01

Сокращает ли крепкое кофе срок жизни?

26.08.2013

Общая медицина

0

Новые исследования показывают, что люди в возрасте до 55 лет, которые пьют четыре или больше чашек кофе в день, имеют больше шансов умереть раньше, чем другие.

Скептически настроенные эксперты предупредили, что исследование более 40 000 взрослых имеет серьезные ограничения и результаты не показывают, что кофе на самом деле вызывает раннюю смерть. Но соавтор исследования д-р Карл Лави, профессор медицины в Джона Ochsner сердца и сосудов института в Новом Орлеане, считает, что есть основания для беспокойства.

"Небольшое количество кофе, до 28 чашек в неделю безопасно," сказал он. "Но есть причина, чтобы попытаться сохранить потребление на 8 чашек в день меньше, особенно для молодых людей."

Речь идет о горячо обсуждаемой теме о том, что кофе хорош для вас, и если да, то сколько это слишком много? В последние годы ученые корпели над существующими исследование и обнаружили признаки того, что кофе фактически уменьшает риск развития рака, сердечной недостаточности и других заболеваний.

Пациенты были поделены на группы. В одной группе были люди употребляющие много коеф, в другой умеренно. По данным статистики в мире 60% людей каждый день употребляют кофе с утра.

Для нового исследования, опубликованного 15 августа в трудах клиники Майо, исследователи отслеживали почти 44 000 человек в возрасте от 20 до 87 в среднем около 16 лет. Около трех четвертей были мужчинами, и они были включены в исследование в период между 1971 и 2002 годах.


Во время периода наблюдения, 2512 человек умерли от всех причин. После корректировки их статистике такие факторы, как курение и фитнес, исследователи обнаружили, что те, кто выпивал более 28 чашек кофе в неделю, с большей вероятностью на 21 процент умерли раньше биологического возраста. Риск был на 50 процентов выше у мужчин и женщин моложе 55.

Более низкие уровни кофе-питьевого, казалось, не влияет на смертность. "Мы честно говоря, надеялись найти, что небольшие количества кофе были полезны", сказал Лави ", и мы надеялись, на дозы которые не были бы токсичным."

Многие вопросы остаются без ответа, однако, и авторы исследования сказали необходимы дальнейшие исследования. Доктор Лави сказал, что возможно, что кофе может способствовать развитию рака, но исследователи не могут подтвердить это и если не проводить исследования дальше, то невозможно это будет выяснить наверняка. Также возможно, что некоторые генетические факторы ставят людей много пьющих кофе на большой риск, предполагают исследователи.

Роб Ван Дам, доцент Национального университета Сингапура, сказал, что исследование имеет значительные недостатки. Среди прочего, он сказал, что он не рассматривал пищевые привычки исследуемых и  не смотрел на причины смерти в глубь. "Там было несколько предыдущих исследований на эту тему, и рекомендации по потреблению кофе следует рассмотреть совокупность доказательств, а не только результаты одного исследования," сказал он.

Рэйчел Хаксли, кафедра эпидемиологии в Университете Квинсленда в Австралии, предупредил, что курение - намного более распространен среди сильно пьющих кофе, чем у других, что тоже вносит вклад в смертность у этих людей.

Хаксли добавил, что предыдущие исследования в целом показывают, что уровень потребления кофе всё таки помогает людям жить дольше.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88