01

Стволовые клетки могут жить даже в мёртвом организме

08.08.2015

Общая медицина

0

стволовая клетка

Современные медики и учёные в этой сфере постоянно и усиленно изучают такой ценный материал, используемый сегодня для лечения многих сложных болезней, как стволовые клетки (СК). Особенно ценны такие клетки для лечения рака.

Какова продолжительность жизни стволовых клеток?

Учёными из Франции было сделано сенсационное открытие. Они смогли доказать, что СК могут жить, как считалось ранее, не одни сутки, а значительно более продолжительное время. СК, которые находятся в мышечной ткани человека, жизнеспособны в течение 17 суток, а такие же клетки лабораторных мышей могут жить после остановки сердечной деятельности 16 суток. В течение этого времени эти клетки способны развиваться в мышечных тканях без утраты своих функций. Они могут приспосабливаться к самым тяжёлым условиям. С этой целью с учётом понижения метаболизма они способны впадать в состояние, подобное анабиозу.

Именно при помощи такого экстремального способа действуют после смерти организма хозяина его собственные клетки. Учёные из Франции надеются, что их феноменальное открытие даст возможность найти новые методы и источники «консервации» активности СК.

Стволовые клетки научились создавать

Именно при помощи таких клеток врачи могут лечить разнообразные заболевания. Кроме этого, современные медики постоянно занимаются изучением способности клеток восстанавливать ткани в случае её повреждения после несчастного случая или серьёзного заболевания.

С этой целью две независимые группы американских учёных из Стэнфордского университета, что в Калифорнии, клонировали эмбрион из клеток здорового человека и из него разработали уникальные СК. Благодаря этой методике можно будет создавать резервные ткани, при помощи которых можно будет, к примеру, пересаживать ткани поджелудочной железы человеку, который страдает таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет. Впервые о том, что стволовые клетки можно создать из человеческих эмбрионов, можно было услышать весной 2014 года. Тогда американские учёные из университета наук Оригоны, занимающиеся репродуктивной биологией, смогли из клеток восьмимесячных младенцев создать стволовые клетки. В то время учёные ещё не знали, сможет ли сработать эта технология в том случае, когда образцы ткани буду выбираться у взрослых. Благодаря проведённым недавно опытам, исследователи смогли убедиться в эффективности новой методики.

Первую группу исследователей возглавил Ян Ги Чунг. У этой группы получилось клонировать ЭСК, используя ядра клеток мужчин 35 и 75 летнего возраста. Вторую группу учёных возглавил научный сотрудник нью-йоркского НИИ Дитер Эгли. Он разместил результаты своих исследований в научной работе в журнале Nature. Там он понятным языком описал все шаги, которые были проделаны во время проведённого его группой эксперимента. Во время опыта была получена эмбрионно-стволовая клетка (ЭСК) из клонированного эмбриона 32-летней женщины, которая страдала сахарным диабетом I типа. Специалисты первой и второй групп для получения клонированного эмбриона во время проведения эксперимента применяли модифицированную версию. Она заключается в том, что ядро одной клетки размещается в неоплодотворённое яйцо человека, из которого предварительно было удалено собственное ядро. Таким образом они создают условия для зачаточного состояния клетки.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88