01

Типы детского сколиоза

07.07.2015

Общая медицина

0

У детей могут формироваться сколиотические изменения позвоночника трех типов.

При этом виде сколиоза позвоночник еще не очень заметно искривлен, однако и этого несущественного сдвига вполне достаточно, чтобы стать началом цепочки проблем во всем организме. Причиной развития этой формы заболевания может стать спазм спинных мышц или укорочение одной из нижних конечностей.

    Это более генерализованная форма поражения позвоночника, при которой уже имеется патология формирования костей. Позвонки либо неправильно сформированы, либо смещены по отношению друг к другу. Патология врожденная и становится следствием мышечной дистрофии, церебральных параличей или синдрома Марфана. Лечение сколиоза этого типа представляет уже достаточно большую сложность.

      Эта форма болезни - карма пожилых людей. Дефект формируется из-за воспалительных процессов в межпозвоночном пространстве, приводящих к деформации позвонков и образовании на них наростов. Ослабление связок, возрастная дистрофия и атрофия мышц лишь усугубляет этот процесс.

      Причинами искривления позвоночного столба могут стать также опухоли. В этом случае интенсивные боли вынуждают пациента неестественно выгибаться, ища спасение от них, что в свою очередь провоцирует формирование сколиоза.

      Выявить наличие проблем с позвоночником в состоянии каждый родитель, стоит только проявить немного внимания к этой проблеме. Как это сделать? Здесь ничего сложного нет. Разденьте ребенка и поверните его к себе спиной. Попросите опустить плечи и расслабиться. При первых признаках формирования сколиоза одно плечо непременно будет находиться явно выше другого. Может выпирать угол правой или левой лопатки. 

      Попробуйте прижать руки к боку туловища. Расстояние от них до линий изгибов талии должно быть с обеих сторон одинаковым. Попросите ребенка слегка наклониться вперед, позвоночник при этом не должен уходить в бок. Если вы обнаружили хотя бы некоторые из этих симптомов, то самое время озаботиться вопросом, как избавиться от сколиоза на ранних стадиях, не позволив проблеме усугубиться. Лучшими помощниками в этом станут физпроцедуры, специальная физкультура, плавание, массажи. 

      При необходимости может добавляться мануальная терапия. При своевременно начатом лечении прогноз весьма благоприятен, особенно, если характер сколиотических изменений не врожденный, а приобретенный.

      Комментарии

      Позвоните нам:

      (044) 233-37-88 (063) 233-37-88