01

Синдром запястного канала

03.12.2013

Общая медицина

0

Туннельный синдром – заболевание, которому подвержен каждый человек. И для того, чтобы его получить, достаточно выполнять свою повседневную работу. Чаще всего такая болезнь появляется у тех, кто работает в офисе и ежедневно набирает на компьютере много текста. Кроме того, и излишняя активность человека не гарант того, что данный синдром не появится.

Распространение туннельного синдрома

Данное заболевание может развиться у любого вне зависимости от возраста и пола. Причина развития синдрома – регулярное повторение руками одних и тех же движений. То есть офисные работники и дети, постоянно играющие в компьютерные игры, больше всего рискуют заработать данный недуг. Однако если сменить образ жизни и выполнять руками разнообразные движения, это может предотвратить развитие болезни. Достаточно во время нахождения за компьютером время от времени разминать руки - например, делать круговые движения руками, сжав их в кулак.

Симптомы заболевания

Туннельный синдром запястного канала можно с легкостью определить по покалываниям или онемению в проблемной зоне запястья. Нередко симптомом может быть боль или чувство слабости. Также возможна потеря чувствительности в одном или нескольких пальцах. Но чаще всего на начальной стадии болезнь проявляется именно в болях, которые могут концентрироваться только в одной определенной мышце. Когда данная мышца будет задействоваться в работе, боль усилится.

Диагностика заболевания

Поставить верный диагноз относительно туннельного синдрома может только врач-специалист. Для этого при его посещении ему нужно сообщить все неприятные ощущения, которые присутствуют в области запястья. Возможно врач захочет проверить работоспособность пальцев. Для этих целей применяется ряд специальных тестов. Здесь могут использовать как электромиограмму, так и тест на проверку нервной проводимости. Только после обследования у врача-специалиста можно диагностировать данный вид заболевания.

Лечение туннельного синдрома

Как не странно, но лечение кроется в самой проблеме болезни. Чтобы избавиться от данного синдрома, достаточно на некоторое время сделать перерыв в деятельности. То есть стараться меньше или вообще не проводить время за компьютером. При опухолях в проблемной зоне достаточно будет приложить на пару минут лед. В более сложных случаях необходимо хирургическое вмешательство, подразумевающее наложение шины на запястье. Также возможно назначение врачом ввода кортикостероидов. Но самый верный способ избавиться от болезни и ее симптомов – отдохнуть от работы.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88