01

Как влияет суточное потребление соли на работу организма

04.08.2016

Новости

0

В последнее время все больше набирает популярность тенденция правильно питаться. Часто для ее соблюдения мы вынуждены исключать из своего рациона достаточно вкусные, но неполезные продукты. К таким можно отнести и соль, которую часто именуют «белой смертью». Проведенные относительно недавно исследования ученых из Макмастерского университета в Канаде ставят под сомнение эффективность и пользу различных типов диет, соблюдение которых нацелено на снижение употребляемой суточной нормы.

Согласно полученным в ходе исследований данным, исключение полностью из рациона этой приправы может оказать отрицательное влияние на организм и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования оказались довольно масштабными, в них принимали участие 130 тысяч человек, которые являлись представителями около 49 стран мира. Ученые были сосредоточены на прослеживании связи между людьми, потребляющими соль в минимальных количествах и возникновением среди них проблем с сердцем, нарушением его работы. Все участники данного исследования были поделены на две категории: лица с повышенным артериальным давлением и люди с его нормальными показателями.

Результаты исследований подтвердили, что недостаточное потребление соли провоцирует инсульты, сердечные приступы, приводящие к смерти. Никакой связи с тем, отмечалась ли у человека гипертония или нет, не было замечено. Но это не отменяет того факта, что людям с гипертонией все-таки необходимо потреблять соль в умеренных дозах. Важно понимать, что потребление небольшого количества соли в пищу способствует снижению давления. Но это не единственное воздействие, которое соль оказывает на работу организма. Принимая участие в его нормальном функционировании, она провоцирует увеличение уровня определенного вида гормонов. Пребывая в организме в избыточном состоянии, они нейтрализуют достигнутые положительные результаты от понижения давления. Так, например, среднее количество соли, употребляемой в пищу ежедневно, варьируется от 3,5 до 4 грамм. При этом врачи настаивают на снижении этого уровня до показателей в 2,3 грамма.

В ходе изучения данного вопроса был установлен нижний допустимый предел натрия. Его заметное снижение несет существенную угрозу для здоровья человека. Держать под контролем количество употребляемой в пищу соли обязательно стоит лицам с высоким давлением. По предварительным данным, которые были предоставлены учеными, не более 10% людей во всем мире должны следить за количеством употребляемой в пищу соли. Для остальных жителей такая диета не только не принесет колоссальной пользы, но и может стать причиной серьезных проблем.

Есть ряд стран, где существуют отдельные рекомендации, касающиеся диет по снижению употребления соли. Это может быть связано не только с высокими показателями уровня найтрийхлора в пище, но и случаи гипертонии - не редкость. К таким странам можно отнести некоторые азиатские государства и отдельные регионы Китая.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88