01

Сахарный диабет. Его виды и профилактика

13.11.2014

Общая медицина

0

Нарушение обмена веществ в основе которого лежит недостаточное усвоение глюкозы организмом. С этим и связано заболевание сахарный диабет.

Как правило, диабет 2 типа возникает на фоне ожирения. Для больного сахарным диабетом, огромную роль играет питание. Таким образом, главным методом лечения диабета 2 степени, при легкой форме, является обязательное диетическое питание. При наличии средней и тяжелой форме заболевания, диетическое питание сочетается с приемом инсулина и препаратов снижающих уровень сахара в крови. 

При заболевании диабетом 1 типа, когда происходит гибель бета - клеток поджелудочной железы и инсулиновая недостаточность, методом лечения является заместительная инсулинотерапия. Тут важно следить чуть ли не ежедневно, а также обязательно подобрать глюкометр и тест полоски. Тест полоска для глюкометра это важный компонент анализа болезни.

Также необходимо соблюдение диеты и режима. Ограничение приправ и специй в рационе заболеваемого сахарным диабетом нужно не столько потому, что вещества, которые в них содержаться, могут повысить содержание глюкозы в крови, сколько из-за того, чтобы простимулировать аппетит у человека. Пациент перестает контролировать чувство насыщения, голод и может съесть большее количество пищи, чем планировал. Это и приводит к появлению гипергликемии. Вообще лучше купить глюкометр и мерять уровень глюкозы самому,  следить за результатами. 

Что такое «хлебная единица»?

Норма углеводсодержащих продуктов для больных сахарным диабетом.Все продукты содержащие углеводы существенно различаются между собой, например,  по своим физическим свойствам, калорийности, составу. Измерить каким - либо одним привычным нам домашним способом, например, с помощью стакана или ложки  – все эти важные параметры еды не представляется возможным.

Также, не имея специальных знаний весьма проблематично определение и необходимого объема среднесуточной нормы продуктов. Для облегчения этой проблемы, диетологами было установлено условное понятие, которое используется для больных сахарным диабетом – хлебная единица (ХЕ).Хлебная единица – своего рода «мерная ложка» для вычисления углеводов. Одна хлебная единица, независимо от количества и вида продукта, будь то мясо или хлеб, содержит 13-16 граммов усвояемых углеводов. Она способствует повышению уровня сахара в крови человека на одинаковую величину - 2,7 ммоль/л ., при этом требуя для усвоения организмом 2 единицы инсулина. Именно для пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин и была введена хлебная единица. Для таких пациентов жизненно важно соблюдение суточной нормы углеводов, которая равняется вводному инсулину. В противном случае у пациентов с таким заболеванием повышается либо снижается уровень сахара в крови, или по-другому – гипогликемия или гипер.

Из-за введения понятия хлебной единицы заболеваемые сахарным диабетом имеют возможность грамотно составлять меню, правильно заменять одни углеводсодержащие продукты другими.В сутки человек должен потребить не более 18-25 хлебных единиц. Целесообразно будет распределить их на шесть приемов пищи: обед, завтрак и ужин по 2-5 хлебных ед., полдник — 1-3 хлебные единицы. Основная часть продуктов содержащих углеводы должна приходиться на первую половину дня.

 

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88