01

Сомнительные побочные действия статинов

15.03.2014

Общая медицина

0

Препараты принимаемые для снижения риска сердечных приступов и инсультов могут иметь меньше побочных эффектов, чем заявленные в инструкции, говорят исследователи. Их обзор 83880 пациентов, опубликованный в Европейском журнале профилактической кардиологии, указал повышенный риск диабета 2-го типа. Но они сделали доклады, в которых увеличение тошноты, боль в мышцах, бессонница и усталость были фактически не точными.

Препараты, понижающие уровень холестерина, уже предложили в Великобритании около семи миллионам людей, которые имеют достаточно серьезный риск сердечных заболеваний.

NHS рассматривает возможность предлагать препараты даже здоровым людям, которые имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда в Национальном институте сердца и легких в Лондоне проанализировала данные 29 клинических испытаний.


Они предположили, что статины действительно снижают смертность, но способствовали высокой скорости развития диабета 2-го типа. Один из пяти новых случаев возникновения диабета у людей на статинах был прямым результатом приема препаратов.

Ожирение, высокий уровень холестерина, диабет или высокое кровяное давление также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Их анализ показал, что другие побочные эффекты появились с одинаковой скоростью у людей, принимающих статины и тех, кто получал плацебо таблетки.

Один из исследователей, доктор Джудит Файнгольд, сказал: "Мы четко показали, что многие пациенты в этих испытаниях, как правило, хорошо мотивированные волонтеры, которые не знали, получили ли они реальную таблетку или плацебо - сделали шаг вперед для преодоления заболевания при приеме плацебо.

"В общей популяции, где пациентам прописывают статины для симптоматического лечения, могут возникать побочные эффекты от других препаратов.

Большинство людей в общей популяции, если им неоднократно выдать подробный отчет, не будет чувствовать себя каждый день прекрасно во всех отношениях.

Почему они вдруг чувствуют себя хорошо при приеме таблетки после предупреждения возможных негативных последствий?"

Комментируя исследование, Дориан Мэддок, из Британского фонда сердца, сказал: "Предыдущие исследования продемонстрировали безопасность и эффективность статинов.

"В то время как все лекарства имеют потенциал для побочных эффектов, это исследование предоставляет дополнительную уверенность  многим людям в Великобритании, которым предписаны статины ".


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88