01

Средиземноморская диета может препятствовать генетически детерминированому риску возникновения инсульта

21.08.2013

Общая медицина

0

Средиземноморская диета чаще всего состоящая из двух продуктов - оливкового масла и орехов – уменьшает риск возникновения инсульта у пожилых людей, чей генетический фон повышает риск возникновения диабета, говорится в новом исследовании.

Исследования показывают, но не убедительно доказали, что диета снижает или даже устраняет дополнительный риск инсульта, возможно, за счет снижения скорости появления диабета. Тем не менее, "наша работа сделала твердый шаг по лестнице персонализированного питания и успешного здравоохранения", сказал соавтор исследования Хосе Ордоваз, директор питания и геномики лаборатории USDA Университета Тафтса питания человека Научно-исследовательский центр по проблемам старения.


Так называемая средиземноморская диета, как полагают, направлена на то чтобы помочь гражданам Греции, Испании и южной Италии в снижении темпов развития болезни сердца и рака. В то время как диета получила огромное внимание в последние годы, нет никакого устойчивого определения того, что это потому, что продукты варьируются от региона к региону.

Средиземноморская диета, как правило, определена оливковым маслом, орехами, свежими продуктами и рыбой вместе с цельным зерном, семенами и здоровыми видами жиров. Там в меньшей степени делается акцент на молочные продукты и мясо, и - несмотря на итальянские связи - не очень потребляются макаронные изделия.

В новом исследовании, исследователи случайным образом распределили более 7000 человек в возрасте от 55 до 80 в Испании, что питались пищей с низким содержанием жиров, или средиземноморской диеты с высоким содержанием орехов, или средиземноморской диетой с высоким содержанием оливкового масла. Затем исследователи исследовали участников в среднем в течении пяти лет до 2010 года.

Некоторые из участников имели общие генетические черты: мутации в гене, который повышает риск развития диабета 2 типа на целых 50 процентов по сравнению с другими и с другой формой гена. Ордоваз сказал, что около 30 процентов белокожих людей людей имеют самые рискованные формы мутации.

Те, с мутацией, которые были на обезжиренной диете имели почти в три раза чаще инсульт, чем другие. Но те, кто были на средиземноморской диете имели приблизительно одинаковый уровень риска развития инсульта, как и люди без генетической мутации.

Процент людей в различных группах, которые перенесли удары колебался от 1,4 процента до 4,3 процента, отмечает Ордоваз.

«Переключение на средиземноморскую диету поможет тем людям, у которых есть фактор риска возникновения инсульта или отягощённый семейный анамнез", отмечает исследователь. "Однако, если переключение не является абсолютно возможным, то включение элементов этой диеты, таких как оливковое масло, орехи, овощи, фрукты, поможет вам в любом случае”. 

Д-р Роберт Eckel, профессор медицины и директор клинических и трансляционных исследований Исследовательские центры сети в Университете Колорадо, который не был частью исследования, говорит, что результаты являются полезными. Тем не менее, исследователи до сих пор не знают, как генетические вариации, связанные с диабетом и риском инсульта, сказал он.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88