. Они сделали вывод о том, что за стволовыми клетками – будущее медицины. 70-летнюю пациентку, которой сделали операцию по пересадке сетчатки из стволовых клеток, наблюдали медики на протяжении года после хирургического вмешательства. Она постоянно обследовалась на предмет глазных болезней. Институт «Рикэн» продолжит обследования, разработку применения стволовых клеток, планирует выполнение еще нескольких подобных операций.

Пациентка страдала макулодистрофией. Эта болезнь поражает сетчатку глаза, чем причиняет полную потерю зрения у людей старшего возраста. Не существует медицинских методов борьбы с этим заболеванием, все разработанные в мире средства только временно устраняют симптомы болезни, от которой страдает только в Японии около 700 000 человек. Институт «Рикэн» серьезно заинтересован в дальнейшей разработке метода хирургической пересадки сетчатки, выращенной на стволовых клетках, чтобы решить проблемы со зрением для множества людей.

Еще в 2012 году Киото Синъя Яманака, профессору университета, вручена Нобелевская премия в области медицины за разработку метода производства стволовых клеток из элементов организма. Япония интенсивно развивает регенеративную медицину, руководство страны выделяет на исследования свыше 100 млрд иен, что в долларах составляет 920 млн.

Начало 2015 года ознаменовало еще одно открытие ученых Страны восходящего солнца – они создали способ, которым из стволовых клеток теперь выращивают элементы зрительного нерва. Ранее это ученым не удавалось. Теперь же за месяц пробирка становится домом полноценных аксонов длиной 1-2 см.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88