01

Ринопластика

06.11.2014

Общая медицина

0

Ринопластика Киев

Нос является наиболее выступающей частью лица, поэтому его нередко травмируют в результате спортивных и бытовых травм, несчастного случая. Также существуют врожденные дефекты носа, например, волчья пасть или заячья губа.

Размеры и формы носа меняют, а также полностью их восстанавливают с помощью ринопластики. Это одно из отделений пластической хирургии, операции по коррекции носа остаются очень востребованными, наряду с пластикой молочных желез и лифтингом лица. Стоит отметить, что ринопластика считается одной из сложнейших манипуляций в эстетической хирургии, поэтому следует выбирать специалиста высокого уровня, по возможности без спешки.

«Доктор, у меня…»

Наиболее часто пациенты жалуются на чересчур большой или длинный нос, некрасивую форму, горбинку. Специалисты помогают достичь совершенства этой части лица, но только когда она уже полностью сформировалась – с 18 лет.

Иногда ринопластика – это, действительно, необходимость, например, когда кривая носовая перегородка мешает свободному дыханию, грозит такими неприятными заболеваниями как гнойный отит, гайморит, а также явлениями в виде беспокойного сна, мигреней и так далее. На операции по показаниям врача приходится около трети обращений, из них каждое седьмое – по поводу коррекции дефектов в результате перелома носа. Их легко исправить во время десяти дней после травмирования, дальше кости понемногу срастаются, и «колдовать» над формой носа придется уже специалистам по посттравматической ринопластике.

До операции

Первое, что ожидает пациента, решившегося на ринопластику, это, конечно же, консультация у врача. Клиент рассказывает о своих проблемах и пожеланиях, врач решает, нужны ли и возможны ли процедуры и какого характера.

Увидеть результат операции до работы хирурга можно, используя специальные программы для ПК, в которых выполняется моделирование. Также пациенту покажут фотографии людей до и после ринопластики. Взвесив все за и против, клиент сможет решить, стоит ли рисковать и понять, что его может ожидать. 

Стоит знать, что части лица связаны между собой, и придание носу другой формы может привести к необходимости других операций: поднятию бровей, изменению подбородка, увеличению губ и так далее. 

На консультации делают снимок носа, чтобы выяснить, есть ли патологии и решить, как их лучше убрать. Если оставить всё, как есть, по прошествии возможны осложнения.

На результаты ринопластики влияют свойства кожи лица. Излишний жир, толстый эпидермис, чересчур широкие ноздри иногда усложняют операцию, особенно при ее проведении на кончике носа.   

Виды ринопластики

Есть 2 способа – хирургический и безоперационный. Во втором случае пациенты делают уколы гормональных средств, это возможно, когда дефекты невелики, в частности, нужно избавиться от впадинок, острых уголков, незначительной горбинки, асимметричности. Препараты филлеры позволяют сделать контур носа ровным.

Также различают открытую и закрытую ринопластику, в первом случае разрезают кожу носовой перегородки снаружи, во втором – внутри. Какой способ выбрать, врач решает, учитывая индивидуальные особенности пациента и желаемого результата. Закрытый способ считают не таким травмоопасным, реабилитация занимает меньше времени, однако эта операция считается более сложной.

Кроме этого, есть хрящевая, а также костно-хрящевая ринопластика. Форма кончика носа определяется хрящами, остальная часть – костью. На стоимость операции и ее длительность влияет, главным образом, первоначальное состояние носа.

Что делать, когда одна операция не принесла результата? Отчаиваться не стоит, скорее всего, сделают коррекцию во время вторичной ринопластики.

Первичная ринопластика

Ее делают пациентам, в первый раз столкнувшимся с эстетической хирургией. Операция занимает максимум 2 часа, вмешательство бывает закрытое и открытое, пациент проводит в клинике 1-2 дня, полностью восстанавливаясь спустя 10 дней. Наркоз назначают местный либо общий, второй используют при манипуляциях на кости носа.

Порядок действий во время первичной ринопластики таков:

Нос не только уменьшают, но и при необходимости увеличивают, пересаживая хрящ.  

После операции

Лучше взять отпуск на период реабилитации, потому что на восстановление в среднем требуется неделя. В течение первых дней нужно будет ходить с  тампонами в носу, носить лангету (повязку). Во время первых одного-трех дней после операции возможны умеренные боли, синяки и отеки в области глаз, потом неприятные явления исчезают без последствий. Иногда возможно возникновение угрей, вылечить их можно довольно быстро.  

Если дыхание затруднено, помогут промывания носа. В течение трех месяцев по прошествии операции не следует заниматься спортом и долго находиться под солнцем.

Желанную форму нос окончательно обретет лишь через полгода, а полностью восстановится и станет гибким через 12 месяцев. Тогда и нужно будет вновь показаться врачу, чтобы он оценил результаты ринопластики. Повторное вмешательство требуется только в 10 процентах операций из 100. Если она всё же понадобится, ее проведут не раньше, чем через полгода после первой.

Повторная ринопластика

ринопластика до после

Если пациента не устроили эстетические результаты ринопластики, ему делают простую коррекцию напильником, в ходе которой убирают неровности костей, которые заметны под кожей. Госпитализация в этом случае не нужна, операция длится максимум 2 часа.

При серьезных искривлениях иногда нужна имплантация хряща. Ее реконструируют, применяя часть хрящей уха (на нем следов впоследствии не заметно) либо носовой перегородки.

Почему операция может пройти неудачно? Возможно, ее план имел недочеты, сама ринопластика была сделана некачественно либо у кожи плохое состояние. Среди причин иногда фигурирует и изначальная деформация. 

Ринопластика ноздрей

При слишком длинных крыльях ноздрей или их очень широком проходе люди также часто прибегают к эстетической хирургии. Чтобы уменьшить крылья ноздрей, удаляют их часть в следующих местах:

- в области ноздревого прохода, при его большой ширине;

- если чересчур длинное крыло -  на внешней части борозды;

- комбинация этих двух видов операций.

Когда лишнюю часть удалили, врач может зашить разрез с помощью тонкой нитки. Уберут шов спустя 5 дней. Один-два месяца потребуется, чтобы рассосались шрамы. Нужны укрываться от прямых лучей солнца, как в случае с первичной ринопластикой, в период после операции.

Если то, что получилось, не устраивает клиента, это значит, что либо были не поняты поставленные цели, либо появились осложнения в виде нетипичной реакции тканей или появления шрамов, которых не должно было быть.

Для исправления недочетов проводят повторную операцию спустя шесть-восемь месяцев после первой ринопластики. Перерыв обусловлен потребностью в стабилизации тканей, чтобы рубцы лучше заживали.

Какие осложнения могут возникнуть?

Если ринопластику проводит хирург с опытом, то осложнений почти никогда не бывает, но нужно помнить, что при любой операции риски присутствуют.

Осложнения, которые могут возникнуть сразу: слезотечение, кровотечение, гематома и отек лица, головная боль, температура, купероз.

Через некоторое время случаются: назальная обструкция, боли, кровотечения, образование корок, свист при вдохе и выдохе, пигментация, сложная деформация носа.

В числе серьезных осложнений шрамы, некроз, долгое заживление рубцов, тяжелые инфекции.

Филлеры во время ринопластики

Отлично проведенная операция иногда требует коррекции. Чтобы провести альтернативную ринопластику, используют филлеры.

Так, к наиболее распространенным причисляют глауриновую кислоту, которую вводят клиенту после анестезии вместе с кремом. Промежуточным средством служит жир самого пациента, взятый под наркозом из живота или бедер и потом очищенный. Клиент получает его с инъекцией. Конечный результат обеспечивают средства, которые помогают коррекции.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88