01

Родителям о вакцинации

17.05.2013

Общая медицина

0

vaccination

Вакцинация (называемая также иммунизацией) является важнейшим компонентом заботы о здоровье вашего ребенка. Она обеспечивает профилактику целого ряда детских инфекций, которые чреваты тяжелыми нарушениями состояния здоровья и даже представляют собой угрозу для жизни. Несмотря на всестороннюю проверку вакцин перед разрешением их к применению, у вашего ребенка возможно развитие побочной реакции на прививку (т.е. такой реакции, которая не подразумевалась как цель вакцинации), как и на любое лекарство. Незначительное покраснение на места укола встречается часто и не должно вас волновать. Более серьезные осложнения в виде проявлений аллергии на составные части вакцины возникают редко. Так, после 70 миллионов введений вакцины против кори-эпидемического паротита-краснухи (вакцины MMR) поступило всего 11 сообщений о случаях угрожающих жизни аллергических реакций.

Уменьшение риска. Поскольку развитие серьезной реакции, несмотря на редкость, возможно, при проведении иммунизации необходимы меры предосторожности.

Наблюдение за вашим ребенком после вакцинации. Через несколько часов после вакцинации обратите внимание на место укола - боль, краснота и отек могут наблюдаться довольно часто. Обычно лечения при этом не требуется, и симптомы проходят через один-два дня. Системные реакции могут возникнуть после проведения нескольких иммунизаций: на протяжении нескольких дней или недель у вашего ребенка может быть повышена температура тела, он может жаловаться на боли в суставах и мышцах, общую слабость. Если вы заметили такие явления или ребенок предъявляет такие жалобы, обратитесь к вашему педиатру. Настоящие аллергические реакции на вакцины являются редкостью. Обычно они незначительные -одно или несколько зудящих пятен-волдырей на месте инъекции (это местная аллергическая реакция). Тяжелые аллергические реакции на вакцины (называемые анафилактическими) бывают крайне редко. Они развиваются, как правило, на протяжении от нескольких минут до часа после проведения иммунизации и могут проявляться:

При появлении у вашего ребенка после вакцинации любого из этих признаков его следует уложить в положение на спину с поднятыми ногами, после чего немедленно вызвать службу скорой помощи для оказания неотложных мер и перевозки ребенка в специализированное отделение ближайшей больницы для дальнейшего его обследования и лечения

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88