01

ТОП-5 самых опасных болезней лета, которые легко перепутать с простудой

0

ТОП-5 самых опасных болезней лета

Сезона отпусков нет ни у одной болезни. И пока мы радуемся жарким дням и возможности релаксировать на пляже, изучать прелести подводного мира или бродить среди первозданных лесных красот, возбудители опасных заболеваний подстерегают нас на каждом шагу. Но! Зная врага «в лицо», можно избежать если не самого контакта, так его тяжелых последствий. Главное – вовремя распознать противника и действовать решительно и без промедлений.

Столбняк

Столбняк

Что это?

Редкое, но очень опасное инфекционное заболевание с высокой вероятностью летального исхода (выше только у легочной чумы и бешенства!). Бактериальная палочка попадает в глубокую рану и без отсутствия кислорода выделяет в кровь сильный токсин. Он вызывает судороги, скованность и ригидность мышц, начиная от лицевых и заканчивая мускулатурой внутренних органов. Плюс возможные осложнения: заражение крови, воспаление легких, отек легких, инфаркт миокарда, паралич сердца.

как развивается столбняк

Где можно «подцепить»?

Где угодно! Палочка, вызывающая это страшное заболевания, считается вездесущей и преспокойно обитает в кишечнике людей и животных, долго сохраняется в почве. Так что прогулка без обуви или работа без печаток в поле, саду, на огороде или придомовом участке может оказаться фатальной ошибкой. Глубоко вогнал занозу, наступил на гвоздь или колючку – возможно, подхватил столбняк. Та же угроза остается при укусах животных, ожогах и глубоких ранах.

Какие симптомы?

Инкубационный период длится приблизительно неделю. И в это время болезнь может себя вообще никак не проявлять. Во второй стадии начинают «ныть» челюсти, схватывает судорогой лицевые мышцы, может быть озноб, сильная потливость, головные боли и повышенная раздражительность. Чем дальше, тем хуже, вплоть до выгибания всего тела дугой и остановки дыхания.

Что делать и куда бежать?

Палочка-возбудитель – анаэробная, то есть живет и активно размножается в бескислородной среде. А значит, глубокую рану нужно обязательно обеззаразить и обеспечить приток воздуха. Эту процедуру умеют делать даже в самых захолустных амбулаториях и фельдшерских пунктах. Так что со ржавым гвоздем в пятке – немедленно к врачу! И уже специалист, исходя из состояния пациента, назначит курс последующего лечения, при этом обязательно применит противостолбнячную сыворотку (которую в домашних условиях все равно не изготовить и заменить чем-то другим нельзя).

А профилактика?

17-25% заболевших умирают даже при своевременном и адекватном лечении. У перенесших заболевание иммунитет не вырабатывается. Единственное спасение – прививка (входит в детскую АКДС) и ревакцинации (каждые 10 лет).

Болезнь Лайма

болезнь лайма

Что это?

Она же боррелиоз или болезнь Лима. Самая распространенная бактериальная инфекция, которую передают клещи. Когда они присасываются к жертве, в ее кровь со слюной паразита попадают микроорганизмы боррелии. Они разносятся по всем тканям и органам, вызывая бурную иммунологическую реакцию, а погибая, выделяют токсин. Воспаляются суставы, разрушаются хрящи и кости; поражается нервная и сердечно-сосудистая система. Болезнь проявляется артритом, остеопорозом, менингитом, воспалением спинного мозга, деменцией, психозами.

Где можно «подцепить»?

На некошеных лугах и в лиственных лесах умеренных широт. Клещи обитают на уровне до 1 м в траве и кустарниках, где их легко «подобрать» во время туристической прогулки по лесополосе или вылазки на пасторальный пикник.

Какие симптомы?

Повышение температуры, быстрая утомляемость, головная боль. Можно подумать, похоже на обычную простуду. Но есть специфическое отличие, которое ни с чем не перепутать – красное кольцо вокруг места укуса. Самого насекомого порой и не заметить, но не эту эритему, которая еще и мигрирует!

Что делать и куда бежать?

От этого коварного недуга спасет антибиотикотерапия под чутким присмотром лечащего врача после постановки соответствующего диагноза. Если не лечить (или думать, что лечим, применяя всяческие интернетовские методы и народные средства), болезнь войдет в хроническую стадию. А это грозит инвалидностью и даже смертью. Оно вам надо?

А профилактика?

Регулярный покос газона на фазенде. Прогулки по лесу исключительно в одежде светлых тонов с длинными брючинами и рукавами с панамой на голове, и чтоб поля были широкие, шею прикрывали. На такой одежде легко заметить непрошенных ползущих гостей. Если один из них таки присосался – удалить негодяя, желательно поместить в баночку и сдаться с этим скарбом в ближайший медпункт, где могут определить, опасен ли сей зверь на предмет болезни Лайма или энцефалита (читать дальше), и провести соответствующую терапию.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Что это?

Еще одна зараза, которая передается человеку при укусе клеща. Вирусная инфекция поражает головной и спинной мозг, вызывая воспаление и приводя к серьезным неврологическим и психиатрическим последствиям.

Где можно «подцепить»?

Носителями вируса является около 130 видов птиц и животных, в том числе, козы и коровы. Кусая их, клещи становятся разносчиками заболевания. Простое упражнение на сопоставление фактов наличия в месте вашего летнего отдыха тех же коз и клещей приведет к умозаключению о вероятности подхватить энцефалит. Примечательно, что через некипяченое молоко вирус тоже передается. Как говорится, не пей, козленочком (то есть носителем вируса) станешь.

Какие симптомы?

Укус клеща – повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах и суставах, озноб. Болезнь, как и боррелиоз, начинается как банальная простуда (правда, добавляется тошнота и рвота), которая длится до 4 дней. Потом на недельку наступает облегчение. Но после, приблизительно у каждого 3-5, резкое ухудшается состояние, может развиться паралич, менингит или энцефалит. Вероятен летальный исход.

Что делать и куда бежать?

Прежде всего удалить клеща (желательно сохранить для дальнейшего исследования на наличие опасного возбудителя) и обработать место укуса обеззараживающим средством. Если есть вышеописанные симптомы, - сразу же обращаться к врачу. Если симптоматика не проявилась, через 8-10 дней после укуса желательно сдать кровь на анализ для исключения вероятности заражения.

А профилактика?

Приехали на отдых в деревню за парным молочком? – Кипятите. Пошли с ночевкой в лес? – Ставьте палатку на выкошенной поляне, в радиусе не менее 2 м от нее сделайте барьер из скошенной и сожженной травы. Помните, что клещи охотно селятся во влажной лесистой и болотистой местности – по возможности просто избегайте таких мест.

защита от клещей

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Что это?

Около сотни вирусов рода энтеровирусов считаются опасными для человека. Попадая на слизистую носа, рта, горла, энтеровирус активно размножается, а потом разносится по всему организму. Тяжелые поражения нервной системы проявляются энцефалитом, менингитом, острым параличом. Но поскольку болезнь затрагивает все системы, может развиться конъюнктивит, фарингит, гепатит, гастроэнтерит, кардиомиопатия.

Энтеровирусная инфекция клиника

Где можно «подцепить»?

Энтеровирус передается от зараженного человека к здоровым через пищу и воду (съели немытый фрукт, искупались в тепленьком озерце и случайно хлебнули воды – и вуаля!), вот почему вспышки такой инфекции характерны для летнего периода. Заболеть могут и дети, и взрослые. Пожизненного иммунитета нет.

Какие симптомы?

Энтеровирусы – одни из самых частых возбудителей ОРВИ. Так что первые симптомы подобны проявлениям той же простуды (но плюс рвота и понос). Но во что инфекция в итоге выльется, зависит от состояния иммунитета заболевшего. Ведь вирус затрагивает все ткани и органы.

Что делать и куда бежать?

Наблюдать за состоянием заболевшего. При слабовыраженной легкой симптоматике можно обойтись без врачебной помощи. Если наблюдается рвота и понос – нужно обратиться к врачу. Такие состояния характеризуются резким обезвоживанием, что особенно опасно для маленьких детей, тем более летом. Если состояние ухудшается – немедленно отправляться в ближайшую больницу, возможно, понадобится госпитализация в инфекционное отделение.

А профилактика?

В особом виде не существует. Но чтобы минимизировать вероятность подхватить энтеровирус, достаточно избегать многолюдных пляжей и сомнительных мест общественного питания, ну и мыть руки после посещения туалета и перед едой.

Ботулизм

Ботулизм

Что это?

Настоящий бич не только счастливых курортников и дачников, но и простых смертных, коротающих горячий период отпусков в душном городе. Название у этой хвори говорящее – «колбаса» на латыни. Болезнетворная палочка, обитающая в подпорченных продуктах (особенно мясе), попадает на слизистые или в ранку. Оказываясь в организме, выделяет один из самых сильных из известных токсинов. И он поражает нервную систему. Самая частая причина смерти при ботулизме – острая дыхательная недостаточность.

Где можно «подцепить»?

Везде, где есть вероятность съесть неправильно приготовленный или хранившийся в неподходящих условиях продукт. Например, сосиски и ветчина, рыбные и овощные консервы, особенно домашнего производства. При низкой концентрации кислорода бактерии вырабатывают опасный токсин.

Какие симптомы?

Ломота в теле, быстрая утомляемость, головокружение и слабость плюс сухость во рту, вздутие живота и понос. Если к этом прибавить небольшое повышение температуры, выйдет картина подобная той, что в народе зовется «кишечный грипп».

Что делать и куда бежать?

На самом деле за «незначительным» пищевым «расстройством» может скрываться опасная болезнь, которая приводит к смерти в 5-10% случаев при неправильной или несвоевременной диагностике. Поэтому если симптоматика не меняется или даже усиливается спустя 4-5 часов после первых проявлений, нужно немедленно обращаться к врачу.

А профилактика?

Профилактика – по-старинке: моем все, что можно помыть, хорошенько варим-парим-жарим, отделяем сырое от готового, храним продукты в холодильнике, почаще моем ручки с мылом и не пьем сырую воду. И будет всем здоровое лето!

Также вам может быть интересно:

Вызов терапевта на дом - что надо знать

Когда вызывать терапевта на дом?

Вызов ЭКГ на дом – что надо знать

Вызов детского врача на дом - что надо знать

Когда вызывать детского врача на дом?

7 признаков хорошего педиатра

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88
Записаться на прием
Заказать звонок

Запись на прием

Заявка на запись считается действительной после подтверждения ее администрацией клиники

Жалобы и пожелания

Жалоба считается действительной после подтверждения ее администрацией клиники

Заказать звонок

Представитель клиники свяжется с вами в течение 30 минут

Задать вопрос

Для быстрой обработки вашего вопроса, обязательно укажите его тему